太原头条

当前位置:首页 > 新闻中心 > 太原头条

市委常委会举行“践行初心和使命”主题党日活动

追根溯源守初心 接续奋斗担使命

发布机构:市政府办公室    更新时间:2019-09-12

  9月11日,由省委常委、市委书记罗清宇带领,市委常委同志集体来到中共太原支部旧址纪念馆,举行“践行初心和使命”主题党日活动,瞻仰革命旧址,重温入党誓词,接受革命传统教育和思想政治洗礼。

  坐落在文瀛湖畔的中共太原支部旧址纪念馆,是山西革命的红色摇篮、山西党团组织的诞生地、山西传播新文化的前哨阵地。一件件饱经沧桑的革命文物、一幅幅定格历史的珍贵照片,真实反映了马克思主义在山西的传播和早期党团组织在我省我市的建立过程,翔实记录了在党的领导下,老一辈无产阶级革命家敢于牺牲、敢于斗争、敢于胜利的革命历程。罗清宇一行步入展厅,认真听取讲解,不时驻足询问革命先辈感人事迹,不时凝视追思革命先烈崇高品格,在场同志们都深受教育、倍感激励。随后,大家还集体参观了中共早期党员、山西共产主义启蒙运动先驱高君宇、贺昌、彭真生平纪念展,了解早期山西共产党人生活、学习、战斗的光辉历程。

  在纪念馆三层会议室,省委党史办公室原主任张铁锁同志以《发扬革命传统争取更大胜利》为题,引用大量数据和史实,围绕在中国革命、建设各个历史时期山西和太原所处的历史地位、发挥的重要作用、作出的巨大贡献,深入浅出地为大家上了一堂生动的党课。当听到清徐县洛池渠村村民常年自发为129师邵文斗等烈士扫墓祭奠等感人事迹后,大家深深地为这种鱼水情深、血肉联系所感动。

  在纪念馆大厅里,面对鲜艳的中国共产党党旗,由罗清宇同志领誓,常委同志们庄严地举起右手、紧握拳头,重温入党誓词,以铿锵有力的誓言,许下不忘初心的承诺,扛起不辱使命的担当。

  罗清宇在主持活动时讲到,此次主题党日活动,是一次追根溯源之行,是一次党性锤炼之行,也是一次宣示决心之行。我们要继承先辈遗志、弘扬革命精神,树牢宗旨意识、积极开展工作,切实把主题党日的良好成效转化为不忘初心、牢记使命的实际行动。要加强政治建设,坚持旗帜鲜明讲政治,自觉遵守党的政治纪律和政治规矩,带头把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到日常工作中和具体行动上。要加强理论学习,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,进一步加强对党史和新中国史的学习,在常学常新中加强理论修养、在真学真信中坚定理想信念、在学思践悟中牢记初心使命。要强化自我革命,坚持以身作则、以上率下,带头以正视问题的自觉、立行立改的态度和刀刃向内的勇气,深入推进主题教育检视问题、整改落实各项工作,不断实现自我净化、自我革新、自我完善、自我提高,以主题教育的新成效推动经济社会发展的高质量。

  市委常委一致认为,通过这次主题党日活动,更加深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。一定认真学习贯彻中央和省委关于深入开展主题教育的一系列重要指示精神和安排部署,发扬革命传统、传承红色基因,永不懈怠、接续奋斗,守初心、担使命,找差距、抓落实,切实把主题教育成果体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上,谱写好新时代中国特色社会主义太原篇章。

(转载自太原新闻网)

我的太原

公众号关注