您的位置:首页 >> 征文启事

146白衣庵解说词

发布时间:2018-08-29    浏览次数: 人次    作者:文物局

(146)

白衣庵,因供奉白衣大士观世音菩萨而得名。位于清徐县城东湖街道白衣庵社区延昌街14号,是县级文物保护单位。该庵坐东朝西。山门歇山顶,上覆琉璃瓦。悬匾上书篆字:白衣庵。一对青石狮子置两旁守护,山门显得庄严不凡。

白衣即白衣大士,也就是人们所称的白衣观世音菩萨。白衣观音大士的信仰,在民间较为普遍。庵,此特指尼姑修行居住之所。

白衣庵始建于清康熙三十年(1691),嘉庆七年(1802)补葺,1993—1994年重修。分里外两院。

外院由南北厢房和正殿组成。

南厢房为诵经堂和寮房,北厢房为寮房和泰山圣母殿。

泰山圣母的尊称为“东岳泰山天仙玉女碧霞元君”,简称碧霞元君。泰山圣母在民间宗教信仰中占有重要地位。其道场是在五岳之尊的东岳泰山。碧霞元君的影响力历经上千年,特别是在明清时期以后,对我国北方地区文化产生重大影响。民间有“北圣母,南妈祖”的说法。泰山圣母老百姓习惯称为泰山奶奶或泰山娘娘。她不但照察人间一切善恶生死之事,神通广大,治病救人,护佑一切农耕、商贾、旅行和婚姻等事,而且,佑护妇女儿童健康平安,能让无孕得孕,有孕顺产,所以,民间也有把泰山奶奶当成送子娘娘的。泰山娘娘不仅仅是道教之神,更是代表了中华民族精神的伟大女神、亦是伟大的正义之神、中华民族的保护神,也是一位可亲可近、有求必应、随时都会为中华民族造福的“大慈大悲广大灵感的泰山老奶奶”。泰山娘娘信仰是泰山信仰的重要组成部分。在众多的道教神仙中,泰山娘娘威灵赫赫,庇佑九州。特别是明、清时期,正统道教在国家政治生活中受到限制,而泰山娘娘信仰却达到了鼎盛,“泰山行宫” ( 泰山娘娘 ) 遍及全国,这种兴盛,正是道教趋向民间、趋向世俗,普及于普通民众之中的一种体现。因其与观世音菩萨一样神通广大,救人急难,被请进白衣庵就不足为奇了。

正殿为硬山顶建筑,面阔三间。悬两副楹联,外联:白衣庵内白云起普天法雨;紫竹林中紫气升遍地和风。内联:圆融无碍诸佛显现净土于此地;悟彻乾坤蕴藏妙法迷津度群灵。挂匾额:大悲殿。

进得殿内,正当中白衣观音慈眉善目,作跏趺坐,左手托净瓶,右手持杨柳枝,端庄秀丽,气象雍容。天真活泼的红孩儿、小龙女侍奉左右。观世音菩萨尊号全称是“大慈大悲救苦救难观世音菩萨”,是佛教中慈悲和智慧的象征,以观世音菩萨为主导的大慈悲精神,被视为大乘佛教的根本。在无量国土中,以菩萨之身到处寻声救苦。观世音与阿弥陀佛有着特殊的关系。他是西方三圣中的一尊,是继承阿弥陀佛位的菩萨,而且还有说观世音就是阿弥陀佛的化身。观世音菩萨具有平等无私的广大悲愿,当众生遇到任何的困难和苦痛,如能至诚称念观世音菩萨,就会得到菩萨的救护。而且,观世音菩萨最能适应众生的要求,对不同的众生,便现化不同的身相,说不同的法门。在佛教的众多菩萨中,观世音菩萨也最为民间所熟知和信仰。所谓“家家阿弥陀,户户观世音”。

佛教文化称观世音有三十二化身,白衣观音是其化身之一。

大家请看,白衣观音左手的壁画为如意观音,右手为持莲观音。

由于受建筑场地的局限,院内塑了弥勒佛和护法韦陀,建造白衣庵的匠人,巧妙地将哼哈二将、四大天王画在了正殿的山墙上,可谓匠心独具。

正殿左侧耳房为文昌帝君。文昌帝君是我国民间和道教尊奉的掌管士人功名禄位之神。文昌本名星,亦称文昌星。他的两个部下天聋地哑分立两旁。正殿右侧耳房为华光大帝马天君。马天君,俗称马王爷,全名叫“水草马明王”。道教全称“灵官马元帅”。相传马王爷除了管佑天下马儿外,还洞察人间一切事,弃恶扬善,深受百姓爱戴,是我国民间信奉的神仙之一。

大家看,马王爷长有三只眼。所以又称“三眼灵光”、“三眼灵曜”。生活中,我们经常听人说:“不给点厉害,就不知道马王爷有三只眼”——其来历有两个传说:

一是“赵州桥说”。相传,春期时期的鲁班因为心灵手巧,被后世木、泥、石、画等行业供奉为始祖,位列仙班,人称“鲁班仙师”。一次,鲁班和妹妹鲁姜比本事,一夜之间,便在赵县交河上修了一座赵州桥,鲁班对自己的作品相当满意,一时得意忘形,说赵州桥可以承载世间一切重量。此话一出,蓬莱阁的神仙们不乐意了。于是张果老倒骑着毛驴,柴王爷推着车,要称量一下赵州桥。结果二人一上桥,便将桥压得吱吱作响,鲁班大急,赶忙跑到桥下,用双手支撑起赵州桥。原来,张果老毛驴上的褡裢里装的是太阳和月亮,而柴王爷独轮车上拉的是泰、华、恒、衡四座大山(四岳)。据说在赵州桥上,至今还留着张果老的驴蹄子印和柴王爷的独轮车印,更夸张的是赵州桥底下,还有鲁班托桥的手印。

赵州桥险些被压塌,鲁班着实羞愧难当,直接将自己的左眼抠下,随手一扔,说道:“有眼不识泰山,要眼睛何用?”马王爷和牛王爷恰巧路过桥下,马王爷眼疾手快,将鲁班抠下的眼捡了起来,担心牛王跟自己抢,嘻嘻哈哈将鲁班左眼扣到自己额头上,这便是马王爷第三只眼的来历。

二是玉帝所赐。玉皇大帝曾派马王爷等四个神仙下凡,察访民间善恶,结果其余三人收受民间贿赂,只报善事,不报恶事,只有马王爷所报之事善恶皆有,玉帝很欣慰,便赏了马王爷第三只眼睛,让马王爷明察秋毫。

里院,为闭关修行之地,闲人免进。

白衣庵虽小,佛家神仙故事却颇多,让你灵犀一动: 接地气才是人们礼敬的根本。