您的位置:首页 >> 征文启事

128西北炼钢厂铁矿口旧址解说词

发布时间:2018-08-29    浏览次数: 人次    作者:文物局

(128)

尊敬的各位游客朋友:

大家好!

“人说山西好风光,地肥水美五谷香。左手一指太行山,

右手一指是吕梁。站在那高处望上一望,你看那汾河的水呀啊,哗啦啦啦流过我的小村旁。”

对了,大家听到的这首由郭兰英演唱的经典歌曲唱的就是眼前的这条河流——汾河,山西的母亲河。我们现在脚下的这座汾河桥是1958年兴建的古交境内的第一座桥梁。

我们来看对面这座山,离古交市区四公里的西北炼钢厂铁矿口的旧址就在此山上。是的,朋友们都看出来了,这里的山石和其他地方山石颜色不同,泛着金属的光泽。古交的自然资源丰富,不仅是我们在课本里学过的主焦煤基地,而且铁矿资源也特别充裕,我们今天参观的铁矿口就是当年西北炼钢厂的一个铁矿口。

说起西北炼钢厂我们就不得不说山西的阎锡山了。1933年,阎锡山的西北实业公司成立,总部设在太原市北肖墙街一号。

西北实业公司是蒋、阎“捐弃前嫌,团结御侮”,阎锡山复出后在《山西省政十年建设计划案》和“造产救国”、“建设西北”口号下的实际产物。它和同蒲铁路管理局、山西省银行、晋绥地方铁路银号、绥西垦业银号、晋北盐业银号等一样,均为“山西省人民公营事业董事会”所属,是山西创设的各项工矿企业的总管理机构和工业方面的总枢纽,也是山西最大的官僚资本之一。董事会称“人民公营事业”(简称“民营事业”),不叫“国营”或“省有”而称之为“民营”,是阎锡山为防止蒋介石官僚资本吞并的独出心裁之举。聪明的阎锡山道道比较多,比如修建山西的窄轨火车。山西境内的铁路轨道较窄,外省的铁路轨道是标准轨道,战事一发,阎锡山进可攻退可守,而外省的火车刚不能进入山西一步。

朋友们看到的这个黑洞洞就是铁矿口了,磨石沟半山腰上有许多这样的铁矿口。我们面前的这个铁矿口是其中之一,厚实的顶板是自然形成的,铁矿不像煤矿,顶板结实。我们往深处看,低矮的坑道只能一个人弯腰进去。当年阎锡山的山西重大发明——恺字炸药,是用铝粉和皮克林为原料而制成的硝铵炸药。这是当时最为先进的爆破材料。炸药爆破之后,工人进入矿井用小托车将铁矿石托运出来。作业面狭小,生产条件差,危险程度高可想而知,产量当然也不大了。但无论如何,阎锡山的西北实业公司为山西的军工发展做出了突出的贡献。西北实业公司所生产的枪枝弹药大部分装备了晋军,少部分供四川和陕西,为抗日战争做出了贡献。

当年在采矿部负责的是湖南省耒阳人米主任。米主任大学毕业,在阎锡山实业救国的感召下来到古交。1933年清明节,米主任正在铁矿口指挥铁矿运输,听到汾河对面锣鼓喧天,鞭炮声声,就问当地的工友。说是寨上的大围塔,当地人称坟地为围塔,举行祭祖仪式,河口村也在这一天过传统古节。米主任又问偌大的场面是河口哪一家在祭祀。“阎家,河口阎广居家。”“你再说一遍?”米主任听不太懂山西方言。工友请一位到过太原的工友用普通话告诉主任是河口阎广居。米主任再三问其他人,确定之后,马上安排人到河口镇上购买祭祀用品,甚至买了一扇子猪肉,采矿部的几十号人抬了八仙供桌,浩浩荡荡过汾河往大围塔去。正在祭祖的河口阎氏人家见外来了许多人加入祭祀不知所措。着盛装的族人头领问寻米主任为何前来祭拜阎氏祖先,米主任答道:我代表湖南耒阳县人给前辈阎广居磕头来了。族人头领马上引着米主任一行到阎广居的坟前,阎氏族人几百号都拥在周围。米主任跪下磕头时,在场的阎姓人都陪着磕头。河口镇上做生意的客商们也撩下摊子来看热闹了,人山人海,好大的排场。听河口村当年见过此景的老人说:活了一辈子也没有见过这来多的人一起磕头。

阎广居何许人也,惊动了湖南耒阳人前来祭拜?

这里我来向朋友们介绍河口才子阎广居。

阎广居,字子仁,号安亭,古交市河口镇河口村人,乾隆三十五年庚寅(1770年)举人,历任湖南省常宁、慈利、耒阳、芷江、麻阳知县。他所至之地,以清理积案、杜绝贿赂、维持治安、振兴文化教育为重。当时耒阳社会上刁蛮欺诈成风,歹徒结伙闹事。阎广居绳之以法,并以诚心驯服感化了歹徒,前后历经五年时间,使耒阳的社会秩序井然稳定,人民得以安居乐业。耒阳县民众十分感激阎广居,自发合伙筹集财物以代阎广居接济军饷。阎广居调离后,耒阳县民众还经常去看望拜访他。朋友们看到的对面的村子就是河口村,阎广居出生地。文化名人不仅当时光宗耀祖更能为后人带来福祉。

朋友们,我们还是来说一说西北实业公司吧。西北实业公司是山西公营经济的集大成者,也是民国时期山西经济建设的一个巨大成就。 同时西北实业公司还培养了许多优秀人才,曾任中华人民共和国劳动总局局长的康永和就是西北实业公司的精英。康永和是古交屯兰木瓜会人。

朋友们都笑了,你说的怎么都是古交人呢?是呀,古交尽管寒山瘦水,但人杰地灵,我们说太原市有几十万年前的人类活动足迹,这史前人类的活动场所不就在古交吗?有朋友问,后来这个采矿口使用过没有?当然开采过,1958年古交钢铁厂才上马时还采过这里的铁矿石呢。

西北炼铁厂铁矿口旧址就介绍到这。各位朋友如果有兴趣还可以看看周边的铁矿口,也可以到河口村观光游览。

谢谢各位朋友。欢迎到古交的其他景点参观。