图片新闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

罗清宇在娄烦县驻村调研时强调 实施乡村振兴战略 加快脱贫攻坚步伐

发布机构:电子政务中心  已阅读:   更新时间:2018-09-30

     9月28日,省委常委、市委书记罗清宇深入到娄烦县天池店乡河北村驻村调研时强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和视察山西重要讲话精神,深入实施乡村振兴战略,加快脱贫攻坚步伐。市领导薛东晓、刘鹓参加。
    河北村是罗清宇同志的联系帮扶点,2017年该村通过鼓励农户种植食用菌、发展特色产业、劳务输出等多种方式已实现整村脱贫。罗清宇来到村里边走边看,与沿途碰到的乡亲们嘘寒问暖,与村“两委”负责人亲切交谈,并实地察看了云栖谷文旅小镇和拓展训练基地等建设运营情况,就巩固脱贫攻坚工作成果、促进村民增收致富提出明确要求。他强调,确定扶贫产业既要因地制宜,又要创新完善。娄烦县要发挥自身优势,充分利用好自然生态、乡土民俗等独特资源,大力发展特色农牧业、旅游业等,建立产业脱贫长效机制。要高度重视旅游娱乐项目安全工作,加强安全检查,强化安全管理,确保每一名游客游得舒心、玩得安全。
    黄澄澄的谷穗、红彤彤的高粱、满坑满窝的马铃薯……一望无际的田野上到处都是一片喜上眉梢的丰收景象。罗清宇来到娄烦镇四家坪村田间地头,仔细察看作物长势,详细询问品种、产量、销路、价格。当得知今年娄烦县“一减五增”取得明显成效,发展马铃薯特色产业种植预计人均收入可达2000元,直接或间接带动贫困户户均增收4000元以上时,他高兴地说,党中央设立了中国农民丰收节,习近平总书记还代表党中央向全国亿万农民致以了节日的问候和良好的祝愿,进一步彰显了“三农”工作重中之重的基础地位。各级各有关部门要努力在全社会营造关注农业、关心农村、关爱农民的浓厚氛围,充分调动农民群众重农务农的积极性、主动性和创造性,全面实施乡村振兴战略、坚决打赢脱贫攻坚战、加快农业农村现代化步伐。要加强分类指导,加大市场宣传推广力度,积极帮助农民搭建销售平台,加大先进种植技术指导和推广力度,努力让农田实现高产量,农户实现高收入。
    在调研中,罗清宇强调,今年是市委确定的打赢三年脱贫攻坚战的最后一年,娄烦县实现摘帽退出是今年必须完成的硬任务。全市各级各部门要提高政治站位,认真学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚决贯彻省委十一届六次全会、市委十一届五次全会精神,强化精准举措、加大工作力度,全面做好脱贫攻坚各项工作。要强化主体责任,把脱贫攻坚与实施乡村振兴战略结合起来,做好产业扶贫大文章,延伸产业链、提升价值链、构建脱贫链,建立脱贫长效机制,巩固脱贫工作成果,提高脱贫攻坚成色和质量。要强化民生保障,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持从实际出发,突出群众主体地位,始终体现群众意愿,切实把事关民生的好事办好、实事办实,不断增强人民群众获得感和幸福感。要强化水源地保护,正确处理好发展县域经济与加强环境保护的关系,统筹推进生态文明建设与脱贫产业发展,切实保护好省城水源地,筑牢绿色生态屏障。要强化基层组织建设,充分发挥好基层党组织战斗堡垒作用和党员模范带头作用,团结带领广大群众选准发展产业、拓宽增收渠道、提高致富能力,为打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴提供坚强组织保障。

 

 

摘自太原新闻网

我的太原

公众号关注