夯实基础 有力提升卫生应急工作能力

发布机构:市政府办公厅  已阅读:   更新时间:2018-11-02

   近年来,市卫生计生委认真贯彻落实《中华人民共和国突发事件应对法》及卫生应急相关法律法规,始终坚持以人民健康为中心,以提升卫生应急处置能力为重点,坚持预防为主、常备不懈的原则,完善各类卫生应急预案,建立健全卫生应急体制机制,强化卫生应急规范化管理,推动我市卫生应急工作稳步向前。

   卫生应急管理体系建设初见成效

   今年以来,按照“立足现实、充实加强、细化职责、重在建设”的方针,强化组织领导,成立了市卫生计生委突发公共卫生事件应对工作领导小组,保证了对全市突发公共卫生事件处置工作的领导和组织协调。

   各县(市、区)卫生计生局也相应成立了突发公共卫生事件处置领导小组,明确了专门科室和专(兼)职人员负责卫生应急组织协调工作,使卫生应急工作在组织上、人员上有了基本保障。各医疗卫生单位均按照《全国医疗机构卫生应急工作规范(试行)》和《全国疾病预防控制机构卫生应急工作规范(试行)》要求分别成立了卫生应急工作领导小组,负责卫生应急日常管理工作。全市卫生计生系统基本形成了“分级负责、条块结合、属地管理”的卫生应急管理运转机制,对全市卫生应急管理工作实行了目标责任管理,确保了卫生应急工作的顺利开展。同时,与太原海关、机场出入境检验检疫局建立了联防联控合作框架协议。

   依据当前卫生应急形势和未来发展需要,遵循“预防为主、分类管理、科学规范、客观实用”的原则,进一步完善了突发公共卫生事件应急预案体系建设。按照《山西省突发事件应急预案管理办法》要求,以市政府名义印发了《太原市突发公共卫生事件应急预案》,并组织专家编写了应急预案操作手册。修订完善了《太原市突发事件医学救援应急预案》《太原市重大活动医疗保障总体应急预案(试行)》《太原市地震灾害医疗卫生救援应急预案》等部门预案,制定完成了《太原市卫生系统重污染天气应急响应专项实施方案》。通过修订提高了各种应急预案的合理性和可操作性,推进预案管理工作规范化、制度化和程序化。

   与此同时,市卫生计生委按照“发挥优势、依托建设、常备不懈、分类管理、平战结合、灵活机动、便于调遣”的原则,因人员变动,5月重新调整了太原市卫生应急队伍,分成市级紧急医学救援、传染病防控、中毒处置、心理危机干预、卫生监督等7大类17支卫生应急队伍,共计人员286人。

   下发了《关于成立太原市突发事件卫生应急专家咨询委员会的通知》,专家咨询委员会由103人组成,下设应急管理、突发急性传染病防控、中毒处置、紧急医学救援、核和辐射事故处置、心理援助6个专业组,同时制定了《太原市突发事件卫生应急专家咨询委员会管理办法》。市血液中心成立了采供血应急保障工作组,明确各自职责。成立了由应急献血单位、定期献血者组成的应急献血者队伍。同时加强了“自愿无偿献血者应急献血预备队伍”“稀有血型应急献血预备队伍”“应急捐献血小板预备队伍”的建设。

   强化风险管理与监测预警体系建设

   防范化解重大风险,是党中央以人民为中心执政理念的具体表现,是关系我市经济社会发展大局的重要保障。近年来,市卫生计生委每月组织市疾控中心有关专家对我市突发公共卫生事件风险评估,并结合重大活动、事件及时进行“专题风险评估”,有效预防了各类突发急性传染病疫情的发生,保障了广大人民群众的生命财产安全。

   建立健全突发公共卫生事件监测预警报告制度,确保突发公共卫生事件及时处理、及时上报。通过法定传染病监测信息的网络直报系统,在国家、省、市、县疾病预防控制机构信息联网的基础上,实现了当地医疗机构联网,每日定时由专人负责对传染病报告信息管理系统、传染病自动预警信息系统、突发公共卫生事件管理信息系统进行浏览,发现异常情况及时安排落实,建立了统一、高效、快速、准确的传染病疫情报告系统。

   充分做好应急物资储备工作也是市卫生计生委的主要工作之一。该委根据现场应急处置的需求和标准,采用重点分级装备的方式。委直大部分医疗卫生单位建立了卫生应急物资储备库并有专人负责管理,在物资使用上严格执行物资管理制度。针对人感染 H7N9 禽流感、手足口病等传染病防控工作形势,市疾控中心、市急救中心等单位及时筹措资金补充应急物资,购置应急服装和现场应急防控设备,为及时高效处置疫情和突发公共卫生事件提供了必要的物资保障。

   多措并举推动完善卫生应急保障工作

   各县(市、区)卫生计生局和各级医疗卫生单位始终把应急培训和演练工作作为提高卫生应急处置能力的重点工作来抓。多次开展了突发急性传染病、突发事件紧急医学救援等科目的培训、演练和卫生应急技能大赛。

   该委与市总工会联合举办了市、县(市、区)两级卫生应急技能选拔赛,推选了9名优秀选手参加了省卫计委和省总工会联合举办的全省卫生应急技能竞赛,并取得了全省总分第一的优异成绩,并被山西劳动竞赛委员会荣记集体一等功。同时,有4名优秀选手代表山西省参加了全国卫生应急技能大赛。今年与市总工会联合举办了“太原市第十一届职工职业技能大赛院前急救技能竞赛暨2018省城院前急救‘不忘初心牢记使命’应急技能大赛”。市疾控中心组织开展了太原市疾控系统二青会疾控工作应急演练。2月1日举办了太原市地空区域协同急救网络体系启动仪式暨航空救援演练,标志着太原“地空结合”的院前紧急医疗救援开启了新模式,步入立体化救援时代。

   市卫生计生委充分利用电视台、互联网站、大屏幕、新闻媒体、微信群等宣传载体,广泛宣传卫生应急知识,组织市急救中心急救人员多次深入机关、社区、学校、乡村、厂矿、企业进行卫生应急知识宣传教育和心肺复苏技能培训,提高公众对突发公共卫生事件认知水平和自救互救能力,形成全社会“人人学应急、人人懂应急、人人会应急”的良好氛围。

   卫生应急工作是关系到社会安定和人民健康的重要因素。市急救中心是我市卫生系统的17支卫生应急队伍之一,也是唯一承担我市突发公共卫生事件的院前急救工作单位。2016年至今,市120调度指挥中心累计派出救护车辆195087车次,救治患者182706人次。市卫生计生委组织医疗、疾控、监督等医疗卫生单位认真完成了第15届省运会等重大活动的医疗卫生保障任务,截至目前共计参与保障任务27余次,救治人员523余人次,全面完成了各项医疗卫生保障工作。

我的太原

公众号关注