您的位置:首页 >> 征文启事

125古交市河下村老爷庙解说词

发布时间:2018-08-29    浏览次数: 人次    作者:文物局

(125)

各位朋友,大家好!

俗话说,古镇古庙古风情。

今天 ,我要给诸君介绍的是号称“忠义庙”的古交著名寺庙,古交市河下村老爷庙。说到河下村还有一个有趣的传说。河下村,是后羿遗箭之所。据说这儿的白皮松就是后羿的箭杆化成的。原来,后羿射日之时携带了十支箭。连射九个太阳之后,尧帝觉得留一个太阳更好,于是便阻止了后羿。这样箭就剩下一支出来。

说到老爷庙,大家自然会想到,那不就是一座寺庙吗?是的,是一座寺庙,但这是一个不寻常的寺庙。它的建造缘于三国一个历史人物,关羽——关云长。在我国,为纪念关羽的建筑不少,有的地方叫关王庙,有的地方称关帝庙,其规模之大是少有的一种文化现象。

河下村老爷庙位于古交市河口镇河下村南,始建年代不详,现存建筑为清代风格。坐北朝南,南北7.55米,东西8.95米,占地面积67.57平方米。一进院落布局,仅存正殿,面宽三间,进深五橼,单檐硬山顶,六檩前廊式构架,墀头砖雕牛望月图案。庙内存明万历二十四年(1596年)铁钟一口,置于正殿东北侧,清乾隆年间碑刻一通,残缺不全风化严重;戏台已坍塌。2004年村以翻修正殿,正殿保存较好,新修碑刻二通。

河口古镇,早在秦以前,这里就是人口居住,密集的地方,而河下村就在河口村咫尺。古村商贾云集,庙宇鳞次栉此,是娄烦、阳曲和交城三地街接之地。据老辈人传言,河下村寺庙林立,有龙王庙、老爷庙、娘娘庙、山神庙,还有宝峰寺、观音堂、文昌阁和钟鼓楼等。

自从建起老爷庙,每年正月十五,人们都要到老爷庙来供献烧香,祈祷平安。每到三更鸡叫,上了年纪的老人就早早地将瘟茶做好,一者为取暖去寒,一者为除瘟去病。前来老爷庙烧香供献的人都要喝上热乎乎的一碗瘟茶。

大年初一,俗称“大年”,拂晓前全家老小穿新衣,然后燃放开门炮,点燃塔塔火,到诸神神位前焚香点灯,各房门上均焚香。当然,这老爷庙也少不了这些祭祀。村里德高望重的老人在点燃老爷庙院内的塔塔火后,村民们便早早地络绎不绝地到此,烧香、奠酒、放炮、叩头,做祈祷。祈祷大意保佑全家大小一年通顺,四季平安,五谷丰登,也就是我们常讲的大年“接神”。

河下老爷庙也曾随着时间变迁,几经破损,但这座庙的维修还是比较早的。这是由古交村民自发集资进行保护 最好的子。虽然其规模较小,但整洁完好。原有明朝万历年间的铸钟因保管不利丢失,它与后沟村的铸钟一样是古交市内少有的佛教器物,它的丢失让人十人痛心。

关老爷也称关圣,在佛教里叫伽蓝菩萨,是负责寺院看护的护法菩萨。千百年来,关公作为一种精神文化的符号,得到了华夏儿女的广泛认同。它所代表的文化被以各种形式得已充分体现。关公精神是敬仰忠义思想,主要反映在忠于蜀汉政权、忠于自己的誓言、忠于友情。尽管有历史的局限性,但这种朴素的忠义思想已经不断演变成世人追求的一种境界。“忠”文化在中国传统文化中占有重要地位,也不知从什么时候起,许多人把关帝像请回家或庙铺来供奉,形成了着力表现以诚信为核心的一种文化现象,这种文化对当代人的影响及其深刻久远,已成为实现社会主义价值的理念。

备注:河下村老爷庙位于古交市河口镇河下村南,清代文物。