部门动态

当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

太原市全力提升水环境质量

发布机构:环保局  已阅读:   更新时间:2018-10-11

                                       太原市全力提升水环境质

一、1-9月份全市水环境质量情况

20181-9月,太原市4个集中式饮用水源地(汾河水库、兰村、枣沟和地垒)水质良好,水质达标率稳定保持100%

20181-9月,全市9个地表水国家、省考核断面中,地表水水质优良(达到或优于Ⅲ类)5个(汾河水库出口、上兰、李八沟、扫石桥、河底村),劣Ⅴ类断面4个(温南社、小店桥、韩武村、美锦桥),水质优良断面比例为55.56%,超过省下达的44.44%的年度考核要求,劣Ⅴ类断面为44.44%,达到省下达控制在44.44%以下的年度考核要求。

  1. < >(一)强化饮用水水源地保护工作。一是组织开展饮用

     

    水水源地环境保护专项行动。按照国家和省的部署安排,制定印发《太原市集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案》,对我市唯一的地表水水源地汾河水库开展环保专项行动。娄烦县对排查出的9个问题积极采取措施,按时序进度扎实推进整改。组织开展汾河水库保护区划分调整工作,已按法定程序上报省政府,目前正在按照省环保厅的要求,委托清华大学进行根据新的《饮用水水源保护区划分技术规范》进行汾河水库水源保护区调整划分方案的编制工作。二是全面加强全市县级及以上集中式饮用水水源地规范化建设和管理,制定下发《关于进一步加强集中式饮用水水源环境保护工作的通知》,确保饮用水水源环境安全。

    (二)全面提升我市黑臭水体整治工作水平。5月28日至6月11日,国家生态环境部会同住建部在我市开展城市黑臭水体整治环境保护专项行动督查工作。督查期间,我市严格按照专项行动督查组的安排和要求,全面完成国家黑臭水体整治督查工作。按照生态环境部《关于通报黑臭水体整治专项督查有关情况的函》要求,我市对黑臭水体整治专项督查期间发现的问题清单制定了详细的整改方案,实施了一系列整改措施,北张退水渠已全面展开整改,清水河治理已制定截污纳管工程实施方案,近期开工实施,年底前完工。同时,建立长效机制,进一步完善“河长制”运行管理机制,完善垃圾收集转运和处理处置机制,按照“长制久清”要求实现黑臭水体精细化管理。

    (三)强化工业企业水污染防治工作。一是组织开展工业企业提标改造工作,印发《关于全面加强工业企业废水提标改造工作的通知》,对西山煤电集团公司的7个矿实施煤矿矿井水排放达到地表水环境质量Ⅲ类标准提标改造工程,实施太钢工业废水处理系统升级改造节水减排项目。二是开展工业企业废水清洁化改造工作,全市12个行业159家重点工业企业80%以上完成工业企业清洁化改造工作任务,全面实现水污染物达标排放、减量排放。

    三、存在问题

    虽然我市水污染防治工作取得一定成效,但与

    国家和省水污染防治行动计划的要求相比,还有一定差距。从地表水断面水质来看,虽然上半年达到省考核要求,但地表水环境质量劣Ⅴ类水质问题仍然突出,市区汾河祥云桥下游河段的小店桥、温南社、韩武村断面及清徐县白石南河出境美锦桥断面,一直为劣Ⅴ类水质。从工作任务来看,水污染治理任务艰巨。目前市区污水管网不配套,污水处理能力不足,北张退水渠、太榆退水渠和小店区南部生活污水目前无法集中收集处理,市区每日约5万吨未经处理的生活污水直排汾河,污水厂和管网的建设力度需要进一步加大。

    四、下一步工作计划

    (一)全力推进汾河水污染治理重点工程

    加大重点河段综合治理项目建设进度。对接省水利厅已在汾河太原市清徐县段实施的汾河流域生态修复中游核心区干流蓄水工程,组织实施汾河温南社国考断面上游湿地建设工程,为实现温南社国考断面达标奠定基础;完成汾河太原城区段治理美化三期工程建设,实现汾河小店桥断面达标;全面投运清徐县白石南河流域水环境综合治理工程,实现美锦桥考核断面达标;完成杨兴河综合整治工程,确保阳曲县杨兴河考核断面水质稳定达标;实施汾河古交段湿地建设工程,为扫石桥断面达标提供保障。

    全面开展太原市汾河排污口治理工程。加强入河排污口监管与整治,坚决封堵违法入河排污口;以河长制湖长制为抓手,实施汾河水生态修复,开展上下游、左右岸、干支流和岸上岸下系统治理,促进河湖休养生息。开展“清河行动”,对河道进行清淤、清垃圾;制定和完善汾河太原段水量调度方案,保障汾河河道干流基本生态用水,重点保障枯水期生态基流。(市水务局牵头,市发改委、市环保局、市林业局等参与,各县、市、区政府和开发区管委会负责落实)

    (二)打好饮用水源地整治攻坚战

    完成汾河水库岚河湿地工程和汾河水库上游汾河干流湿地工程,保障汾河水库水质稳定达标。完成全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动目标任务,汾河水库调整饮用水水源保护区、设立保护区边界标志,年底前要全部完成水源地清理整治。

    (三)打好黑臭水体治理攻坚战

    市区建成区黑臭水体全面完成生态环境部、住建部2018年督查问题的整改任务,加强日常监管巡查,加大管控力度,巩固提升黑臭水体治理成效。加快推进城市建成区雨污分流、老旧管网改造,釆取控源截污纳管、河渠清淤清垃圾、城市初期雨水收蓄等措施消除城市黑臭水体。古交市的4条黑臭水体2018年全部完成治理,古交市基本消除黑臭水体。

    (四)提效治理城镇污水

    加大城镇污水处理厂建设力度。加快实施汾东污水处理厂一期工程建设,确保2018年底建成;清徐县完成县城污水处理厂日处理3万吨的扩容改造工程;不锈钢园区污水处理一期工程建成投运;太原市环卫产业示范基地污泥处理处置项目建成投运,确保市区城镇污水处理厂污泥规范化处置。

    全面开展城镇污水处理厂提标改造和冬季保温工程。对现有城镇污水处理厂进行提标改造,保证出水化学需氧量、氨氮、总磷三项主要污染物稳定达地表水Ⅴ类标准。保障城镇污水处理厂冬季运行效果,综合采用保温、加热等措施,氨氮等主要水污染物实现稳定达标排放。

    全面加强配套管网建设。加强城中村、老旧城区和城乡结合部污水截流、收集。现有合流制排水系统应加快实施雨污分流改造。新建污水处理设施配套管网应同步设计、同步建设、同步投运。

     

我的太原

公众号关注