您的位置:首页 >> 征文启事

129古交市的“马半川”

发布时间:2018-08-29    浏览次数: 人次    作者:文物局

——古交市岔口马氏宅院解说词

129

  尊敬的各位朋友,大家好!欢迎您来到环境优美,空气清新,历史厚重,位处交通要道的古交市岔口村马氏宅院,希望您乘兴而来,满意而归。

首先给大家介绍岔口的概况

岔口乡岔口村位于古交市西南面,屯兰川上游,距市区30公里,西南与交城县毗邻,西北连接娄烦、岚县,地处三岔路口,古交市的一个乡镇,是历史以来通往西八县直到陕西西安的交通要道和经济贸易重镇。过去属于交城县管辖,是交城县四大镇之一。以往国民政府的基层组织、抗战期间日本侵略者和共产党都在这里驻扎过,也是红色根据地的交通要道。历来此地极为繁华,店铺林立,是政治、经济、文化、贸易中心。

岔口当时有五台人杨先生在此办的商号“大益恒”丝绸、布匹杂货铺;有大济沟村本地人张四亮开办的商号“南、北店”骡马店,骡马成群,马山口铃声清脆叮当作响,马帮所经之处,浩浩荡荡,随着马蹄声由远及近尘土飞扬,人喊马嘶,威风八面威震四方。同时经营的饭庄,茶水方便,草料齐全,无论牲畜还是行人吃住行一条龙,极为方便。驼队高大威武,驼铃悠悠,南来北往,一派繁忙景象。有下石沟村马丕绩创办的堂号为“永丰恒”药铺、粮油铺、杂货铺;其次,有“天宝成”药铺、“三皇功”农具铺、“福升庆”月饼铺、“义和功”布匹铺、“洪盛厚”“万利生”粮铺,“裤儿裆”等四个饭店,小济沟武姓开的“益胜店”客栈;还有铁匠、石匠、银匠,絮鞍子,钉礃子等店铺。岔口是连接交城、娄烦、静乐、岚县、古交、太原等地集农、商、林、牧业为一体的贸易重镇,商家云集,经济繁荣,游人如织,集市繁华,交通便利。

岔口马氏宅院便矗立于该交通要道之中。于20104月古交市人民政府确立为重点文物保护单位,该建筑为典型的单体四合院,坐北朝南,一进院落,院内布局完整。南北19米,东西18.2米,占地面积345.8平方米,中轴线上建有北房、南房各五间,两侧为东西房各三间。北房明间设门,石砌台阶,南房已坍塌。

马氏宅院既保存了明清时期传统建筑的特色,又体现了西方建筑风格对中国的影响,为中西合璧式。高大的宅院在岔口村显赫醒目,气度非凡,气势恢弘,它的外形由不同几何图形构成,门两旁砖砌的垂直竹节型立柱,意为节节高升,门楣又蕴含了做人的方圆之道。既有西方韵味,又充满东方情调,既简洁又美观典雅,是一种令人赏心悦目的建筑式样。大门院墙具有哥特式建筑风格,远处仰望,院墙以动式取胜,多为统贯全身,其主要特征是,直刺苍穹的垂直线条和锋利的尖顶。四周屋脊设花栏垛口,房屋均为单坡硬山顶。正房为晋商文化的延续,屋顶是灰色筒瓦,前檐是猫头滴水,两侧墙上雕有“富贵不断头”图案,门额上方有砖雕四字,因文革时被砸,现今文人与村民对此四字未能考证,砖雕艺术渗透其中,是中西文化、建筑技术和风格的融合,在建筑发展史上具有重要的典型意义。可见当时的马氏族人,不仅见多识广,而且具有超前和创新意识。该院抗战时期被日本人焚烧过两次,1952年经村公所维修,将其改为乡供销合作社,东门上“供销社”三字依稀可见,现在该院由冀姓村民看护。

马氏祖辈书香门第商家之家,集农业、商业和林业为一体。秉承了“勤为摇钱树,俭是聚宝盆”的经商之道。常言道:“仁义店好门面,正月十五烂红面,天阴下雨垒石堰”,体现了马氏家族祖辈勤俭持家、发家致富的持家之道。在祖先“耕读第”思想及文化的熏陶下,人才辈出,发扬光大,学子遍及祖国各地。先祖马锡嘏在清朝同治时期曾被御赐为登仕郎,现在古交市“家家旺超市”集团的老总马润民就是马丕绩的嫡孙。屯兰川的马氏后人,分布在各行各业,有的学业有成外地经商,有的事业有成异地做官,马氏经商之道的传承与发展可见一斑。

马氏家族的姓氏文化和经商发展历史,要从“马半川”说起。屯兰川马氏家族原在洪洞县大槐树圪针坡村。元末明初,兵荒马乱民不聊生,又是战略重地,为了逃生,马氏族人迁到古交市马兰镇的营立村,至今已有27代,原有家谱,文革时被烧。营立马氏一个祖宗,生两子,一子迁到下石沟,下石沟马氏分东股、西股。西股分大门、二门、三门、四门,马丕绩是第十二世“四门中人。他又生有四子。一个儿子扎根营立生有六子,有的迁到了交城县马庄。屯兰川马氏族人家兴业旺,繁衍生息,香火旺盛,子子孙孙进一步发展到屯兰川的北社、南龙沟、安家沟,麻会,随公沟、关头、大岭上、尖牛坪等地,所有屯兰川近一半人姓马,均是营立祖先的后人,因此叫“马半川”。可用一句话概括:“马是一个姓,姓是半道川,宅是一个院,院是半个村。”

下石沟马氏家族最兴旺时是第九代马光辉时期,有良田三、四千亩地,在古交多个地方有财产,常安村、营立、马兰、古交等十几个地方都有店铺,以及商业、经融、医院等实体,商号有十多个,其中马丕仁“三门”中人就有商号九个。生意辐射到交城县、阳曲县,远到河北保定等处,可以称为古交晋商第一家。

先祖马帮贞(第十代人),于清朝时期在马兰镇营立村开办杂货铺起名“仁义店”,这也是屯兰川习惯称下石沟马氏后人为“仁义店家”的由来。民国初期,马帮贞的嫡孙马丕绩,到岔口乡大兴土木修建了四处院子,其中在岔口盖了一处四合院就是该院,转角房一院,上阳坡一处四合院,长条坪一院。创办了商号“永丰恒”,经营药铺、粮油铺和杂货铺,经营范围之广,小到针头线脑,大到农业、林业,粮食烟酒日杂百货等应有尽有。马氏家族的住宅,随着事业的不断兴盛,在下石沟村中,由西到东不断延伸,共建老宅7处四合院,多数为一进三院深宅大院,部分因年久失修已经毁损坍塌,民间传说的“仁义店的好门面”,屯兰川也流传下来一句俚语叫“营立的穿戴,南龙沟的铺盖,北社的烟袋,下石沟的修盖。”称赞的就是下石沟的马氏宅院,都是当时的经典建筑。

马氏以商业为主,民国初期马丕绩与其三弟马丕富经营主管商户,大儿子马国栋是全屯兰川第一个骑自行车的人,负责采购,经常骑车下太原上交城很是风光,三儿子马国昌执掌内务,雇员卖药、卖粮、售货,“永丰恒”堂号,救死扶伤惠泽一方,医德高尚妙手回春远近闻名,生意红红火火,风生水起,祖辈行医传承至今。“永丰恒”从岔口、娄烦、岚县等地收集粮食,途径西冶川、古洞道运往交城、文水、古交、太原等地,商队络绎,一路上风声、水生、松涛声和着铃铛声奏响时代乐章,书写历史沧桑,尽显晋商文化的繁荣景象。其次是发展农业耕读传家,二弟马丕英在下石沟种植庄稼,也是产销的一个渠道;同时在岔口乡的长条坪开辟庄园,除了农耕还植树造林发展林业。马氏族人集农、商、林为一体,辐射晋西北,面向太原府。

马氏家族当时在岔口乡赫赫有名。岔口是横贯东西南北的交通要道,无论是国民党时期,还是共产党执政期间,地处贸易中心地段的“永丰恒”商号,为繁荣本地区经济,提高区域人群的物质文化生活提供便利条件,推动社会进步,都发挥了不可替代的作用。

马氏宅院是目前古交境内保存最为完整,建筑艺术价值最高的民国时期代表性民居建筑,它融合了清末和民国时期传统民居建筑的风貌,又具地方特色,具有较高的文物保护和旅游开发价值。最后,让我们用一首小诗结束今天的行程。欢迎下次光临! 

悠悠岁月沧桑院,

昔日故地后人来。

马氏风华今犹在,

春风浩荡花盛开。