关于举办“时代新人说·文明与守望”大型讲述活动的公告

关于举办“时代新人说·文明与守望”大型讲述活动的公告

关闭 X

您的位置:首页 >> 图片新闻

庆祝改革开放40周年“雪海流香—华夏文化人物赵梅生艺术人生印迹展”正式开幕

发布时间:2018-12-27    浏览次数: 人次    作者:文物局

12月23日,《雪海流香——华夏文化人物赵梅生艺术人生印迹展》在太原市晋祠公园赵梅生美术馆开幕,93岁高龄的赵梅生老先生出席展览,并表示“这是对改革开放40周年的一份献礼。”

开幕式上,省委宣传部副部长骞进向赵梅生先生颁发第4次(303件作品)捐赠收藏证书;省政协原党组副书记、副主席朱先奇向赵梅生先生颁发中国画作品《铁骨英姿》、四条屏《梅兰竹菊》捐赠收藏证书;华夏文化促进会副会长、中国国际教育电视台副台长唐朝为赵先生颁发“华夏文化人物”奖;“为奥运喝彩”组委会代表王珺向赵梅生先生发出“为奥运喝彩——奥林匹克艺术博览会城市系列展”参展邀请;宣布纪录片电影《中国角色——赵梅生》向祖国70年献礼片正式开机,中国文史出版社《走向高峰——赵梅生》画集开印;省人大原党组副书记、副主任胡苏平宣布庆祝改革开放40周年“雪海流香——华夏文化人物赵梅生艺术人生印迹展”开展。北京、省委宣传部、省政府、省政协、市委、市政府等各级领导,部分离退休省、市领导以及全国各地艺术界名家受邀出席了本次开幕式。

本次展览以赵梅生先生自1978年改革开放以来40年的艺术追求为主线,精选其不同时期的代表作品150余件及有关实物930余件,以展板、展柜、图片、影像等形式,结合赵梅生先生鲜为人知的艺术经历、纪录电影、生活点滴与历史细节,讲述了赵梅生先生在改革开放以来新的历史时期,在艺术道路上不断完善自我、求索创新、攀登高峰的创作历程,也彰显了当代中国美术作品的史诗品格和文化自信。

此次展览由中共山西省委宣传部、中国美术家协会、山西省文化和旅游厅、山西省教育厅、山西省文物局、山西省文学艺术界联合会、中共太原市委宣传部、太原市文物局、太原市文化局、中国画学会、华夏文化促进会主办,太原市晋祠公园赵梅生美术馆承办。