县区动态

当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区动态

定了!南固碾村整村拆除指日可待! 美了!火炬传递尖草坪站等你来燃!

发布机构:尖草坪区政府    更新时间:2019-07-10

  7月9日上午,区委书记、不锈钢产业园区党工委书记卢俊峰在区机关会议厅主持召开尖草坪区五届区委常委会第132次会议,研究部署了迎新街街道南固碾村整村拆除工作和第二届全国青年运动会尖草坪站火炬传递活动相关事宜。

  会议强调,城中村改造是推进我区城市化进程、提升城市管理水平的重要抓手,是拉大城市框架、提升经济发展水平的重要平台,是惠民利民、提升百姓生活水平的重要举措。全区上下必须充分认识城中村改造的重要性、必要性、紧迫性,坚定信念、齐心协力,共同加快全区城中村改造进程,力促尖草坪区产业发展转型、城市形象提升、百姓生活富裕。

  会议要求,一是为民务实,建功立业。要坚持“以人民为中心”的发展思想,清醒认识我区城市化发展缓慢的短板,深刻认识到只有城中村改造,才能优化城市布局、增强城市功能,才能合理配置土地、推动转型发展,才能彻底改善人居环境、帮助百姓致富。全区上下要强化“为区域谋发展”和“为人民谋幸福”的使命意识,牢固树立正确的政绩观,统一思想、提高认识、凝心聚力,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感和“坐不住”的责任感,全力推进南固碾村城改进程,带动河东地区城市化发展,为全区经济发展打造强大引擎。二是部门尽责,握指成拳。要按照南固碾村整村拆除工作方案总体要求,进一步明确“谁来干、干什么、怎么干”,细化责任分工,压实工作责任,全面协调推进南固碾村整村拆除工作,力争再创太原城改拆迁新纪录。区四大班子领导要全员上阵、全力参与,带头投身改造一线、带头强化宣传教育、带头做好协调保障,相关部门要各司其职、密切协作,全力以赴完成好城改各项工作,确保阳光拆迁、廉洁拆迁、依法拆迁、和谐拆迁。三是谋定而动,贵在神速。城中村改造是一项综合性、系统性、复杂性工程。各级各部门必须在全面、细致上下功夫,吃清吃透政策要求,发扬我区成功经验,按照“一个声音喊到底、一把尺子量到底、一个政策拆到底”,坚持“宣传到位、解释到位、帮助到位、依法处置到位”,做到宣传发动铺天盖地、入户动迁耐心细致、测量摸底公平公正、评审认定入微入细、签约结算日事日毕、搬迁安置为民着想、拆除清运绿色安全,确保“零上访、零事故、零强拆、零冲突、零遗留、零矛盾”。要坚持日调度、日分析、日研判,采取“大兵团作战、集中式动迁、突击式拆除”的工作方法,带着感情、带着责任做好城中村改造各项工作,举全区之力、汇全民之智,迅速夺取南固碾村整村改造全面胜利。

  会议强调,第二届全国青年运动会是我省历史上第一次举办的大型综合性运动会,对于优化发展环境、展示地区城市形象、提升知名度和美誉度、提高对外开放水平等具有十分重要的意义。火炬传递活动是“二青会”的重要组成部分,各级各部门要高度重视此次火炬传递活动,进一步增强紧迫感和责任感,以更加强烈的使命担当勇挑重担,全力以赴做好各项筹备工作。一要广泛发动。全区上下要积极号召、广泛发动群众,充分发挥企事业单位、村集体、社会劳动模范、先进个人等各行各业群众力量,鼓励大家踊跃参与火炬传递全过程。二要加大宣传。区委宣传部要牵头做好宣传工作,充分展现我区良好的城市面貌和精神状态,围绕“青春接力、时代领跑”的活动主题,为“二青会”火炬传递营造浓厚的宣传氛围,不断提升我区的知名度和影响力。三要强化安保。全面做好火炬传递安全保卫总体方案及应急预案,公安、应急等安保部门要认真履职,强化执行,切实抓好活动期间住地、传递仪式、休息站点等沿线的安保工作。四要精心组织。各级各部门要精心筹划、周密部署,坚持高起点、高标准、高水平,一线作战、狠抓调度,做到全过程、各环节、各节点无缝对接。五要分兵把口。按照小组制将人员化整为零进行管理,交警、供电等相关职能部门要各司其职、各负其责,主动作为、积极发挥作用,通过反复推演确保“二青会”火炬传递活动圆满举行。

  区四大班子全体领导、法检两长,区直相关部门负责同志,向阳镇、迎新街街道、上兰街道党政主要负责人,迎新街街道全体班子成员,南固碾村、北固碾村两委主干,房地产开发企业负责人等,共计100余人参加了会议。

我的太原

公众号关注