您的位置:首页 >> 征文启事

152文星辉耀——文昌宫

发布时间:2018-08-29    浏览次数: 人次    作者:文物局

(152)

各位游客朋友大家好,欢迎您来到青龙古镇参观游览。青龙古镇位于山西省太原市阳曲县境内,依其南北5华里上下起伏、左右弯曲的地形,仿北京颐和园昆明湖东文西武构筑手法,东建文昌祠、西设龙王庙,北筑凤头寨,形成东文西武、南龙北凤、龙凤呈祥的总体布局。形成一条活灵活现的巨龙,成为历史上北方的闻名重镇。其历史悠久,文化底蕴深厚。

我们现在看到的这座建在25米高坡上的大型建筑是文昌宫。占地面积约2000平方米,文昌宫与龙王庙,如同青龙的双角,共同成为了青龙镇标志性建筑。“文昌宫”本为星宿名,是魁星之上六颗星的总称。古代星象家将它解释为主大贵的星星。大家随我从从平地起步,自南沿坡攀登而上,即登龙门(棂星门)、过状元桥到文昌宫。

现在我们眼前的牌楼式建筑叫“棂星门”,是一座冲天式悬山顶四柱三楼木质牌楼,这座牌楼上的木雕额枋镂空花板,雀替和青石夹柱,均以龙形图案装饰和彩绘,寓意龙门,中门门楼匾额书有“棂星门”三个字。这座牌楼为什么以“棂星门”来命名呢?大家会发现,文昌宫、棂星都是天上的星宿,“棂星”又名天田星。《后汉书》记载:汉高祖祭天祈年,命祀天田星,天田星是二十八宿之一“龙宿”的左角,因为角是天门,门形为窗棂,所以称之为棂星门。文庙中的棂星门是在明太祖洪武十五年以后出现的,象征祭孔如同尊天,后来人们又将棂星解释为“文曲星”、“魁星”,以棂星命名孔庙大门,象征着孔子可与天上施行教化、广育英才的天镇星相比,又意味着天下文人学士汇集于此统一于儒学的门下。

我们现在脚下的这座水池上架设的拱形半圆石桥为“状元桥”。状元桥长5米,宽2米,石桥周有石雕护栏,左右有扇形水池,中间有桥洞相连,北侧有石雕龙头,中可喷水。这些拾级而上的台阶寓意为“步步登高”之意。这座石桥是古代人们考取状元后方可走的桥。

现在我们来到的是山门,山门石台高2米,设有11个踏跺,意为步步升高。上建悬山式三檩山门三间,中间门谓之宫门,两侧为廊心墙。宫门两侧建悬山式垂花旁门各一间,呈一高两低,意为功名有别。东侧垂花门后有正方形高台,置重檐阁楼,谓之魁星楼。周设石雕护栏,上有华丽精致二层六角亭。宝瓶脊顶,四周各施吻兽,一二层呈圆形,设窗不设门,站于中间,就可观望四周。

进入山门之后,眼前的这座二进院落式的大殿就是文昌宫的主殿——献殿,它建于明万历四十二年,在清乾隆三十六年经过重修,至今已有将近400年的历史,整座大殿坐北面南,南北约57.5米,东西宽约21.69米,占地约1200多平方米,献殿是明式建筑,面阔三间,进深二间,建在高1米的台基上。殿周四边有廊,施廊柱18根,构成面阔五间、进深四间的格局。殿内梁架为五梁五架梁结构,各个木结构零件,均相互勾结,榫卯相连,不用一钉一销,有盘旋折曲之奇,匠心独具之妙。

大殿的中间供奉的是文昌帝君,民间俗称文曲星,所谓文昌,就是文运昌盛的意思。文昌帝君,左右站立的两位童子,分别为天聋和地哑,一个掌管文人录运簿册,一个手持文昌大印,意士智者不能言,能言者不能知。

以后历代转世,玉皇大帝命他掌管人世功名利禄,备受读书人的崇拜,左右两侧分别为天聋地哑两位侍从,手里分别拿着名册和笔筒,这是为文曲星“点星”做准备的,看这两位侍从神色从容,显然一副宠辱不惊的样子,这大概也是为文曲星将他们作为得力助手的原因吧!

殿内有残存树下老人壁画,和部分梁架彩画,脊垫板上还有“大清乾隆三十六年岁次辛卯夏吉日重修”题记,显示出该庙整体建筑是明晚期、清早期遗存,距今已有400余年历史。

走出献殿,我们看到的这座偏殿里面供奉着“三官大帝”分别为天官、地官、水官。道教称天官降幅,地官赦罪,水官解厄。以祈求赐予人们福祉。不幸的是,这三座塑像曾在文革时期“破四旧”中被毁,我们现在看到的是依据老人们的印象重新修整的。大家看三官的左侧还有一个地道可以四通八达,可以通向青龙镇的每一处地方。

现在来到的是学堂、学堂是教书育人的地方,我们可以看到古代人们对孔子的无比尊崇和对教育的重视。孔子作为万世师表,无形中契合了中国人心中对于文化圣人的尊重,对学识的尊重,都寄托着一个民族兴旺发达的美好愿望。 

在中国,文昌帝君经过汉代以后历朝帝王的追封,在许多文人学士心目中,有着至高无上的地位,在经过儒道佛各家不同文化的演绎,文昌宫就成了历代百姓尊崇朝拜的主持文运功名的文星,影响极大,并由此繁衍了“崇文、重教、明理、修身、助人、行善”为特点的文昌文化,在中国民间影响极大。

文昌宫的参观就到此结束了,欢迎大家再来青龙古镇。