关于举办“时代新人说·文明与守望”大型讲述活动的公告

关于举办“时代新人说·文明与守望”大型讲述活动的公告

关闭 X

您的位置:首页 >> 文物欣赏

太山龙泉寺

发布时间:2018-09-26    浏览次数: 人次    作者:文物局

 

太山龙泉寺位于太原市西南23公里风峪沟北太山上,故又名太山寺。这里是一处自然天成、三面环山、南面带水的风水宝地。寺院始建于唐景云元年(710年),金末元初毁于战火,明、清均有修缮。繁盛时期共分为上、中、下三寺。目前仅留存下寺的部分建筑,多为明清时期所建。整个寺庙依山而建,高低参差,错落有致,殿堂楼阁,小巧玲珑,自成格局,因观音堂内精美的悬塑而声名远播,唐代塔基地宫及舍利宝函的发现,更使这座千年古刹蜚声海内外。近两年,太山景区实施景观综合整治工程,完成舍利塔、东坪新寺、望都阁等复建项目及周边环境和配套设施增建改造。今日的太山龙泉寺,与周边同时期的天龙山石窟、圣寿寺和蒙山大佛、开化寺及龙山童子寺等众多的寺庙伽蓝,集中展现着古晋阳的佛教盛况。2013年3月被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。