关于举办“时代新人说·文明与守望”大型讲述活动的公告

关于举办“时代新人说·文明与守望”大型讲述活动的公告

关闭 X

您的位置:首页 >> 图片新闻

传承传统文化精粹 培养时代厚德少年

发布时间:2018-10-12    浏览次数: 人次    作者:文物局

为弘扬中华民族优秀传统文化,培养青少年爱国主义情怀,促进文明城市、文明景区的创建工作,太原市晋祠博物馆“晋心远扬”志愿宣讲小分队走进太原市第六十二中学校,开展以“传承传统文化精粹,培育时代厚德少年”为主题的大型系列文化志愿活动。

活动开始,太原市第六十二中学校校长李军生首先致辞,对晋祠博物馆组织的此次活动表达了由衷的感谢,他认为本次进校园活动能更好地促进青少年传承中华民族的文化精粹,以及德智体美劳全面发展,将培养学生早日成为一名合格的社会主义建设者和接班人。他也鼓励在座的每一位师生,经过此次晋祠博物馆进校园活动之后,大家要更加努力奋进,争做新时代的建设者,有作为的新青年。晋祠博物馆向太原市第六十二中学赠送《晋祠志》《晋祠碑碣》《晋祠之铭并序》和《晋祠古树名木》等专业书籍200余本,宣传册1400余册,纪念章1700余枚。希望能将祖国优秀的传统文化传播给更多的人,校方赠锦旗以示感谢。

志愿宣讲小分队向师生们展示了晋祠宋塑服饰,讲解了三大国宝建筑以及唐碑等晋祠历史文化。在讲解过程中,校园师生们充分领略到了传统文化的独特魅力。同时,小分队的志愿者们还表演了舞蹈《礼仪之邦》、快板《守望文明》,情景剧《水母娘娘的传说》等,师生们也纷纷上场助兴,有杨琴独奏《将军令》、舞蹈新疆舞等,通过形式多样、丰富多彩的表演再现了传统文化的精髓,加深了大家对传统文化的理解和认知。演出现场气氛热烈,反响非常,得到广大师生一致好评!

此次文化宣讲活动,晋祠博物馆围绕“让文物活起来”,将中华优秀传统文化教育融入到了学生课堂,丰富了学生们的校园文化生活。通过宣传文物保护知识,讲解晋祠历史文化,让承载历史的文物说话,使同学们更深入地了解和认识了家乡的历史文化,从而进一步激发同学们热爱太原、热爱文物、热爱晋祠的热情,增强了大家对文物保护意识,努力成为中华优秀传统文化的传播者。