政府部门财政预决算

太原市园林局2019年部门预算公开

字体大小:[ ] 全文下载

信息索引号 012187001/2019-00042 发布时间 2019-04-12
发布机构 园林局 文号
主题词 财政 体裁 其他

  

第一部分  部门概况

  一、部门职责

  (一)负责贯彻执行国家、省、市城市园林绿化方针政策、法律法规规章,研究拟定地方性法规和规章草案、相关政策,并监督实施。

  (二)拟定城市园林绿化行业发展战略和方针政策,会同城乡规划部门编制城市绿地系统规划;编制生物多样性保护规划、制定城市园林绿化中长期发展目标和年度计划,并监督实施。

  (三)负责城市现有绿地和规划绿化用地绿线划定和控制管理工作。

  (四)参与审查城市建设项目配套绿化设计方案,并监督实施。

  (五)负责公共绿地、道路绿地、防护绿地、单位附属绿地、居住区绿地、生产绿地的规划建设管理,城市绿化经费申报管理监督,古树名木保护管理;指导园林植物保护,负责绿化配套资金、占用绿地补偿费、易地绿化费等费用收缴管理;负责城市树木砍伐和城市绿地占用审批;组织开展市区全民义务植树、认建认养绿地树木和创建“园林化单位”等评比竞赛活动。

  (六)负责园林绿化设计、定额管理,核准城市园林绿化企业资质证书,制定园林绿化工程质量等级标准,检查验收绿化工程质量;参与园林绿化工程设计、施工和养护招投标工作。

  (七)负责公园行业管理,制定并施行公园管理检查标准;负责动物园观赏动物引进、交换繁育、饲养管理和保护工作;负责全市游乐园审查和登记管理,并会同有关部门对公园、游乐园内游艺机和游乐设施安全运行实施监督管理;负责花卉市场协调指导、盆景资源调查研究和开发利用、节日摆花及园林对外展出组织工作。

  (八)制定城市园林绿化行业科技发展规划、年度计划并监督实施,组织开展园林科研项目攻关和新成果、新技术推广工作。

  (九)组织城市绿化成果统计、普查和资源调查评估工作。

  (十)负责城市园林绿化行政管理、行政复议和行政诉讼工作。

  (十一)指导协调、检查监督各县(市、区)园林绿化管理工作。

  (十二)负责全市园林绿化队伍建设、人才培养、技术交流、继续教育、局属单位安全保卫等工作。

  (十三)承办市人民政府交办的其他事项。

  二、机构设置情况

  太原市园林局由园林局本级、25个所属事业单位组成。

  2019年纳入太原市园林局预算汇编范围的单位情况见下表:

  

序号

  

单位名称

  

1

  

太原市园林局(本级)

  

2

  

太原市五一广场游园管理处

  

3

  

太原市晋阳湖管理处

  

4

  

太原市迎泽公园

  

5

  

太原市玉门河公园

  

6

  

太原市园林水系管理处

  

7

  

太原市唐槐公园

  

8

  

太原市学府公园

  

9

  

太原市漪汾公园

  

10

  

太原植物园

  

11

  

太原市园林绿化工程质量监督站

  

12

  

太原市龙潭公园

  

13

  

太原市文瀛公园

  

14

  

太原市碑林公园

  

15

  

太原动物园

  

16

  

太原市滨河公园

  

17

  

太原市南寨公园

  

18

  

太原市古城公园

  

19

  

太原市园林绿化养管中心

  

20

  

太原市街心公园管理所

  

21

  

太原市园林植物保护站

  

22

  

太原市园林局机关服务中心

  

23

  

太原晋商博物馆

  

24

  

太原市晋阳街公园

  

25

  

太原市和平公园

  

26

  

太原市和谐公园

  

 
第二部分  2019年部门预算报表

  一、太原市园林局2019年收支预算总表

  二、太原市园林局2019年预算收入总表

  三、太原市园林局2019年预算支出总表

  四、太原市园林局2019年财政拨款收支总表

  五、太原市园林局2019年一般公共预算支出预算表

  六、太原市园林局2019年一般公共预算安排基本支出分经济科目表

  七、太原市园林局2019年政府性基金预算收入预算表  

    八、太原市园林局2019年政府性基金预算支出预算表

    九、太原市园林局2019年“三公”经费预算财政拨款情况统计表

    十、太原市园林局2019年机关运行经费预算财政拨款情况统计表

  

第三部分  2019年部门预算情况说明

    一、2019年部门预算数据变动情况及原因

    2019年收入预算42166.68万元,比2018年收入预算40362.09万元,增加了1804.59万元,增幅4.47%,其中:一般公共预算资金40039.42万元;2019年支出预算42166.68万元,比2018年支出预算40362.09万元,增加了1804.59万元,增幅4.47%,其中:一般公共预算支出40039.42万元,按用途分为基本支出和项目支出,基本支出12530.13万元,包括人员支出及公用支出等;项目支出27509.29万元,包括绿化绿地苗圃苗木养护养管、园林局系统2019年维修资金、城区绿化养护以奖代补费、政府购买服务、太原市第29届菊展、国庆及日常摆花、古树名木保护费、国家生态园林城市创建工作经费、保安劳务费、水电费、设施维修维护费、湖体及河道清淤费、保洁及垃圾清运费公厕维护费、网络运行费、租赁费、土地租赁费、第十三届中国菊花展、纪检派驻园林局纪检组工作经费、专用材料费、引种费、动物购置费、农药采购、防洪防汛资金等。

    2019年园林局年初一般公共预算40039.42万元,比2018年初一般公共预算34906.25万元,增加了5133.17万元,增幅14.71%,其中:基本支出12530.13万元,比2018年初预算的12530.04万元,增加了0.09万元;项目支出27509.29万元,比2018年初预算的22376.21万元,增加了5133.08万元,增幅22.94%,增加的主要原因是:中环路及中环路互通绿化养护经费,新开金桥公园、和谐公园、东篱公园运行经费、 千峰北路游园运行维护费、水费增加(水费中新征收水资源税)。

    二、“三公”经费增减变动原因说明

    2019年园林局“三公”经费一般公共预算117.28万元,比2018年初一般公共预算82.55万元,增加了34.73万元,增幅42.07%。“三公”经费增加的原因主要是:(1)公务用车购置及运行费104.8万元,比2018年68.8万元,增加了36万元,增幅52.32%。主要是事业单位公车改革,部分单位的业务用车费用也在公务用车运行费中生成数据。(2)公务接待费12.48万元比2018年13.75万元,减少1.27万元,减少9.24%,主要是单位厉行节约,严控接待费费用。(3)因公出国(境)费无。

    三、机关运行经费增减变动原因说明

    太原市园林局(本级)2019年单位的机关运行经费93.52万元,比2018年预算102.49万元,减少了8.97万元,减少8.75%,原因是园林局实有在职人员的减少。

    四、其他说明

    (一)政府采购情况

    2019年太原市园林局各单位政府采购预算总额2233.14万元,其中:政府采购货物预算991.59万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算1241.55万元。

    (二)国有资产占有使用情况

    1.车辆情况:公车改革后,园林局机关离退休干部用车2辆。事业单位小汽车编制数79辆,编制内实有数59辆。

    2.房屋情况:自有自用房面积286009平方米,自有出租房面积1762平方米,租用房面积395平方米,集中供热面积187358平方米,单位自行供热面积79838平方米。

    (三)绩效管理情况

    2019年太原市园林局实行绩效目标管理的项目232个,涉及一般公共预算当年拨款27509.29万元。

第四部分  名词解释

    (一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

    (二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

    (三)“三公”经费:指市直部门用一般公共预算安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

    (四)机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出。

我的太原

公众号关注