您的位置:首页 >> 征文启事

165刘少奇路居旧址

发布时间:2018-08-29    浏览次数: 人次    作者:文物局

(165)

刘少奇路居旧址位于山西省太原市娄烦县米峪镇乡郭家庄村西北70米,占地面积为580.16平方米,建筑面积72平方米。现为村民庭院,院落坐西朝东,东西长33.75米,南北宽17.19米。一进院布局,主体建筑为晋西北地区非常典型的窑洞建筑,共有3孔。

1942年12月,时任中共中央华中局书记兼新四军政委的刘少奇同志,由华中出发在回延安途中,穿过敌人一道道封锁线,经山东、晋东南、太岳等地,长途跋涉来到了太原至汾阳的公路上。八路军358旅7团政委杨秀山率部护送,行至交城与娄烦交界的山头上时,少奇同志指着娄烦的地界说:“这个地区不错,耕地面积大嘛。”当晚住于郭家庄村窑洞中,刘少奇同志看到桌子上放的《晋绥日报》时,迅速走过去带着愉快的心情看起来。第二天天刚亮,杨秀山政委接到军区电报,请少奇同志赶快去中央分局。临行前,少奇同志指示他们:“好好工作,好好学习。你们这里很艰苦,要更多地关心群众的生活。”然后顺利地通过岚县、方山公路的敌人封锁线去了兴县蔡家崖晋绥军区及晋绥中央分局所在地。

现如今这3孔窑洞已经破败不堪损毁严重,北侧窑洞有人居住,损坏还不至于太明显,但外围墙壁已经坍塌倾圮,木制的窗户和门上已有腐烂,窗户纸早已风化遗失。刘少奇同志当时住的是3孔中的中间窑洞,窑洞口上方有砖雕斗拱“1995年”,杨秀山将军为旧址题写“刘少奇同志路经住地”牌匾。2003年被娄烦县人民政府公布为县级文物保护单位、县级爱国主义教育基地。