您的位置:首页 >> 征文启事

107太原县小西街32号民居

发布时间:2018-08-29    浏览次数: 人次    作者:文物局

(107)

欢迎你们来到太原县小西街32号民居,希望你们能对晋源的民居有所了解。下面由我来介绍一下太原县小西街32号民居:

小西街32号民居位于太原县西街范围小西街南端,是太原市人民政府挂牌的“历史民居”之一。

众所周知,太原县城创建于明洪武八年,是建筑在古晋阳遗址上的一座明代早期县城,一直是明太原县、清太原县、明国太原县、日伪晋泉县、阎锡山政权晋源县的治所。新中国建立以后,还是晋源县、太原市第六区、太原市晋源区等县级行政单位的驻地,直至20世纪60年代,方降格为镇、公社一级建置。太原县经过明、清两朝的不断修葺,形成了“九街十八巷”的县城布局,各种功能的衙门、庙宇、商号及民居,鳞次栉比、建筑各异。

小西街系“九街”之一,南北向,自西城门偏东处南延,南通仓门前,东通仓巷。小西街的东西两面布满了庭院深深的民居及窑神庙、五道庙。32号民居位于小西街南端与仓巷交接之处,坐南面北,从严格意义上讲应该是属仓巷更合理一些。32号民居是一处标准的四合院建筑,东西宽15米,南北深35米,占地面积525平方米,其创建年代不详,现存主体结构为民国建筑。这座民宅的北房临街,东西宽15米,南北深5米,呈“倒座”样式,东面一间是厕所,西面一间为硬山式街门,檐部有砖雕垂莲柱、斗栱、异形栱。南房与东西厢房间空有2.5米的“风岔”,街门直对西厢房的北山墙,此墙与影壁同为一墙,上有精工凿镌的“百寿图”及“喜鹊登梅”砖雕装饰。东西厢房,各面宽6间,南北18米,东西5米;再上则为主房与厢房间的“分岔”,此分岔较北房前分岔宽,两侧墙壁有“福”字砖雕。南房即是该民居的主房,东西宽15米,南北深6米,明间施单檐卷棚歇山顶抱厦,三踩斗拱。32号民居为太原县王姓的私人住宅,房主的祖、父辈在县城西关经营酒坊,获利颇丰,故留下如此齐楚的产业。

建国初期,地方干部没有文物保护意识,乱刨城砖修建“万头猪场”,使太原县城受到比较严重的破坏。其后“文化大革命”破旧立新,接着又是县城四道街兴起盖房热潮,致使太原县城惨遭“破坏”、面目全非,小西街32号民居也受到轻微的改建,甚至损毁。

进入21世纪,太原县城在当地有识之士的呼吁之下引起了各级政府的重视,于2013年开始太原县城的修复工程。县城的修复工程是在拆除公房、拆除民房的基础上进行的,目前已将全部城墙及城门楼、角楼、敌台等修复如初,城中的文庙、关帝庙、财神庙、城隍庙、鼓楼、窑神庙、姚道台府宅、段氏旗杆院、段氏宗祠等或修补或重建,俗称“寺楼”的宝华阁也重新矗立于南关······不久的将来,包括小西街32号民居在内的“古老县城”,会以崭新的面貌展现于世人面前。游客朋友,欢迎你们下次再来,欢迎你们进一步领略太原县城的无限风光。