您的位置:首页 >> 征文启事

103晋源基督教堂

发布时间:2018-08-29    浏览次数: 人次    作者:文物局

(103)

 

晋源基督教堂位于太原市晋源区古县城西南处,坐落在晋源街办南街村南街。民国八年(1919)年挪威人在此购买土地,民国九年(1920)在此修建基督教堂,宣扬基督教的教义。

基督教是对奉耶稣基督为救世主的各教派统称,亦称基督宗教。公元1世纪,发源于罗马的巴勒斯坦省(今日的以色列、巴勒斯坦和约旦地区)。它建立的根基是耶稣基督的诞生、传道、死亡与复活。基督教主要包括:天主教、新教、东正教三大教派和其他一些较小教派。在中国,因为历史翻译的原因,通常把新教称为基督教,为了说明“基督教”的确切概念,本词条称“新教”为“基督新教”,而不是惯称的“基督教”。

基督教信仰以耶稣基督为中心,以圣经为蓝本,核心思想是福音,即上帝耶稣基督的救恩,充分彰显了上帝对全人类和整个宇宙舍己无私的大爱。神爱世人,甚至将他的独生子(耶稣基督)赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

基督教与佛教、伊斯兰教并称三大宗教。但是,基督教无论从规模,还是从影响方面,都堪称世界第一大宗教。基督教在人类发展史上一直有着极为重要且不可替代的关键作用和深远影响。至今主要发达国家,除了日本,都是基督教文化主导的国家。尤其在欧洲、美洲、非洲、亚洲、大洋洲的广泛地区,无论是政治、经济、科学、教育、文化和艺术,基督教塑造了人类文明的方方面面。中国也是20世纪除了南美、非洲、亚洲的韩国等地,基督徒人数增长最快的地区之一。

还有每天都要进行一种做礼拜的宗教活动称呼。礼拜(即拜功)是“五功”之一,是穆斯林、及基督教的重要宗教活动,也被认为是其宗教的基础。

晋源基督教堂坐北朝南,占地面积208平方米,现存礼拜堂、院门。基督教堂是教会信徒礼拜的地方,也可以直接叫做礼拜堂,礼拜堂面宽五间,单檐卷棚硬山顶,门窗为拱券形,东侧山墙上设有尖拱形窗。2012年7月晋源区政府公布为区级文物保护单位。