关于举办“时代新人说·文明与守望”大型讲述活动的公告

关于举办“时代新人说·文明与守望”大型讲述活动的公告

关闭 X

您的位置:首页 >> 文博信息

红色旧址游,研学伴我行

发布时间:2018-12-07    浏览次数: 人次    作者:文物局

年终岁尾,在冬日的暖阳中,太原市后小河小学一七中队——“研学伴我行”一年级小学生走进国师纪念馆。讲解员组织下,研学活动有序进行,使学生在寓教于乐中感受红色文化的魅力。

活动共包含四个内容:一是通过展示国师当时的教科书和学生作业本,要求学生规范字迹,写好汉字,横平竖直一笔一划工工整整,为书写打下扎实的基础,培养小学生良好的书写习惯;二是讲述当年学生进行秘密活动,要求学生不论在什么情况下都要团结一致,看护班级,不落下一个同学!口号:“一七一七,不抛弃,不放弃”;三是在陈列大刀和日军指挥刀的展柜前,教唱《大刀进行曲》,挥舞大刀向鬼子们头上砍去!鼓励学生学唱爱国歌曲,激发报国之志,培养爱国情怀;四是培养仪式感,小学生们举手宣誓,高声诵读牺盟会入会誓词。

此次研学活动旨在从小培养小学生爱国情怀,通过红色爱国主义教育,树立民族荣誉感和民族自豪感,学报国之才、践报国之行、立爱国之志!