关于举办“时代新人说·文明与守望”大型讲述活动的公告

关于举办“时代新人说·文明与守望”大型讲述活动的公告

关闭 X

您的位置:首页 >> 文博信息

“讲太原故事 扬晋韵唐风”太原市2018年“价值研究与传播计划”终评在即

发布时间:2018-09-11    浏览次数: 人次    作者:文物局

 

“讲太原故事 扬晋韵唐风”太原市2018年“价值研究与传播计划”于今年4月正式启动,充分发动社会力量为我市166处文物保护单位撰写解说词。该项目是一项集聚民众智慧参与文物价值研究挖掘的创新举措,是引导民众走进文物、了解历史的公益行动,是关乎广大民众精神文化生活的民生工程。

该项目引起我市各界人士的广泛关注。共收到报名表198份,报题516篇。在所有申报者中,90后最多,占总数的34%,其次为80、60、70后,年龄最长者为2位80岁、1位79岁的耄耋老人,年龄最小者为出生于2007年的11岁儿童。申报者的身份,有工人,有农民,有教师、学生、公务员、工程师、公司职员,本市人居多,也不乏30多名外地爱好者参与报名。由于申报者身份不一,有多数参与者都不熟悉解说词撰写的要求。为此,市文物局组织了解说词撰写专题培训班,建立了微信交流群,在中国知网免费开通资料查询特别通道。经过初审,共有311篇解说词进入初评。经初评委员会评审,有173篇稿件基本符合解说词撰写要求,正在太原市人民政府网站进行公示,并在“太原文博”微信公众平台开展网络投票。预计下周进行终评。

终评将邀请省文物局专家、中国文保基金会专家和参评代表加入专家评审组,结合专家意见和网络反馈,评选出特等奖1篇,一等奖3篇,二等奖6篇,三等奖15篇。终评结束后,将通过申报平台、网络媒体等向社会公布获奖名单,对获奖申报者及优秀解说词进行表彰奖励。获奖解说词将在太原市人民政府网站“太原文物专栏”“太原文博”微信公众平台、《太原日报》等开辟专栏进行连续刊发;同时,将通过《太原日报》等媒体对优秀申报者进行专访,深度解读申报者与我市文物的背后故事与不解之缘。

 

    投票链接:https://mp.weixin.qq.com/s/u10ymx_XrQSHt6z0ovJyeQ