政府部门财政预决算

太原市人民政府办公厅2017年部门决算及“三公”经费决算

字体大小:[ ] 浏览次数: 全文下载

信息索引号 012187001/2018-00206 发布时间 2018-09-14
发布机构 市政府办公厅 文号
主题词 财政 体裁 其他

  

第一部分

  

太原市人民政府办公厅部门概况

  

一、本部门职责

  

太原市人民政府办公厅,正县级建制,为协助市政府领导处理市政府日常工作机构。

(一)负责市政府各类会议的组织实施工作。

(二)组织起草、审核制发以市政府、市政府办公厅名义发布的公文。办理中共中央、国务院,省委、省政府、市委及其他部门发送市政府的公文。指导全市行政机关公文处理工作。

(三)研究办理各县(市、区)政府、山西转型综合改革示范区及各开发区(园区)管委会、市政府各部门报市政府的请示事项,提出审核意见,报市政府领导同志审批。

(四)督促检查各县(市、区)政府、山西转型综合改革示范区及各开发区(园区)管委会、市政府各部门对市政府公文、会议决定事项及市政府领导同志指示的执行落实情况,及时向市政府领导同志报告。

(五)负责市政府值班工作,协调办理报送市政府的紧急重要事项。

(六)负责协调、指导应急管理工作,协助市政府领导同志做好突发事件应急处置工作,组织开展应急预案体系建设。

(七)对全市经济和社会发展重大问题以及市政府各项政策、决策进行调查研究,提出决策建议,起草重要文稿,编印《太原市人民政府公报》。

(八)负责全市政务信息的收集、整理及报送工作,指导监督全市政务公开和政府信息公开工作。

(九)负责市政府电子政务网络的规划、建设和管理,推进、指导、协调、监督全市电子政务工作。

(十)组织办理人大代表建议和政协提案。

(十一)负责市政府便民服务热线管理运行。

(十二)指导管理、协调监督全市行政审批及相关服务事项实施,对全市各级政务服务机构建设运行进行指导、监督、考核。

(十三)负责全市金融体系规划、建设,统筹协调全市金融风险防范和化解工作。

(十四)办理各县(市、区)政府、各开发区(园区)管委会和市政府各部门印章刻制手续。

(十五)负责市政府驻外办事机构管理工作。

(十六)负责市政府机关大院安全保卫、行政事务、后勤保障和节能工作。

(十七)承办市政府和市政府领导同志交办的其他事项。

二、机构设置情况

太原市人民政府办公厅部门由太原市人民政府办公厅本级(含5个虚拟预算单位)、9个所属事业单位组成。

2017年纳入太原市人民政府办公厅部门算汇编范围的单位情况见下表:

  

序号

单位名称

1

太原市人民政府办公厅(本级)

2

太原市人民政府办公厅电子政务中心(虚拟)

3

太原市人民政府公报编辑室(虚拟)

4

太原市便民服务中心(虚拟)

5

太原市应急管理服务中心(虚拟)

6

太原市国防教育训练中心(虚拟)

7

太原市市级机关服务中心

8

太原市机关事务管理中心

9

太原市人民政府驻北京联络处

10

太原市人民政府驻上海联络处

11

太原市人民政府驻广州办事处

12

太原市人民政府驻海口办事处

13

太原市人民政府驻青岛办事处

14

太原市人民政府驻厦门办事处

15

太原市人民政府驻大连办事处

 

 

第二部分

  

太原市人民政府办公厅2017年部门决算表

  

(见附件)

  

 

  

第三部分

太原市人民政府办公厅2017年部门决算情况说明

  

一、收入决算总体安排情况

2017年收入决算7949.74万元,其中,财政拨款收入7885.07万元。

二、支出决算总体安排情况

2017年支出决算7926.98万元,其中,财政拨款支出7903.28万元。

(一)按支出功能分类,包括:行政运行3261.07万元、一般行政管理事务2499.68万元、机关服务99.52万元、事业运行1043.48万元、其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出270.72万元、其他国防支出113.59万元、未归口管理的行政单位离退休165.71万元、机关事业单位基本养老保险缴费支出258.53万元、其他社会保障和就业支出7.49万元、行政和事业单位医疗205.2万元、其他安全生产监管支出2万元。

(二)按支出经济分类,包括基本支出4291.47万元、项目支出3635.51万元。支出决算超出财政拨款支出23.7万元,主要原因是市政府驻大连办事处和海口办事处使用其他收入弥补基本支出缺口部分。

三、一般公共预算财政拨款资金支出决算情况

2017年部门决算中,一般公共预算资金安排支出7903.28万元。

(一)按支出功能分类,包括一般公共服务支出7174.46万元、国防支出113.59万元、社会保障和就业支出431.73万元、医疗卫生与计划生育支出205.2万元和其他安全生产监管支出2万元。

(二)按支出用途分类,分基本支出和项目支出。基本支出4267.77万元,包括人员经费支出3110.01万元和公用经费支出1157.76万元。项目支出3635.51万元,主要支出项目包括:市政府专项维修改造费687.69万元、市政府政务网络主备链路及IDC机房租用费575万元、市政府网络及网站维护费201.44万元、市政府文印室设备采购费188.9万元、市政府大院“五防一体化”建设经费113.59万元等。

(三)一般公共预算安排的基本支出按经济分类,包括:工资福利支出2258.32万元、商品和服务支出2769.76万元、对个人和家庭补助1612.97万元和其他资本性支出1262.23万元。(详见公开06表)

四、政府基金预算财政拨款收入支出决算情况

无政府基金预算财政拨款收入支出。

五、其他部分决算情况

(一)2017年政府采购预算2197.9万元,实现政府采购金额2197.9万元,包括市政府大院变配电室改造费592.7万元、市政府政务网络主备链路及IDC机房租用费575万元、市政府网络及网站维护费201.44万元、市政府机关物业费207万元、市政府文印室设备采购费188.9万元、市政府“五防一体化”设施费113.59万元等。

2017年机关运行费787.98万元,2016年机关运行费911.97万元,同比减少123.99万元,下降13.60%,主要原因是维修费和公务用车运行维护费减少。

2017年公务用车共246辆。其中,公车改革后市公务用车管理平台198辆公务用车,所属9个事业单位公务用车14辆,办公厅机关老干部用车4辆,其余车辆全部封存。

2017年资产总额14918.21万元,其中流动资产1660.48万元,固定资产13257.72万元。固定资产中房屋价值4858.48万元,车辆价值5500.9万元,其他固定资产2898.35万元。

(二)“三公经费”支出情况。无因公出国(境)费用;公务用车运行费323.72万元,主要是太原市公务用车管理平台198台公务用车(供全市机关使用)费用支出;公务接待费9.15万元,共发生国内公务接待110批次,接待314人次,主要是市政府各驻外办事机构为积极协助有关部门推进和跟进招商项目、沟通部委、加强地区交流、维稳接访等工作产生的公务接待费用。

(三)绩效管理情况说明。根据“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有运用”的预算绩效管理机制,2017年市政府办公厅部门实行绩效目标管理的项目为“市政府政务网络主备链路及IDC机房租用费”,涉及一般公共预算财政拨款支出575万元。

(四)无其他重要事项说明。

第四部分  名词解释

(一)基本支出指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(二)项目支出指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(三)“三公”经费指市直部门用于一般公共预算安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(四)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出。

   太原市人民政府办公厅

  2018年9月12日

 

太原市人民政府办公厅2017年部门决算表.xls

我的太原

公众号关注