您的位置:首页 >> 征文启事

137尧帝建都兴教化 忆古鉴今通圣德

发布时间:2018-08-29    浏览次数: 人次    作者:文物局

——尧庙讲解词

(137)

欢迎远道而来的各位宾朋参观尧庙,清徐县尧庙位于太原市清徐县东南约16公里处的尧城村,尧城村旧称陶唐镇,后称尧都,今改名为尧城村。尧城村是尧帝最早立国建都的地方,村中老辈人口中流传着“三街六巷七十二圪硓(即小巷子)”的俗语反映了当时的街巷繁盛。后世人民为祭祀尧帝组织修筑陶唐城堡的功德,在城内尧帝俭居的茅屋基地上修建了尧庙,两者并称为“陶唐古迹”,为清源县古八景之一。八景有诗为证:

陶唐古迹,汾河晚渡,

东湖夜月,西岭香岩,

平泉流碧,中隐环青,

青堆烟草,白石云松。

据传陶唐城堡是摹乌龟形状建造,若从高空往下俯瞰,活象一只趴在地上的乌龟。城墙有东南西北四扇门,城外遍布飞檐翘角、美轮美奂的庙宇。“龟首”位置是座两层庙宇,城墙拐角的“四肢”位对应设置了四个土墩儿,“龟尾”处也是一座庙宇。在位理上,根据五行与庙宇的对应关系,在属火的南部修建了关公庙,属木的东南修建了文昌庙;在时间上,每逢二月十二、三月初三、四月初八、九月二十五,村民们都会分别在财神庙、真武神庙、尧庙、关老爷庙进行赶集及祭祀活动,届时万人空巷,场面热闹非凡。庙宇内矗立着精美绝伦的塑像,供桌上摆置有琳琅满目的供品,白天庙内香火缭绕善男信女许愿叩拜,庙外花果饼馍琳琅吆喝此起彼伏,入夜城内街道灯火通明,红映九天。

直到清末民初,尧城依然是一座规模完整的城堡集镇,南北长540米,东西宽400米,周长1880米,面积21.5万平方米。现今城堡仅存倾圮的北城门门墩及北城门西侧长约200米、底部宽约15米,高2-6.2米的土夯城墙。城垣城门皆为板筑夯土,夯层厚0.21米左右。

尧城内最有影响力的建筑是尧庙,尧庙坐北朝南,分东西两院,东院落由牌楼、尧王殿和观音堂组成,西院落分为戏台、娘娘殿及左右配殿。相传清徐尧庙始建于周朝,元至正年间重建,明正统年间重修。尧庙的主体建筑是尧王殿,此殿宏大雄伟,位于尧城北城门西侧,为国家、省、市、县级文物保护单位。尧庙东侧是古时官道,1900年庚子国难,八国联军攻陷北京城后,慈禧太后带着光绪帝和随从们直奔西安曾途径此地,在尧帝像前顶礼膜拜。据传尧王殿古时有三大怪:明灯、夜月、旱蛤蟆。明灯指每晚南门城楼的灯光能在经过牌楼、山门后准确投射到塑像身上;夜月指入夜后月光能经过地砖反射映照殿内四角通明;旱蛤蟆指夏季傍晚城外蛤蟆的叫声像是从尧王殿里发出来的,这三个现象给尧庙增添了几分神秘色彩。

下面我带领大家详细参观,眼前尧庙南侧的牌楼是古时的山门,而南侧距牌楼约20米远处才是曾经牌楼的位置。古山门后原有哼哈二将分立两侧,怒目而视,威严肃穆。穿过山门,两侧青松翠柏,清幽砖石小道直通尧庙的核心建筑尧王殿。

尧王殿是一座两重檐歇山顶的面阔、进深均为三开间的庙宇,坐北朝南,由20根木柱支撑,是尧庙中最古老最高大的建筑。其伫立在1米左右的高台上,建筑通高12米,殿四围有2米多宽的回廊。大家抬头可以看到屋顶非常的多姿多彩,正脊花团锦簇,两侧鸱吻造型夸张秀气灵动,造型生动活灵活现,用色上五彩斑斓,是明清时期民间建筑的典型特点;屋顶檐部的四角向上翘伸若飞举之势,形如飞鸟展翅,轻盈活泼,被称为“飞檐翘角”。通过这种对檐部的特殊处理和创造,不仅扩大了采光面,利于排泄雨水,也增添了建筑物向上的动感,仿若有一股无形之气将屋檐向上托举,层层叠叠的飞檐营造出中国古建筑特有的壮观气势和轻盈韵味。

拾阶而上,跨过门槛,迎面是坐北朝南的尧王像,两侧悬挂绣有“神圣风范、帝王楷模”的黄色帷幕。尧帝,姓尹祁,号放勋。因封于唐,故称"唐尧"。尧为人简朴,住的是用没修剪过的茅草芦苇、未刨光过的椽子盖起来的茅屋,吃粗米饭,喝野菜汤,冬天披块鹿皮,夏天穿粗麻衣。但他对百姓却很关心,部落里有人挨饿受冻或犯罪受了处罚,他都会主动出来承担责任,使邦族之间和睦相处,深受人民爱戴。 尧到年老时,由四岳十二牧推举部落联盟军事首长继承人——舜。尧帝把自己两个女儿嫁给了舜,又对他进行了长期考察,最后才放心禅让。尧帝像左右两侧分立的分别是天文官羲仲、羲叔与何仲、何叔,这两对兄弟原先分驻尧城东西南北四方,昼夜观察日月星辰,定出了大朔日(即农历大月三十日,小月二十九日),后又根据天气凉热变化制定出四季八节,而直到夏朝时才逐步完善为四季二十四节,充分体现出我国古代劳动人民善于观察、总结经验的聪明才智。下面请大家抬头欣赏,这个庞大的木结构屋顶称为斗拱式八卦藻井,既能将上层结构隐蔽起来,又可以作为神像的宝盖,设计十分巧妙,极富装饰趣味,在古建筑上有重大研究价值。尧王殿又称“无梁殿”,大家可能发现了,这个殿其实是个“三无”建筑:无金柱、无天花板、无梁架,这是怎么回事呢?其实,通过密匝的斗拱层层化解了屋顶的重力,替代了梁架的承重功能,壮美开阔的背后反映的是古人的匠心独具。

参拜尧王毕,向西便来到了尧庙的另一个无梁殿——观音堂,该堂为青砖筑成的重檐硬山式建筑,分上下两层,下层为观音堂,面阔四间。里面供奉观音及文殊、普贤菩萨,18罗汉分列左右,每位罗汉神情生动各异,让人在观摩神态中触动心灵领悟奥义。出堂后沿殿东侧楼梯而上,便进入了上层的大雄宝殿,殿内供奉释迦牟尼佛、药师佛及南无阿弥陀佛。屋顶两侧梁上刻画盘龙,梁柱上刻记有善男信女做功德的时间和善款数。整个构建属于佛教体系,是尧庙的另一种信仰存在。大家在二层还可以近距离欣赏一下尧王殿的侧面,殿顶正脊侧面悬挂下垂的木质装饰物被称作悬鱼,因初期木板上常雕有鱼形而得名,有主人自示清廉之意。在道教文化中,鱼属水,水克火,据说可有效防止木建筑起火,多作为民间建筑元素。此悬鱼是由八卦图和植物组成,寓意阴阳和谐,风调雨顺,五谷丰登。

出殿后下楼再跨过写有“日观在望、帝则不远”的拱门便进入了西院,西院由正殿娘娘殿,东西配殿、火神庙组成。正殿是娘娘殿,又称圣母庙,为三开间单檐硬山式建筑,里面供奉着尧舜禹三位母亲的塑像,屋顶的梁柱上也墨书扶梁施银的功德之事,是需要仰视的木质“功德碑”。东侧山墙上有圣母驾凤出行图,刻画精细,线条流畅,虽年代久远部分画面已斑驳,但依然能感受到作者用色饱满,以满怀崇敬之情展现出圣母出行的宏大场面,体现出古人丰富的想象力及高超的艺术表现力。通过绘画,可以想象中华民族几千年前的生活状态,古人的每一个生活状态,对今天来说都是文明和文化的一部分。与娘娘殿相对的就是西院倒坐戏台,该建筑坐南朝北,素瓦卷棚式三开间,立于砖制高台上,始建于北宋宣和七年(1125年),现存建筑为1995年在清代遗构基础上重修的,枋额敷满彩绘,拱眼壁饰有吉祥花卉,雀替为活灵活现的双龙,尧庙木雕之精粹汇聚于此,次间匾额下装饰有9块方格画,画意美感十足。

本次参观到此就基本结束了,清徐县尧庙建筑群构思之精巧,匠心之独运,在元明时期的寺庙建筑中独领风骚,具有极高的艺术价值和科研价值。虽然尧庙在文革时期为了储存粮食,所有铜质、木质、泥质塑像均被变卖、烧掉、砸碎,导致现存殿内所有塑像都是后期重建,但透过尧庙古建筑及其中的精美壁画,仍能感受到当时浓厚的宗教文化氛围以及人民群众精益求精的艺术技艺。在那样一个物质生活匮乏的年代,人民群众在祭祀、生活、工作中倾注了自己对天、地、人的信仰,并通过执着的坚守,创造出了一片风光无限的大城气象。用一首诗来送别大家,欢迎大家传播尧庙文化。

中华一脉有根寻,帝祖家园古韵深。

筑土为城荫后继,传承千古到如今。