政府部门财政预决算

太原市人民政府办公室2019年部门预算公开

字体大小:[ ] 全文下载

信息索引号 012187001/2019-00040 发布时间 2019-04-02
发布机构 市政府办公室 文号
主题词 财政 体裁 公告

第一部分  部门概况

太原市人民政府办公室是市政府工作部门,为正处级。

一、部门职责

(一)负责市政府各类会议的组织实施工作。

(二)组织起草、审核制发以市政府、市政府办公室名义发布的公文。办理党中央、国务院,省委、省政府、市委及其他部门发送市政府的公文。指导全市行政机关公文处理工作。

(三)研究办理各县(市、区)政府、综改示范区管委会、不锈钢产业园区管委会、市直各部门报市政府的请示(报告)事项,提出审核意见,报市政府领导同志审批。

(四)督促检查各县(市、区)政府、综改示范区管委会、不锈钢产业园区管委会、市直各部门对市政府决定事项及市政府领导同志指示的执行落实情况,及时向市政府领导同志报告。

(五)负责市政府值班工作,及时报告重要情况,传达和督促落实市政府领导同志指示。

(六)对全市经济和社会发展重大问题以及市政府各项政策、决策进行调査硏究,提岀决策建议,起草重要文稿,编印《太原市人民政府公报》。

(七)负责全市政务信息的收集、整理及报送工作,办理网络舆情相关工作,指导监督全市政务公开和政府信息公开工作。

(八)负责市政府便民服务热线管理运行。

(九)负责市政府电子政务网络的规划、建设和管理,推进、指导、协调、监督全市电子政务工作,负责市政府门户网站的监管等工作。

(十)组织办理人大代表建议和政协提案。

(十一)办理各县(市、区)政府、不锈钢产业园区管委会和市政府各部门印章刻制手续。

(十二)负责市政府驻外办事机构管理工作。

(十三)负责市政府机关大院安全保卫工作。

(十四)完成市委、市政府交办的其他任务。

(十五)职能转变。全面加强党的领导,不断提升参谋助手和综合协调能力,加大督查督办力度,强化承上启下、协调左右、联系内外的枢纽作用。加强和完善对经济调节、市场监管、社会管理、公共服务、生态环境保护领域的政务服务职能。加大服务民营经济工作力度,促进全市民营经济健康发展。统筹协调推进政府职能转变、简政放权和“放管服效”改革相关工作,全面提高政府效能,建设人民满意的服务型政府。

二、机构设置情况

太原市人民政府办公室部门由太原市人民政府办公室本级(含电子政务中心、公报编辑室、便民服务中心、应急管理服务中心、国防教育训练中心5个虚拟预算单位)、市级机关服务中心及7个驻外办事机构组成。

2019年纳入太原市人民政府办公室部门预算汇编范围的单位情况见下表:

 

           序号

单位名称

1

太原市人民政府办公室(本级)

2

太原市人民政府办公室电子政务中心(虚拟)

3

太原市人民政府公报编辑室(虚拟)

4

太原市便民服务中心(虚拟)

5

太原市应急管理服务中心(虚拟)

6

太原市国防教育训练中心(虚拟)

7

太原市市级机关服务中心

8

太原市人民政府驻北京联络处

9

太原市人民政府驻上海联络处

10

太原市人民政府驻广州办事处

11

太原市人民政府驻海口办事处

12

太原市人民政府驻青岛办事处

13

太原市人民政府驻厦门办事处

14

太原市人民政府驻大连办事处

 

 

 

第二部分  2019年部门预算报表

    一、太原市人民政府办公室2019年收支预算总表

    二、太原市人民政府办公室2019年部门预算收入总表

    三、太原市人民政府办公室2019年部门预算支出总表

    四、太原市人民政府办公室2019年财政拨款收支预算总表

    五、太原市人民政府办公室2019年一般公共预算支出预算表

    六、太原市人民政府办公室2019年一般公共预算安排的基本支出分经济科目表

    七、太原市人民政府办公室2019年政府性基金预算收入表

    八、太原市人民政府办公室2019年政府性基金预算支出表

    九、太原市人民政府办公室2019年一般公共预算 “三公”经费支出情况统计表

    十、太原市人民政府办公室2019年机关运行经费预算财政拨款情况统计表

    表格见附件。

 

第三部分  2019年部门预算情况说明

一、2019年部门预算数据变动情况及原因

(一)2019年太原市人民政府办公室部门预算收入7160.24万元,全部为一般公共预算资金收入,同比2018年增加940.1万元,增长15.11%,主要原因是增加值班补助和未休假补贴86.94万元、便民热线外包服务费等718万元、政务云平台服务费754.7万元、新增会议室物业服务费48万元、研究室经费20万元、创城指挥部后勤保障费103万元,减少市机关事务管理中心经费631.97万元、新建市政府新闻发布厅136.19万元和统一调减一般性支出项目8项20余万元等。

(二)2019年太原市人民政府办公室部门预算支出7160.24万元,其中:基本支出3922.46万元,项目支出3237.78万元。

1.基本支出3922.46万元,主要用于人员工资福利及部门公用经费的相关支出,同比2018年减少541.69万元减少12.13%。主要原因是因机构改革市机关事务管理中心划转至市机关事务管理局减少预算616.97万元,增加值班补助和未休假补贴86.94万元等。

2.项目支出3237.78万元,同比2018年增加1481.79万元增加84.38%。增加的主要项目有政务云平台服务费754.7万元、便民热线运营服务外包费680万元、新增会议室物业服务费48万元、研究室经费20万元、创城指挥部保障经费103万元等;减少的主要项目是新建市政府新闻发布厅(一次性)136.19万元。

二、“三公”经费增减变动原因说明

2019年太原市人民政府办公室部门“三公”经费预算支出34万元,同比2018年减少497.49万元,减少的主要原因是公车管理平台201辆公务用车经费划转至市机关事务管理局。

三、机关运行经费增减变动原因说明

太原市人民政府办公室部门2019年所属太原市人民政府办公室机关运行经费885.61万元,比2018年增加10.04万元,增加1.15%,主要原因是工资提标后福利费、工会经费增加。

四、其他说明

(一)政府采购情况

2019年太原市人民政府办公室政府采购预算2529.76万元(公用经费安排74.7万元、项目经费安排2455.06万元约占总项目经费的75.83%)。其中:政府采购服务预算2430.8万元,包括政务云平台服务费754.7万元、政务网络主备链路及IDC机房租用费575万元、12345热线运营服务外包费680万元、政务专网运维96.1万元、大院物业255万元、后勤保障70万元;政府采购货物预算98.96万元,包括;网络设备及耗材59.26万元、办公设备及家具购置39.7万元。

(二)国有资产占有使用情况

1.车辆情况:

太原市人民政府办公室部门现有车辆10辆价值257.8万元。政府办公室(本级)老干部用车4辆,待处置车辆1辆;太原市人民政府驻北京联络处公务用车3辆。

同比2018年,车辆共减少203辆价值4247.52万元,减少原因是公务用车管理平台车辆201辆,按照机构改革隶属关系划转至市机关事务管理局;市政府驻北京联络处报废车辆1辆;市政府驻上海联络处报废车辆1辆。

2.房屋情况:

太原市人民政府办公室部门所辖办公用房48996.76平方米,价值4858.48万元。

3.其他国有资产价值3118.39万元。

(三)绩效管理情况

根据市财政局要求列入2019年绩效目标管理的项目3个:政务云平台服务费754.7万元、政务网络主备链路及IDC机房租用费575万元、便民热线运营服务外包费680万元。其他项目为单位内部绩效管理项目。

(四)其他

2019年我单位无政府性基金收入和支出预算,政府性基金预算收入表(表7)和政府性基金预算支出表(表8)均为空表。

 

第四部分  名词解释

(一)基本支出指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(二)项目支出指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(三)“三公”经费指市直部门用一般公共预算安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(四)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出。

                            

 

 

 

                                            太原市人民政府办公室

                                                2019年4月2日

 

2019年预算公开表政府办公室.xls

我的太原

公众号关注