信息公开工作年度报告

市外侨办2018年政府信息公开年度报告

发布机构:外侨办  已阅读:   更新时间:2019-01-07

  

2018年,我办认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,积极推进政务公开制度化、规范化,加强组织领导,加大工作力度,积极推进信息公开工作深入开展。现将我办2018年的政务公开情况总结报告如下:

  

本报告由概述、主动公开政府信息情况、2018年政府信息公开工作要点落实情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、申请行政复议行政诉讼情况、政府信息公开支出与收费情况、存在的主要问题改进措施等8个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日。

  

一、概述

  

  2018年,在市政府的正确领导下,在市政府信息公开领导组办公室的直接指导下,市外侨办深入学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)精神,《太原市2018年政府信息公开工作要点》要求,紧密结合我办实际情况,以便民和群众满意为宗旨,以提高行政权力运行透明度和办事效率为目标,扎实开展政府信息公开工作。

  

(一)加强组织领导,建立工作机制。我办高度重视政府信息公开工作,成立了由主任担任组长、分管领导为副组长的政务公开工作领导小组。结合全市外事侨务工作实际,建立了由综合处负责牵头组织、保密审查上网公布与更新,其他各处室分工配合的长效工作机制。

  

(二)融入日常工作,推动工作落实。把政府信息公开工作融入到了各项日常工作当中。各处室在起草文件时,对是否公开和公开范围提出初步意见,确保政府信息发布与市外侨办发文同步审核,及时报送综合处并由专人发布。进一步把政府信息公开与太原市外事侨务办公室的门户网站建设相结合,确保公开信息的及时性、全面性、准确性和实用性。

  

(三)多种平台发布,提高公开透明度。为更好的做好政务信息公开工作,我办在太原市人民政府网站进行政务公开,对本办的机构概况、政策法规、预算决算、政务公告、工作动态等进行发布。同时,我办还通过新闻媒体、策划活动、编印宣传品等形式与服务对象密切相关的重要信息进行及时的宣传发布,多渠道、多形式的对外公开相关信息。

  

二、主动公开政府信息情况

  

  (一)主动公开数量、类别

  

  我办严格按照政务信息公开条例有关规定,实时公开本办政务信息。2018年,我办共公开工作动态等各类信息60条。

  

  (二)主动公开方式

  

  在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我办主要通过太原市政务公开报送平台发布信息

  

三、2018年政府信息公开工作要点落实情况

  

认真落实2018年政府信息公开工作要点,实现了全年工作目标。

  

四、依申请公开政府信息情况

  

2018年度我办未收到任何形式的申请公开信息要求。

  

、咨询处理情况

  

2018年度我办未收到政府信息公开咨询要求。

  

、申请行政复议行政诉讼情况

  

  2018年度我办未接到有关政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉等情况。

  

、政府信息公开支出与收费情况

  

年内公开的信息都是主动公开的信息,没有依申请公开的信息,我办未收取任何有关信息公开方面的费用。

  

八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  

我办政府信息公开工作认识到位、工作认真,取得了一定的成绩,但工作中还存在缺乏工作经验、人员紧缺等问题。明年,我办将按照全市政务信息公开工作的统一部署,进一步创新工作方式,细化优化工作流程,在专职人员的业务培训、运行机制的完善以及对政务信息公开工作的监督考核等方面下功夫,进一步提高我办政务信息公开工作的水平和质量,推进政务信息公开工作再上新台阶。

  

 

  

 

  

                                                                                                                             2019年1月7

  

我的太原

公众号关注