您的位置:首页 >> 征文启事

111三家村关帝庙解说词

发布时间:2018-08-29    浏览次数: 人次    作者:文物局

(111)

尊敬的各位游客:

大家好。欢迎到三家村关帝庙观光旅游。

三家村关帝庙离古交市中心十四公里。

我们现在看到的就是三家村关帝庙。首先映入眼帘的是枝繁叶茂的楸树。楸树因其高大且开花时节繁花似锦深受百姓爱戴。三家村这棵楸树虽已经枯干,但直径一米的空洞中又长出一株新树。不仅如此,树根旁也生出许多幼树,这些幼树也年年开花,岁岁结籽。朋友们来看,对面沟底里旧戏台遗址上的楸树也是由此老树繁衍而出。这棵古树高12米。秋桦树是珍稀树种,三家村的这棵秋桦树到底树龄多少年,无人知晓。当地老人说,听他们的前辈讲,在建庙前就已经有这棵树,也有人说是建庙时种的。由于它古老,当地人赋予了其许多传说。每年年初只要这棵树枝繁叶茂,就预示着当年是丰收年;若叶茂花稀,就预示春旱;若花稀叶少,则可能是表示当年是灾年。所以当地人在祭天、祭神、拜佛的同时也会祭拜这棵古树。

现在请朋友们和我一起参观关帝庙。

眼前这座庙宇属于太原市文物保护单位,清代建筑。它坐北朝南,占地面积46平方米,庙内有正殿面宽三间,进深四椽,东西9米,南北5米,单檐硬山顶,五檩前廊式构架,斗拱三踩单翘。

请朋友们和我一起进入大殿。

大家看到的塑像是关公、狐爷、雨时爷、龙王爷和龙王娘娘5尊像。这位金黄脸长髯的就是关公。关公前面的两位塑像左边执剑的是三国名将周仓,右边的白面手捧大印的小将则是关羽的爱子关平。民间传说,三国时期,刘、关、张桃园三结义,关羽与家将周仓、义子关平为刘备夺取天下立下汗马功劳。后来关羽遭东吴吕蒙诡计,败走麦城,但关羽死而不屈,被玉帝追封为忠义大将军,日把天门,夜管丰都。具有司命禄、佑科举、治病除灾、驱邪避恶、巡查冥司、招财进宝、有求必应之法力。成为人们供奉的万能之神。

关公左手边这位是狐爷,也就是大家所熟悉的狐突,晋文公重耳的老爷。大家在参观狐爷山时已经了解,这里不再赘述。挨过来的是雨时爷,百姓祈雨之神。我们再来看右手边的这几位神仙,大家都很熟悉的龙王爷和龙王奶奶。这一位神仙是谁呢?对了,殿门上标明的:五道爷。这也和山西其它各地的建筑有所不同,山西的五道爷庙一般是建在村子道路的中央,三家村的百姓憨厚吧,他们在建庙时也将五道爷请进了关帝庙。

好了,各位朋友,现在我们来欣赏这座庙宇最精彩的部分——壁画。是呀,太精美了,玲琅满目,真是让人目不暇接。

三家村关帝庙整座建筑具有太原地区典型的清代建筑风格,对于研究太原地区的民间绘画艺术具有重要的价值。三家村关帝庙后墙壁画和山墙三圣出宫壁画共有32.5平方米。三家村关帝庙的壁画由三部分组成,中间的这部分明显是现代的作品,绘有博古架图案,有晚清时期的宝剑、如意、花扇、座钟等民间物品。后墙东西两侧是浓墨重彩的关羽故事壁画,栩栩如生。从桃园三结义到过五关斩六将,上马金下马银,羽化成仙,十二幅图表现了关羽的一生。东西山墙的龙王出宫行云布雨图,有16平方米,是建庙时同时完成的。我们先来看西山墙的龙王行雨出宫图。这幅图分上下两部分,上部分是龙王出宫图,龙王爷和龙王娘娘在众位臣工的陪同下乘龙出行,你看那闪电神不仅口喷烈焰,两只耳朵里也喷出闪电,太白金星和托塔天王神彩熠熠面带微笑双手作揖,惟妙惟肖。我们再来看这下半部分,农夫荷锄的、扛犁的、赶牛的,一幅生动的农耕图。西山墙是龙王行雨出宫图,东山墙当然是回宫图了。这幅回宫图也分为上下两部分。上半部分是龙王爷和龙王奶奶喜气洋洋有说有笑的图案,你看,太白金星正面带微笑同托塔天王说笑,好像在说:看呀,人间又是一个丰收年。朋友们,我们再来看这下半部分,这位正在收割稻谷,这一位呢,正在打谷场上忙碌,而这位呢,正着急地挑着一担谷物往场院里跑,还有这位更可爱,你看他老态龙钟,右手举着鸟笼,左手正拿着一穗稻谷逗引小鸟,农家乐呀,丰收的人间和天上同乐共乐。这又是哪位爷爷呢?对了,上面写着呢。三圣老爷呀。这幅约一平方米的绘画正是三圣爷。上面这两位着盛装的显然是三圣爷和三圣奶奶,下面这十二位神仙神态各异,但都是憨态可掬。为何这关帝庙里有了三圣爷和三圣奶奶的画像呢?这里有一个民间传说。传说原南岩、北岩、三家村只有一座庙,为神堂庙,始建地在南岩。3个村合议由三村轮流每村供祠一年。逐渐地人们发现各村在供奉的规模品种上有较大差异,3个村因此产生了较为严重的不信任,争执不断,矛盾加深,于是产生了各村分供塑像的想法。当时北岩的牛好汉力大无比,与三家村的武子胥即人称武阴阳发生了抢神像一事。牛好汉将神堂庙中的5尊像抢回了北岩村,三家村的武阴阳抢回了三圣老爷,南岩仅留下了三圣母。后来人们感觉不应该将三圣老爷和三圣母分开,应该让他们到一座庙内,就商定将三家村抢回的三圣老爷再运回到南岩的神堂庙,并在关帝庙内将三圣老爷和三圣母的像绘于庙内的山墙一侧,表示三圣老爷、三圣母在此。这就是为何要在山墙的龙王回宫图旁增加三圣老爷画的由来。

看完了墙面的壁画我们再来看顶部的绘画。顶部的瑞兽画,原有26平方米,现存6平方米左右。十二幅图分别画的龙、凤、狮子、老虎、鹤和大象。这些绘画表达的也是百姓祈求天降福禄于人间的美好愿望。

各位游客朋友,现在我们参观完了关帝庙,这庙外也用几通石碑,这三通石碑都是现代人所刻。没有多少文物价值。

感谢各位的配合,本次讲解到此结束。谢谢大家。同时欢迎大家到古交的其他景点参观。