部门动态

当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

太原市民政系统“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署大会召开

发布机构:[民政局]    更新时间:2019-09-12

  9月12日,太原市民政系统召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署大会,党组书记、局长、局党组“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长李亚江出席会议并讲话。李亚江强调,抓好民政系统主题教育,对推动民政系统全面从严治党向基层延伸,促进基层党组织全面进步全面过硬,提高民政干部队伍的凝聚力战斗力,推动民政改革发展具有十分重要的意义。

  李亚江指出,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委的坚强领导下,在全系统广大干部职工的共同努力下,全力开创我市民政工作新局面,取得了一定成绩。机构改革刚刚完成,太原民政面临很多新情况、新问题,还需不断破题、创新发展。要深刻认识到,开展主题教育就是要坚持以人民为中心,着力解决一些为民服务不实在、不上心、不尽力、脱离群众等问题,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  李亚江强调,要全面落实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重点举措。学习教育要真读真学,真知真悟。中心组要学、党支部要学、个人也要自学,坐下来、沉进去、学深入,边学边思考,转化为推动民政工作更好发展的实践。调查研究要真听真看,真问真思。要突出问题导向,搞清楚问题是什么、症结在哪里,想明白难题如何解、短板怎么补,不断往深里走、往实里走。要扎实开展“三服务”,结合民政实际,围绕“三个聚焦”,把调研和服务结合起来,走到服务对象中间去。检视问题要真查真省,真谈真讲。要对照标准查找问题,实实在在地回答有没有问题,有问题的逐条讲清楚,没有问题的也要报告。要丰富形式全面查摆,通过主题党日、民主生活会等形式,采取自己找、群众提、集体议、上级点等方式深入剖析、全面查摆。整改落实要真抓真改,立行立改。要立行立改解决问题,全面系统解决问题,主题教育一开始,各单位就要列出问题清单,并在主题教育推进的过程中继续查找问题,边查边改、即知即改、应改尽改。

  李亚江强调,要全面加强开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的组织领导。要压实领导责任,落实“一岗双责”,尤其是“一把手”要强化大局意识,主动对表对标,看整体推进如何,想差距短板在哪,悟如何引向深入,将主题教育作为下一步工作的重中之重积极推进。要坚持以上率下,各级党员领导干部要认真落实党中央、省委、市委关于主题教育的各项要求,带头参加学习教育、调查研究、检视问题、整改落实。要营造良好氛围,充分利用民政信息网等进行宣传。要统筹推进,把开展主题教育与学习贯彻全国第十四次民政会议、省委十一届八次全会和市委十一届七次全会精神结合起来,与履行职责使命结合起来,与完成好今年的各项工作任务结合起来。

  李亚江强调,要按照全年工作目标任务的时序进度,持续抓好兜底保障脱贫工作,大力加强社会救助规范管理,提升儿童福利服务水平,加强城乡社区规范化建设,全面提升社会工作和志愿者服务工作水平,加大社会组织党建工作力度,加强社会组织监管服务,深入推进养老服务工作,深化殡葬改革,创新婚姻登记服务,优化行政区划设置,确保区划调整工作稳妥有序实施。

  会上,局党组成员、副调研员、局党组“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组常务副组长张仪同志传达了中央《意见》精神以及罗清宇书记9月10日在全市“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会议上的讲话精神。

  市民政局班子成员、调研员,市慈善职业技术培训中心班子成员,局机关科室负责人,局直单位党政一把手参加会议。

我的太原

公众号关注