太原消防构建应对突发事件立体架构

发布机构:市政府办公厅  已阅读:   更新时间:2018-11-01

  11月1日是《中华人民共和国突发事件应对法》(以下简称《突发事件应对法》)颁布实施十一周年。

   《突发事件应对法》是一部规范突发事件的预防准备、监测与预警、应急处理与求援、事后恢复与重建等应对活动的重要法律,对于预防和减少突发事件的发生,控制、减轻和消除突发事件引起的严重社会危害,保护人民生命财产安全,维护国家安全、公共安全、环境安全、社会安全和社会秩序,具有重要意义。

   2018年以来,太原市人民政府应急管理办公室通过报纸、网络、电台、电视台等多种渠道,以及展板、发放宣传手册等方式,组织有关单位负责人围绕“新形势下如何应对应急管理工作面临的问题”参加法律法规知识培训,受训人员的学习能力、业务能力和实战能力等一系列应急处置能力得到有效提升。

   10月18日凌晨3时许,小店区许坦东街御警苑一栋居民楼地下室失火。接到报警后,市消防支队迅速调派消防队员赶赴现场,处置险情。现场,消防指战员冒着浓烟滚滚进入着火地下室。经侦查及询问知情人员得知,地下室平时用于放置杂货,屋内堆积有油漆、涂料、塑料以及一些杂物。指挥员将救援人员分成两组,警戒小组迅速疏散楼上住户及围观群众,对现场进行警戒;灭火组用两支水枪进行内攻灭火。由于地下室存放油漆等易燃物品较多,加之温度较高,灭火难度大,消防员经过3个小时的奋力扑救将明火扑灭。明火虽然已被扑灭,但由于地下室密闭性能强,排烟较为困难,为防止复燃,消防指战员再次到地下室进行侦查,在确定无复燃可能的情况下,利用排烟机进行排烟,待烟雾逐渐散去之后,才离开现场……

   类似的突发警情,太原市消防支队几乎每天都能接到。据统计,今年1月1日至10月24日,市消防支队共接警4760起,火灾2783起,抢险救援1977起。

   ■按需成立应急救援分队

   近年来,随着我国经济的飞速发展,突发公共事件的发生频率与危害呈不断上升的趋势,有效应对各类突发公共事件并减少其造成的后果,维护社会稳定与和谐,是消防救援队伍一项重要的社会管理职能。

   为应对突发事件,市消防支队守好责任田,当好主力军,重拳整治火灾隐患,坚持保障有力,同时按照突发事件的种类分别成立水域、车辆事故救援等方面的应急救援分队,并购置了部分性能先进的防护、侦检、破拆、堵漏、洗消等装备,用以应对越来越多的突发公共事件。

   另外,消防指战员还经常开展消防演练,根据各类火灾事故和突发性灾害事故的特点,制定了火灾救援、突发事件等各种预案,以充分发挥消防救援队伍应对公共突发事件的优势。

   ■构建火灾防控工作架构

   市消防支队深刻汲取全国几起重特大火灾事故教训,以铁的手腕、密集行动和高压态势攻坚治理火灾隐患。2018年,支队以冬春火灾防控和夏季消防检查为整体框架,先后开展了商场市场、电动车、高层建筑、电气综合治理、大型综合体5项消防安全专项治理行动。通过与各部门积极联动,支队全面摸清各类重点单位场所底数,建立健全基础台账,督促被检查单位开展自查自纠,形成常态化消防安全整治态势。

   强力整治重大火灾隐患,采取重大火灾隐患整治结对帮扶、跟踪指导工作机制,成立技术组对重大火灾隐患单位进行逐一审核等方式,指导基层大队准确判定隐患性质。对未整改销案的重大隐患单位,支队采取停产营业或派驻专人死看死守等方式,严防火灾事故发生,并责成辖区大队借助政府力量对其消防安全责任人进行了约谈,推进整改进度。

   扎实打牢基层基础工作,市消防支队按照市消安委出台的《太原市微型消防站建设指导意见》精神,进一步细化、明确微型消防站岗位培训、队伍管理、防火巡查和值守备勤等工作制度,对微型站的装备配置、人员编排和职能职责等方面进行指导和规范,力争将微型消防站职能最大化。

   值得一提的是,市消防支队以迎泽区消防安全管理中心建设为契机,在全市范围内加大创新社会消防安全治理力度,开创消防安全管理新模式。目前全市六城区全部建成消防安全管理中心,打通了火灾防控“最后一公里”。

   ■演练培训提高处置能力

   9月13日上午,一场大型城市综合体多部门联合应急处置实战演练在华润万象城组织举行。演练灾情模拟华润万象城四层商户用火不慎引发火灾,现场大量人员被困,火势有扩大蔓延的趋势。支队作战指挥中心接到报警后立即启动灭火救援预案,调集5个执勤中队赶往现场,同时通知交警、卫生等联动部门配合灾情处置。

   10月16日,市消防支队在博物馆周边开展地震发生后的应急通信保障演练。

   演练模拟太原市区发生地震,支队迅速调派前突保障小组,携轻型卫星便携站、小型无人机、卫星电话等设备赶赴现场保障。前突保障小组5分钟内完成集结,10分钟内上报出动情况。

   行进过程中,前突保障小组利用公网集群对讲机或卫星电话向支队指挥中心、总队指挥中心和部指挥中心汇报行进情况。到达指定地点车辆无法行驶,就地建立现场指挥部,落实专人值守。同时组建徒步行进分队,背负装备徒步进入灾区。到达灾害现场后,采取多种通信方式迅速建立与支队指挥中心、总队指挥中心、部指挥中心的通信联络。

   突发公共事件由于其不确定性和突发性,对消防指战员的应对能力是一种考验,只有在最短的时间内有效地进行应对,才能将损失降到最低。市消防支队深入调查研究,主动了解、掌握辖区容易发生特殊灾害事故的源头状况,反复论证并制定处置预案,并在此基础上加强模拟演练,不断修改完善,使预案更加科学合理,贴近实战。

   ■公益宣传提升公众意识

   加强对应急预案和应急救灾知识的宣传和教育,有利于有效应对突发公共事件和减少灾害造成的损失。近年来,太原市消防支队充分利用广播、电视、报刊、新媒体矩阵等,广泛宣传应急管理工作的重大意义,宣传应急预案的主要内容及应急处置的规程;宣传和普及预防、避险、自救、互救、减灾等知识,增强公众的应急意识和社会责任意识,提高公众应对各种突发公共事件的综合素质和能力。

   在全市重要路段竖立15块“主动消防”大型户外公益广告牌,传播“主动消防”新理念。

   广泛开展公益宣传,回应群众新期待。今年9月份开始在全市范围内开展消防宣传车巡回宣传活动,市民拨打0351——6573036或通过太原消防官方微信、微博、消防源 APP 留言就可预约宣传车上门宣传。消息一经发出,群众和社会团体踊跃预约,目前已举行12场活动,宣传范围涉及商场市场、居民小区、学校、医院等场所。同时,为配合宣传车巡回宣传,设计制作25块展板,从家庭、企业、学校、机关以及电动车、报火警、火灾逃生自救等方面向群众宣传消防常识。

   下发《太原支队消防安全精品课评比活动方案》,切实选拔出业务理论过硬、讲课技艺精湛、授课经验丰富的执法监督干部,不断强化消防监督员的理论水平和授课水平,最大限度地将教研活动转化为消防安全生产力,以适应新形势下消防安全培训工作。消防指战员奋力扑救火灾。

我的太原

公众号关注