意外发生时,我们该怎么办?

发布机构:市政府办公厅  已阅读:   更新时间:2018-11-01

  今年11月1日是《中华人民共和国突发事件应对法》颁布实施11周年,为进一步普及防灾减灾知识,不断提升全民防灾减灾安全意识,最大限度地减少灾害造成的人员伤亡和经济损失,太原市政府应急管理办公室将应急常识、自救互救知识以及对生活中突发事件的应急指南进行了分类整理,旨在普及推广全民防灾减灾知识和避灾自救技能。希望大家通

   过学习掌握这些防灾减灾常

   识,更好地保护自己和家人,最大限度减少灾害带来的损失。

  1 冬季用电要留心

   秋冬季,天干物燥,天气越来越冷,家里各种电暖设备会长时间开启,而不合理的用电、缺乏用电常识,加上天气干燥,就会容易引发冬季火灾。所以,冬季用电安全很重要,以下这些冬季用电安全小常识,要注意哦。

   使用设备前,应注意电器上标注的最大电流、电阻数值,将家中所用电器的这些数值相加后与自家电度表的电流标注值做比较,前者应小于后者才可放心使用,以免发生不测。

   不要在一个电源插座上安插过量的插头,空调、电炉子等大功率设备最好享受“专插专用”的待遇,以免插座过载而发生危险。

   家用电器功率过高而导致空气开关跳闸或保险丝熔断时,首先应考虑减少电器的使用,降低用电负荷。不能随意更换大号保险丝或以其他金属丝代替保险丝。

   定期对家庭用电电路进行安全检查,及时更换老化线路。在使用各类电器时,若发现冒烟或闻到异味,要迅速切断电源进行检查。

   取暖器、白炽灯在使用时会产生高温,要与窗帘等易燃物保持一定距离,也不要利用这些电器来烘烤潮湿的衣物,更不能覆盖湿物。使用电磁炉、电开水煲等,应有专人看管,防止干烧。

   使用电器时,应注意电源线不要被重物压住,否则可能会造成电线折断或绝缘破损,使电线短路或漏电。插拔电源插头时要着力于插头,不要拽拉电线。不能充电的电池、干电池不能拿来充电,否则有爆炸的危险。

   电器着火时,不能用水来灭火,以免因水流导电发生触电事故。

  2 突发地震忌慌乱

   面对地震造成的伤情,时间就是生命,自救互救至关重要,能最大限度赢取时间,挽救生命。那么,该如何躲避和自救呢?

   破坏性地震从人感觉振动到建筑物被破坏平均只有12秒钟,在这短短的时间内,千万不要惊慌,应根据所处环境迅速作出保障安全的抉择。如果住的是平房,那么可以迅速跑到门外。如果住的是楼房,千万不要跳楼,应立即切断电闸,关掉煤气,暂避到洗手间等跨度小的地方,或是桌子、床铺等下面,震后迅速撤离,以防强余震。●如在学校、商店、影剧院等人群聚集的场所遇到地震,最忌慌乱,应立即躲在课桌、椅子或坚固物品下面,待地震过后再有序地撤离。教师等现场工作人员必须冷静地指挥人们就地避震,决不可带头乱跑。

   如在街道上遇到地震,应用手护住头部,迅速远离楼房,到街心一带。如在郊外遇到地震,要注意远离山崖、陡坡、河岸及高压线等。正在行驶的汽车和火车要立即停车。

   如果震后不幸被废墟埋压,要尽量保持冷静,设法自救。无法脱险时,要保存体力,尽力寻找水和食物,创造生存条件,耐心等待救援人员。

  3 高楼失火要镇静

   高层建筑楼道狭窄、楼层高,发生火灾不容易逃生、救援困难,且常因人员拥挤阻塞通道,造成互相践踏的惨剧。

   及时报警,及时扑救,可利用各楼层的消防器材扑灭初起火源。

   火场能见度非常低,保持镇静、不盲目行动是安全逃生的重要前提。

   离开房间后一定要随手紧关房门,使火焰、浓烟控制在一定的空间内。

   逃生时不要使用电梯,更不要盲目跳楼。楼层不高的,可用绳子或床单、窗帘等撕成条状,连结起来,紧栓在门窗栏上,顺势滑下。或者利用竹竿、室外的落水管等逃生。还可利用阳台或晒台,用木板、竹竿等搭在邻居家的阳台、晒台上,爬过去逃生。

   当通道被火封住,欲逃无路时,可靠近窗户和阳台呼救,同时关紧迎火门窗,用湿毛巾、湿布堵塞门缝,用水淋透房间,防止烟火侵入,等待救援。等待救援时应尽量在阳台、窗口等容易被发现的地方等待。靠墙躲避,因为消防人员进入室内救援时,大都是沿墙壁摸索行进的。

  4 家庭应急别忽视

   地震、火灾等灾难的发生总是让人猝不及防。这时一个小小的“家庭应急”,就可能成为化险为夷的关键因素。

   了解家里火、气、电等安全隐患分布,掌握水、电、气总阀的位置和关闭程序;留意周边环境中存在的治安、交通、建筑、环境等方面的危险,考虑应对之策。

   简单画出家里各房间至所住楼层安全出口的快速撤离线路图,保证儿童一目了然;设定会合地,防止突发事件造成联络中断,导致家人无法在短时间内会合;制订家庭联络表,包括家庭成员、朋友、邻居、外地重要联系人电话(含移动电话)号码;紧急情况发生时,优先考虑残疾人、老人、孕妇和儿童的特殊需求。

   妥善存放保险单、契约、存折等重要单据,并准备复印件;选择合适的人身意外和家庭财产保险,增强抗灾救灾能力。

   按照家庭人口数量和居住分布,准备1至2个大小合适的应急包(箱),装有适量可长期存放的食品和饮用水、便携式收音机与手电筒及备用电池、常用与急救药品及急救指南、卫生用品、毛巾、雨衣、打火机、哨子、绳索、小型挖掘工具、现金、身份证复印件、儿童或病人的特殊用品、备用眼镜等。

   学习紧急救护常识,掌握灭火器等设备的使用方法;根据家庭用火、用电方式,准备灭火器、沙石、防火手套等应急装备,安装监测漏气、漏电和防盗的应急装置。

  5 被困电梯莫慌张

   回家会乘坐电梯,上班会乘坐电梯,到商场也会乘坐电梯……如今,电梯已经成为大家生活中不可或缺的部分。也正是如此,因电梯故障引发的安全也让人十分担忧。

   不要搭乘无安全检验合格标志的电梯。

   发生地震、火灾、电梯进水等紧急情况时,严禁使用电梯,应改用应急通道或楼梯。

   如电梯突然下坠,乘客应立即按下电梯里的全部按键,尽量让电梯停下来。

   保持镇静,整个背部和头部紧贴电梯内墙,呈一直线,膝盖呈弯曲姿势。

   电梯停止后,通过警铃、对讲系统、移动电话或电梯内的提示方式进行求援,如电梯内有病人或其他危急情况,应及时告知救援人员。

   在救援人员到达现场前不得撬砸电梯门或攀爬安全窗,不得将身体的任何部位伸出电梯外。

   与电梯门保持一定距离,听从管理人员指挥,等待救援。

   特别提示:

   6句急救口诀要记牢。电梯突停莫害怕,电话急救门拍打;配合救援要听话,层层按键快按下;头背紧贴电梯壁,手抱脖颈半蹲下。6

  6 危化品泄漏该咋办

   危险化学品是指:天然气、液化气、管道煤气、香蕉水等油漆稀释剂、汽油、苯、甲苯、甲醇、氯乙烯、液氯(氯气)、液氨(氨、氨水)、二氧化硫、一氧化碳、氟化氢、过氧化物、氰化物、黄磷、三氯化磷、强酸、强碱、农药杀虫剂等。若是遇到这些危险化学品泄漏,别慌张,教您怎么做。

   在确认发生毒气泄漏或危险化学品事故后,应马上用手帕、餐巾纸、衣物等随手可及的物品捂住口鼻。手头如有水或饮料,最好把手帕、衣物等浸湿。最好能及时戴上防毒面具、防毒口罩。

   判断毒源与风向,沿上风或侧上风路线,朝着远离毒源的方向迅速撤离现场。

   到达安全地点后,要及时脱去被污染的衣服,用流动的水冲洗身体,特别是曾经裸露的部分。

   迅速拨打“120”,将中毒人员及早送医院救治。中毒人员在等待救援时应保持平静,避免剧烈运动,以免加重心肺负担致使病情恶化。

   特别提示:

   尽可能戴上手套,穿上雨衣、雨鞋等,或用床单、衣物遮住裸露的皮肤。如已备有防化服等防护装备,要及时穿戴。尽可能戴上各种防毒眼镜、防护镜或游泳用的护目镜等。

  7 水有异味别饮用

   水源污染、管网污染、二次供水污染等各种因素,都能导致饮用水中出现致病病菌或有毒、有害物质。当自来水或者饮水机的桶装水颜色浑浊、有悬浮物、有异味或水温出现明显异常时,很可能发生了水污染。

   自来水出现问题时,应立即停止使用,及时向卫生监督部门或疾病预防控制中心报告情况,并告知居委会、物业部门和周围邻居停止使用。

   用干净的容器留取3至5升水作为样本,提供给卫生防疫部门。

   不慎饮用了被污染的水,要密切关注自己的身体有无不适。如果出现异常,应立即到医院就诊。

   接到管理部门有关水污染问题被解决的正式通知后,才能恢复使用自来水。

   特别提示:

   如果发现饮用水受到污染,要请卫生防疫部门作出检查鉴定,并进行处理;不要自行改装自来水管道;饮水机应定期清洗和消毒。

  厨房灭火小“妙招”

   家庭厨房发生火灾后,我们如果能保持镇静,利用身边的生活用品,可以方便快捷地把初期火灾扑灭,防止发生更大损失。

   湿布:初起火势不大,这时可以用湿毛巾、湿围裙、湿抹布等,直接将火苗盖住,将火“闷死”。

   锅盖:当锅里的食用油因温度过高着火时,千万不要惊慌失措,更不能用水浇,否则燃着的油就会溅出来,引燃厨房的其他可燃物。这时,您首先应该关掉气源,然后迅速盖上锅盖,可以使火熄灭。如果没有锅盖,手边其他东西如盆等只要能起覆盖作用的都行,甚至将切好的菜倒入锅内同样也能灭火。

   碗、茶杯:家庭用的酒精小火锅有时会在加酒精时突然燃烧起来,并会燃着盛酒精的容器,这时不能慌,千万不能把容器摔出去,应立即盖死或捂死容器口,窒息灭火。如果丢出去,酒精流到哪里溅到哪里,火就会烧到哪里。灭火时不要用嘴去吹,可用茶杯或小碗盖在酒精盘上。

   食盐:食盐也是一种扑救初起火灾行之有效的灭火剂。食盐的主要成分是氯化钠,在高温火源下,会迅速分解为氢氧化钠,通过化学作用,抑制燃烧环节的自由基。家庭使用的颗粒或细盐均是灭厨房火灾和固体阴燃火灾的灭火剂,食盐在高温下吸热快,破坏火苗的形态,稀释燃烧区的氧气浓度,所以能使火很快熄灭。

我的太原

公众号关注