关于举办“时代新人说·文明与守望”大型讲述活动的公告

关于举办“时代新人说·文明与守望”大型讲述活动的公告

关闭 X

您的位置:首页 >> 通知公告

关于举办“时代新人说·文明与守望”大型讲述活动的公告

发布时间:2018-12-10    浏览次数: 人次    作者:文物局

为全面贯彻落实党的十九大精神,以实际行动践行习近平新时代中国特色社会主义思想,推动太原优秀传统文化创造性转化、创新性发展,市委宣传部、太原市文物局将联合举办“时代新人说·文明与守望”大型讲述活动,旨在通过讲述文物故事,传承中华文明宣传太原悠久历史和灿烂文化,讲好太原故事;通过讲述文物人故事展示文物人默默无闻、勇于奉献、日夜坚守、甘做文物看家人守望情怀,展现太原文物人的时代风采。

讲述内容

文明——太原文物故事”讲述活动以“讲太原故事 扬晋韵唐风”太原市2018年“价值研究与传播计划”征文活动最终评选出的25篇获奖解说词中选取一篇作为基本讲述内容。讲述内容主办方将上传至“太原文博”微信公众平台,参加活动选手可自行根据讲解内容下载获取。

守望——太原文物情怀” 讲述活动以讲述分享文物人本人的真实故事、讲述分享其他文物人或团队的真实故事为讲述内容。

每位参赛人员讲解时间控制在8分钟内。讲解选手可借助多媒体等手段辅助进行讲解,如配背景音乐、讲解内容实景等。

报名条件:

文明——太原文物故事”讲述人员太原市各景区(点)、博物馆、纪念馆、展览馆、旅行社等从事讲解服务一年以上的工作人员,或热心文物事业的社会人士从事讲解服务的工作人员由所在单位统一汇总报名各单位要严格审核参加活动人员资格,工作期间有重大投诉和违规记录的人员不得参加活动。热心文物事业的社会人士由各自所在单位或所居社区签署意见后,就近选择县级文物行政部门或市文物局报名。

守望——太原文物情怀” 讲述人员由太原市十县(市、区)文物部门、太原市文物局系统各单位推选1-2名参加。文物人本人讲述者男女不限,年龄不限,需为文物事业做出突出贡献、业内普遍认同的文物人;讲述分享其他文物人或团队的讲述者需从事文物工作年以上,被讲述者或团队需工作业绩突出、具有典型性或代表性。

报名要求:

2018年1210日——12月15为报名阶段。

参加文明——太原文物故事”讲述活动选手在“太原文博”微信公众平台、太原市人民政府官网—— 专题专栏 “太原市文物专栏”中下载“时代新人说·文明与守望”大型讲述活动报名表》,按报名条件要求填写盖章。选手可借助多媒体手段辅助讲解,如配背景音乐、照片、视频H5等如有多媒体辅助,请将电子版与报名表扫描件一并提交至tyswwjjzyj@163.com邮箱。

参加守望——太原文物情怀”讲述活动选手由太原市十县(市、区)文物部门、太原市文物局系统各单位统一组织报名,根据讲述内容,提炼50字以内的时代新人主题词,制作关于时代新人故事的微视频(3分钟)或H5,并将以上内容和讲述材料电子版一并提交至wwjjgdw@163.com邮箱

初赛时间、地点和规则:

2018年12月16日——2018年12月20日太原市博物馆1层多功能厅。

参加讲述活动选手自行按抽签顺序参加比赛,按得分高低排序各产生10名优胜选手晋级决赛。

决赛时间、地点和规则:

2018年12月21日——2018年12月30日太原市博物馆1层多功能厅。

晋级决赛的两组各10名选手,按抽签顺序先后分别进行比赛。

奖项设置

文明——太原文物故事”讲述活动一等奖2名(奖金各5000元)、二等奖3名(奖金各3000元)、三等奖5名(奖金各2000元)。一、二等奖获得者授予太原市金牌讲解员荣誉称号,三等奖获得者授予太原市优秀讲解员荣誉称号。

守望——太原文物情怀”讲述活动前10名选手,将获得“时代新人说·文明与守望”大型讲述活动“时代新人说最佳文物宣讲人”称号。

成果运用推广

从两组讲述者中各选取3至5人参加太原电视台展播活动为太原市金牌讲解员录制解说视频报送中国文博基金会并在相关媒体展播利用“太原文博”微信公众号等自媒体展示获奖视频组织太原市金牌讲解员、优秀讲解员进社区、进校园开展义务讲解活动组织文明——太原文物故事”获奖人员定期实地为所讲解文物单位进行义务讲解。

 

“时代新人说·文明与守望”大型讲述活动报名表.doc

http://www.taiyuan.gov.cn/ztzl/ztzw/wwzl/yxzw/index.shtml (优秀征文链接)