图片新闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

罗清宇调研二青会场馆建设和汾河治理美化三期工程

发布机构:市政府办公厅  已阅读:   更新时间:2019-01-04

  1月3日,省委常委、市委书记罗清宇调研二青会场馆建设和汾河治理美化三期工程时强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委十一届七次全会精神,加快工作进度、打造精品工程,以一流场馆设施、一流服务保障、一流城市形象迎接二青会召开,以省会城市的崭新风貌彰显全省在“两转”基础上全面拓展新局面的显著成效。市领导刘鹓、王爱琴、张齐山参加。

  汾河治理美化三期工程将与一、二期工程合计形成全长32.5公里的绿色长廊,建成后将承担二青会水上运动和沙滩排球的比赛项目。罗清宇来到施工工地,实地察看工程进度,详细听取情况汇报。他强调,汾河治理美化三期工程是深入贯彻习近平总书记让汾河“水量丰起来、水质好起来、风光美起来”的重要指示精神的具体行动,要进一步优化布局设计,统筹做好河道疏浚、水体治理、园林设计和亮化美化等工作,在标准、细节、品位上下功夫,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需求。

  太原市水上运动中心是汾河河畔的一个标志性建筑,建成后可满足二青会赛艇、皮划艇等水上项目比赛需求,并将填补我省无水上运动场馆的空白。罗清宇走进施工现场,仔细察看起点设施、终点塔、主看台等建设进度,认真听取有关情况汇报,叮嘱施工单位要着眼建设一流水上运动中心,严格标准质量、精心组织实施,确保尽快建成投入运行。罗清宇沿途还察看了通达桥、10号线桥、迎宾桥建设进展情况,要求始终把工程质量放在第一位,满足功能需求,强化工程管理,打造优质工程、精品工程。

  山西体育中心南侧的青运村是二青会期间各参赛代表团的驻地,将承担1万余名运动员、工作人员和志愿服务者的住宿接待任务,目前运动员公寓和餐厅等功能用房基本完工。罗清宇走进住宿区详细察看房屋布局、设施配备等情况,强调要着力做好比赛期间服务保障、安全保卫、志愿者服务等工作,超前谋划好青运村赛后的使用管理,切实把各项工作做深做细做实。罗清宇还来到山西国际体育交流中心,要求进一步着眼赛事需求,完善功能设置,为圆满完成二青会期间的新闻发布、电视直播、会务接待等工作创造良好条件。

  滨河体育中心是我市原有的一处体育竞赛、全民健身、休闲娱乐综合活动场所,这次改建后总面积达到7.3万平方米,二青会期间主要承担乒乓球、举重等比赛任务,赛后将成为融体育性、园林性、开放式、全要素、智能化为一体的惠民体育公园。罗清宇实地察看了综合比赛场地、游泳馆等,强调要完善基础功能配套,创新体育服务供给,既服务好赛事又服务好群众,让广大市民有更多的幸福感、获得感。

  随后,罗清宇主持召开座谈会,听取二青会筹备工作情况汇报。他指出,去年以来在省委的坚强领导下,全省上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,在“两转”基础上全面拓展新局面取得了显著成效。今年是新中国成立70周年,二青会在我省举办对于充分展示全省转型发展新成效、风清气正新局面、干事创业新风貌具有重要意义。他强调,太原作为主赛区,将承担60%以上的比赛任务、开闭幕式、火炬传递和大量的组织宣传、服务保障工作。省委、省政府把这项重大任务交给太原,是我市的光荣,更是对我们的信任和支持。要以敢于担当、奋发有为的精神状态,在前期扎实精细工作的基础上,加快项目进度,按照整体方案倒排工期,进一步强化举措、压实责任、加快收尾,努力为后期竣工验收、交付使用、测试比赛等留有充足时间。要提升质量品质,发扬工匠精神,严把标准质量,打造精品工程,同时做好周边交通、亮化美化等相关工作,切实展示我市城市规划建设管理水平。要打造阳光工程,市财政做好资金保障,同时充分运用市场化方式,努力争取各方支持,注重勤俭节约,强化绩效管理,把每一分钱都花到刀刃上,把二青会场馆建设成为让党和人民放心的廉洁工程。要营造良好氛围,把办好二青会与创建全国文明城市紧密结合起来,把人民群众发动起来,充分展示文明礼貌、热情好客的东道主风采,让“爱省会、建太原、树形象”成为全市人民自觉行动。要搞好统筹协调,市执委会加强组织领导,各县(市、区)、各部门全力支持配合,确保各项筹备工作高效有序推进,为二青会圆满成功举办奠定坚实基础,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

我的太原

公众号关注