您的位置:首页 >> 图片新闻

“破蒙 启智 立德 感恩”

发布时间:2018-10-19    浏览次数: 人次    作者:文物局

金秋十月,秋风送爽,丹桂飘香。2018年10月10日,太原双塔文管所举办了一场别开生面的传统文化教育活动。来自太原双南小学一年级的学生们身穿汉服,齐聚在四百多年历史的文峰塔下,通过自正衣冠、拜师礼、朱砂“开智”、诵聪明歌、击鼓鸣志、拜师长等一系列传统礼仪,让一年级的学生体验中国传统文化,开启人生新篇章。

永祚寺的双塔是太原的文化地标,是晋阳古八景之一,见证了龙城的历史变迁,双塔之一的文峰塔建于公元1599年,是傅山的祖父傅霖为“倡文风 兴文运”修建的,“开笔礼”又是古时少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式,因此双南小学的“开笔礼”在文峰塔下举行更是意义深远。

“博学而笃志,切问而近思”双塔文管所全体职工祝愿参加“开笔礼”的各位学子成为有理想的人,有德行的人,有文化的人,也希望文峰塔下的破蒙启智成为学子心中美好的回忆!