部门动态

当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

东篱公园:家门口的好去处

发布机构:生态环境局    更新时间:2019-07-11

东篱公园:家门口的好去处

假如你家住在公园旁,那么,你的生活是这样打开的——清晨,老人们在公园里打拳练剑,精神矍铄;年轻人在晨跑健身,充满活力。

    午后,大爷们在树下打牌下棋,悠闲自在;大妈们在湖边唱歌跳舞,休闲娱乐。

    傍晚,小孩子在快乐地嬉戏,情侣们在散步聊天。一切都是那么温馨惬意,和谐安宁。

    沿龙城大街向东,在路的南边,有一处地方绿荫环绕,清静幽雅,这就是东篱公园。公园的名字取自陶渊明的诗句“采菊东篱下,悠然见南山”,意在闹市中创建一块静土。2018年10月1日,东篱公园建成开放,周边小区的居民们盼来了他们一直向往的宜居生活:住在公园旁,亲近大自然。

    推窗见绿  出门见园

    上午10时,龙城天悦小区的张大爷带着小孙子到公园玩。张大爷对记者说:“2016年我住进小区时,这里还是一片荒地,我在楼上看着公园一点点建了起来,一天天绿了起来。现在,我推开窗户就能看到绿地,出门走上几十米,就能进到公园。每天我都带着小孙子来这里赏花、看水、晒太阳。”

    公园门口,黄陵村的李大爷刚刚结束晨练,正和同村的老哥们儿商量组建一支合唱队,晚上到公园里唱红歌。谈到居住环境的变化,李大爷特别感慨:“以前觉得逛公园是城里人的专利,我们想去公园要倒几趟车,花一个多小时。现在对于附近村民来说,逛公园就是分分钟的事儿。过去,我们出门就是庄稼地,尘土飞扬,蚊虫乱飞。现在我们住上了楼房,居住条件好了,周边环境也美了,每天到公园里练练拳、唱唱歌,和城里老人一样滋润。”

    东篱公园面积不大,只有文瀛公园一半大小。这个时间,晨练的人们大多散去,公园里逐渐安静了下来。

    步入园中,只见眼前一片水,四周皆是绿,耳边是潺潺的流水声。人工湖是整个公园的中心,湖面微风习习,水中莲叶田田,荷花亭亭玉立。木屋长廊下,一男子捧书品读;休闲廊架下,两位老人低声闲聊;环湖步道上,一对老夫妇携手散步;健身器材区,几位大妈在健身,一切都是那么平和、安宁。突然,一阵欢笑声打破了公园的宁静,一群小孩跑到喷泉旁,他们是附近幼儿园的孩子,在老师的带领下来公园拍毕业照。孩子们笑着,跑着,在摄影师的指引下摆出各种队形和表情。看着他们的笑脸,感觉一切是那么鲜活、美好。

    辛苦付出  默默守护

    作为公园的保洁员,张师傅没有工夫欣赏眼前的美景,早上7时,他就开始了一天的工作。先扫地,然后擦拭栏杆、座椅、灯杆、垃圾箱……一项一项干下来,时间已经到了10时半。之后,他又开始四处巡视,看看哪里有烟头、纸屑,随时清理。公园虽说不大,但各个角落走一圈也要几公里。张师傅说:“从公园一建成我就在这里上班了,看着这里的环境越来越好,周围居民多了一个好去处,我们辛苦点也高兴。”

    看到有小孩进到公园里,当班保安吕队长立刻提高了警惕,孩子们走到哪里,他就一路跟到哪里。当孩子们跑到湖边栈道上时,他更是小心翼翼地在一旁守护,提醒大家注意安全,不要靠近栏杆。一直看着孩子们拍照结束,将他们送出园区,吕队长才松了一口气。

    早上6时半,吕队长就来接班了。早晨和晚上公园游人较多,且主要集中在人工湖周围,所以他一直守在人工湖附近查看。上午他要绕公园巡逻两圈,下午走三圈。“现在大家都流行走路锻炼身体,干我们这工作,随便走走就是两万步。”

    西面的木屋里是公园的学雷锋志愿服务工作站,从早上9时开始,这里为游人免费提供开水,还配备了急救药品、纸、笔、针线包等。突然,栈道上有一位老人摔倒了,两名工作人员赶忙跑出来寻问情况。原来,老人患有小脑萎缩,走路不稳。看老人只是脸上擦破了点皮,二人将老人扶进木屋,从急救箱里拿出碘酒为老人涂抹,又用纱布包扎。

    一园一品  以菊取胜

    花坊里,负责培育菊花的赵师傅放下手中的喷壶,揉了揉酸痛的腰部。从早上8时开始,他就在给菊花浇水,四千多盆花全靠三位师傅一盆盆地浇,要3个小时才能浇完,这样的工作下午5时还要再重复一次。记者问起菊花是怎么培育的,赵师傅说:“养菊花可是个辛苦活,费时费力又费心。”

    菊花培育工作从每年菊展结束就开始了,师傅们会将需要的品种留根。1月从根部爆出小苗,4月,他们将小苗一棵棵移到小盆里,5月初还要换一次大盆。因为菊花是短日照植物,7月下旬,他们要给大棚蒙上黑色塑料布,之后的35天,每天早上7时揭大棚,下午5时再盖上。6个大棚光盖膜、压砖就要花一个半小时,而且要盖得严丝合缝,不能透一点点光进去。赵师傅说这段时间是养菊花最辛苦的日子,天气炎热,阳光曝晒,他们每天要在室外工作四五个小时。8月份,每个叶柄上会爆出好几个花蕾,一周之内,师傅们要把多余的侧蕾掰掉,每个叶柄上一般只留一个花蕾。菊花的枝干比较脆弱,花头又比较大,他们还要在花盆中插竹棍儿,将每一根枝条绑在竹棍上。到9月中旬,菊花陆续开放,将它们最美的一面展现在游人面前,这背后是养菊人9个月的辛苦和汗水。

    办公楼里,公园办公室主任张磊正在修改“东篱公园'一园一品'文化节的活动方案”。金秋十月,公园将举办“'菊满东篱'秋之韵文化节”。记者跟随张磊来到南门广场,这里将布置一个大型花坛,装饰有艺菊、塔菊、盆景菊、大立菊、悬崖菊等,让游人近距离观赏菊花。西面木屋内,将摆放案头菊和精品菊,并悬挂古今咏菊的诗句和有关菊花的画作,让游客在认识菊花品种的同时,对传统菊文化也有一定的了解。张磊一边讲着,一边用手指点。相信几个月后,这里,定是姹紫嫣红开遍。

    离开时已是正午,骄阳似火,记者回看东篱公园,到处充满了美好、文明与和谐。因为有了这些公园绿地,人们在享受城市的繁华与便利的同时,又能兼得一份淡泊与清静。摄影爱好者李悦经常游走在太原的各个角落,用镜头记录城市的变化。他说:“行走在城市里,我随时会被那满目的绿意感动、陶醉,从而放慢脚步,自在呼吸。”

    宜居在太原

    从前,说起太原的公园,人们一般只会想到迎泽公园、文瀛公园、龙潭公园。而今,金桥公园、南寨公园、和平公园、学府公园、晋阳街公园、和谐公园、东篱公园……一时数也数不完。

    近几年,为进一步给城市增绿,为群众提供休闲、娱乐、健身的好去处,太原将公园绿地建设作为重点,300米见绿、500米见园,越来越多的太原市民打开窗户就能呼吸到清新的空气,走出家门就能领略四季的风景。到2020年,太原将建成一个环境优美、物种多样、富有地方特色、生态系统良好的生态园林城市,实现城市绿化覆盖率42%以上,城市绿地率36%以上,人均公园绿地面积达到11平方米以上。

    抬眼见绿、三季有花、四季常青……一幅生态秀美的城市画卷正在徐徐展开,我们的太原也将更绿、更美、更宜居。

我的太原

公众号关注