关于举办“时代新人说·文明与守望”大型讲述活动的公告

关于举办“时代新人说·文明与守望”大型讲述活动的公告

关闭 X

您的位置:首页 >> 文博信息

太原市晋祠博物馆召开晋祠华严石经研讨会暨专家论证会

发布时间:2018-11-15    浏览次数: 人次    作者:文物局

晋祠华严石经研讨会暨专家论证会于11月4日在太原市晋祠博物馆召开。参加本次会议的专家有:中国社会科学院宗教研究所研究员、房山石经与云居寺文化研究中心主任罗炤;中国书协学术委员会委员、山西省书协副主席、山西省佛教协会常务理事、山西大学美术学院教授姚国瑾;中国中医药大学国学研究院副研究员、古典文献学博士常佩雨;著名佛学研究专家、太原大学教授冯巧英;著名出版人、三晋出版社编审张继红;山西武则天文化研究院院长、山西省法显文化研究会副会长、文史学者赵桂溟等专家老师。此外,晋祠博物馆各位和同行共20余人也参加了会议。

与会专家、领导听取了晋祠华严石经的初步研究成果汇报,对晋祠华严石经的重要性、研究的必要性、研究方向和前景等进行了广泛研讨和科学论证。专家一致肯定了课题组取得的成果,对研究过程中存在的不足之处提出了科学合理的解决方案,对晋祠华严石经的保护传承和科学利用、研究工作的步骤和方向、书法美学、华严石经与晋祠、太原乃至山西的本土文化的关系与影响等问题提出了指导性意见和建议。各位专家学者还对晋祠华严石经给予高度评价,罗炤先生称晋祠华严石经不仅是“镇馆之宝”,而且是“镇省之宝”,应当进一步加大研究保护的力度。

通过这次会议,有望引起社会各界对晋祠华严石经的关注,进一步拓宽合作空间和交流深度,提升晋祠、太原乃至山西传统文化研究的高度,共同为我国文化遗产保护事业做出更大的贡献。