关于举办“时代新人说·文明与守望”大型讲述活动的公告

关于举办“时代新人说·文明与守望”大型讲述活动的公告

关闭 X

您的位置:首页 >> 文物欣赏

永祚寺

发布时间:2018-09-26    浏览次数: 人次    作者:文物局

 

永祚寺俗称双塔寺,位于太原市区的东南方向,是全国唯一全部采用砖仿木无梁建筑组成的寺院,寺内的大雄宝殿、禅堂、客堂、三圣阁等均为明代无梁砖结构建筑的代表。建于明万历年间的双塔是全国砖塔成双组合实例中形制最完善、规模最大、塔身最高的一组,堪称我国双塔之最。明清两代所刻的《宝贤堂集古法帖》和《古宝贤堂法帖》,荟萃了历代书法名家的墨迹宝翰260余块,历史、书法、艺术价值极高,在全国极为罕见。寺内还有各色牡丹6000余株,尤以牡丹名品紫霞仙为贵,是我国唯一现存的明代牡丹,也是国内现存最古老的寺院牡丹。2006年5月25日被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。