部门动态

当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

《太原市文物数字化保护成果展》《晋祠博物馆馆藏纸质文物保护成果展》在晋祠博物馆开幕

发布机构:文物局    更新时间:2019-09-12

习近平总书记指出:“文物保护一定要靠科技”。保护文物功在当代,利在千秋,文物工作者不忘文物保护初心,牢记历史传承使命为了庆祝中华人民共和国成立70周年、迎接第十七个全国科普日,更好地贯彻落实习近平总书记关于文物保护工作的重要指示精神,利用科技力量让文物“活”起来,由太原市文物局主办,晋祠博物馆、天龙山文物保管所、北齐壁画博物馆承办的“文物数字化 多彩新生活-太原市文物数字化保护成果展”和太原市文物局主办,晋祠博物馆承办的“ 妙手神工守望文明-晋祠博物馆馆藏纸质文物保护成果展”于2019年9月12日在晋祠博物馆胜瀛楼、傅山纪念馆开展。这是太原市文物系统落实习总书记重要讲话精神、开展“不忘初心牢记使命”主题教育活动的具体实践。

“文物数字化 多彩新生活-太原市文物数字化保护成果展”所展出的《晋祠虚拟世界探索之旅》《天龙山石窟》《北齐徐显秀墓》等VR体验项目和《古韵晋祠·三晋明珠》《天龙山石窟》《北齐徐显秀墓数字展示》3D影片,是通过三维数字化技术实现了文物的数字存档,海外文物数字化回归复原,同时还利用数字化技术将不可移动文物活化利用,让观众参与互动、沉浸体验,以全新的视角参与到历史故事中,零距离感受文物悠久的历史文化,更好地展示与传承文物的内涵。

文物保护是文物工作的基础。利用科学技术和传统技艺,消除病害,达到使文物长久保存的目的,更好的发挥文物价值。经国家文物局批准,2017至2018年,由山西博物院对晋祠博物馆馆藏118件(组)、236件书画文物进行了科学修复。这些被修复的文物中,有许多名家的作品,如傅山、杨二酉、王文治、何绍基、刘墉、祁寯藻、柯璜等。“妙手神工守望文明-晋祠博物馆馆藏纸质文物保护成果展”选取其中的29件(组)文物,通过文物修复前后的对比,辅以对文物病害、文物保护修复方法、现代科技手段在文物保护中应用的阐释,向观众零距离讲述纸质文物保护的过程和保护成果,揭开文物修复的神秘面纱。

两个展览体现传统技艺和现代科技的深度融合,传承华夏文明,让人民群众共享文物保护科技成果,坚定文化自信,为建设文明开放富裕美丽太原做贡献。

我的太原

公众号关注