进一步完善环境应急管理工作机制

发布机构:市政府办公厅  已阅读:   更新时间:2018-11-01

  今年以来,市环保局环境应急管理工作在市政府应急办的精心指导下,坚持预防为主、预防与应急相结合的原则,狠抓“一案三制”建设,相继开展了全市环境安全大检查、废矿物油专项检查等一系列执法检查。全面排查了工艺系统、基础设施、技术装备、作业环境、防控手段应急预案,应急演练等方面存在的环境安全隐患和问题,做到排查不留死角、整治不留后患。

   该局坚持从讲政治、讲大局和保障公共安全、环境安全、促进经济社会协调发展的高度,把环境应急管理体制和机制的建设列为主要议事议题深入推进,成立了应急管理工作领导小组,进一步加强应急指挥与协调职能,综合协调处置各类突发环境事件应对工作。逐步健全了环境应急管理体系预防和应对突发环境事件综合能力水平不断提高;不断整合现场救援队伍,主要有两方面救援力量组成,一是现场处置组,负责现场处置工作,进行现场调查,协同相关部门控制和处置现场。二是现场监测组,负责制定现场监测方案,进行现场监测,为现场指挥组提供决策依据,针对性地开展环境应急救援与处置。

   同时,该局逐渐把环境安全隐患排查纳入到日常执法体系中,实现从专项执法到常规执法的转变。今年,督促企业切实做好应急管理工作,要求应急人员、物资、车辆、仪器处于随时待命状态,防范和控制次生环境危害,消除各种污染隐患。通过集中式的隐患排查,既发现了企业存在的环境安全隐患,又了解了企业各个环境风险的关键部位,为有效、及时地开展各项环境应急工作打下了良好基础。

   为进一步加强环境应急监测机制建设,制定《太原市突发环境污染事件应急监测预案》,对环境应急监测的点位设置、监测频次、监测项目都做出了相应规范规定,为进一步做好环境应急监测工作,及时开展应急救援提供了有效的技术支持,实现对大气污染物、水污染物的快速分析,为现场指挥部门提供准确的技术支持,形成指挥灵敏、覆盖全市、处置有力的突发环境事件应急监测网。

   突发环境事件预案是突发事件处置时的依据和要求。加强应急预案编制、备案工作是重中之重。该局严格按照“横向到边、纵向到底”的要求,实行预案动态管理,规范预案编制、修订和执行工作,提高了预案的针对性、实用性和可操作性。一是按照市政府的要求,修订了市政府《突发环境事件应急预案》和《太原市环保局突发环境事件应急预案》。二是根据环保部、省环保厅的要求,继续开展企业突发环境事件应急预案编制、评估、备案等各项工作,实现了环保系统突发环境事件应急预案的有效衔接。

   为贯彻《突发环境事件应急管理办法》,根据年度工作计划,举办了环境应急管理人员培训班,解读了《突发环境事件应急管理办法》等最新的环境应急管理要求,分析了开展企业与区域突发环境事件风险评估工作的重要性,明确了环境应急响应与事故处置的规范和程序,进一步加深了参培人员对环境应急管理工作的认识,切实提高了环境应急管理人员的理论和实践水平,加强了突发环境事件应对能力。

   在预警机制工作中以“12369”环保举报投诉系统为载体,逐步健全应急指挥平台。充分发挥“眼”“耳”功能,即污染源在线监测系统和污染源视频远程监控系统。利用这两个系统,通过实时数据的传输,及时掌握重点排污企业和风险源的污染物排放情况。根据情况合理调用资源同时传达上级部门发布的各项命令。

   该局不断加强新建项目环境影响评价管理。严格执行国家产业政策和建设项目环评分级审批规定,对不符合国家相关产业政策和市场准入标准,不符合区域总体规划和环境主导功能的建设项目,不予审批。特别是全面禁止汾河水库流域新建和扩建重污染工业项目,从源头上有效控制环境风险源。

   为切实提高应急处置能力,该局每年都进行专项应急演练。2018年突发环境事件专项演练将在11月中旬展开,此次演练的内容将以危化品处置为主题,模拟发生事故时政府应急部门与企业之间的配合和合理处置。

我的太原

公众号关注