您的位置:首页 >> 征文启事

168王家崖龙王庙戏台

发布时间:2018-08-29    浏览次数: 人次    作者:文物局

(168)

王家崖龙王庙戏台位于娄烦县天池店乡王家崖村,距离娄烦县城35公里。天池店乡在娄烦县东南,俗称天池川,104省道(太高线)自东向西从全乡通过。从天池店乡往东5公里就是王家崖村,龙王庙戏台在村中央靠北。

龙王庙戏台属于神庙戏台,现在看起来这里孤零零的只有一座戏台,其实戏台正对面十几米处还有一个一间大小的建筑遗址,上面原来有一座类似小庙的建筑,这就是龙王爷看戏的地方。可能龙王庙方向不是正对戏台,所以唱戏时,就需把龙王爷请到这里看戏。龙王庙戏台始建年代不详,现存建筑主体结构为清代。戏台坐南朝北,东西长17.3米,南北宽8.7米,占地151平方米。面宽三间,进深五椽,六檩前廊式,卷棚硬山顶。斗拱为一斗三升交麻叶,明间柱头之上施大额枋,墀头雕有花草纹饰,石鼓柱础。戏台两侧为钟鼓楼,皆建在2米高的台基上。钟、鼓楼各面宽一间,进深四椽,单檐悬山顶。这种特点的戏台,在晋北地区很常见。娄烦县的古戏台都是这种特色,像兴旺庄戏台、米峪镇戏台、还有已经破旧坍塌了的下静游老爷庙戏台,都是这样,不过大小略有不同。美观大方,古朴典雅,不唱戏也看着舒服。王家崖龙王庙戏台建成后,号称静乐县(当时娄烦地区尚属静乐县)南路第一台。主要是因其开间较大,方便演出。同时,龙王庙戏台是砖木结构,与一般农村的砖柱墼墙戏台相比,该戏台就比较坚固,所以至今破损不是很大。2007年10月20日,该戏台被娄烦县人民政府公布为县级文物保护单位。

神庙戏台最基本的功能是敬神献戏,向神灵表达虔诚,进而向神灵祈福、求雨、免灾等。达到既娱神又娱人。王家崖村过去每年春季,或者农历三、四月份都要唱戏,祈求龙王爷保佑,一年风调雨顺。唱戏期间,村民们像盛大节日一样,穿新衣,备美食,迎接亲朋好友一并看戏作乐。无心之中戏台成了人们的精神家园。俗话说,说书唱戏劝人心。在文化生活单调的古代社会,戏剧不仅是人民群众喜闻乐见的艺术形式,也是化民成俗的有效方式,戏台也就成为教化百姓的重要场所。所以在农村,一般除了学校就是庙宇,有庙宇也就有戏台。戏台是人们精神文化生活的重要组成部分。

龙王庙戏台也是三开间,明间为表演区,两厢为乐队伴奏区。虽然没有八字墙,但因其整体较大,过去戏班人员设备也较少,使用起来阔绰有余。“四五步山遥路远,七八人兵多将广”。“出将”“入相”两道门,生旦净丑相出入。锣鼓喧天,丝竹盈耳,演绎过多少波澜壮阔、哀婉缠绵、忠孝节义的故事。

龙王庙戏台经历了百年风雨,不知有多少戏班在此做过表演。村中上了年纪的人还记得贾桂林、牛桂英等戏剧名角。改革开放以来,到上世纪九十年代,山西省晋剧团、太原市实验晋剧团,以及忻县北路梆子剧团都相继演出过,王爱爱、郭彩萍、李万林都是村民耳熟能详的表演大家。

自从村里建起新式戏台后,龙王庙戏台就不再有过演出。戏台布满沧桑的模样,就像一个久经疆场后退役的老兵,悄悄掩饰着往日的辉煌,不想给人们再诉说什么,只想静静地坐下来好好休息一场。

像所有乡村戏台一样,王家崖龙王庙戏台也在不情愿中走向荒芜。昔日的清丽之音已经随风飘远,但透过戏台灵动的飞檐,雕琢的花栏,残存的彩画,似乎还能触摸到古戏的凝练典雅,隐约看到演戏人的眼角眉梢,听到厚土深处的锣鼓回响。