您的位置:首页 >> 征文启事

099明太原县城历史文化街区后街46、49、59号历史民居宅院解说词

发布时间:2018-08-29    浏览次数: 人次    作者:文物局

(099)

在明太原县城内流传一个顺口溜:北米南朱,东段西苏,说的是明清两代太原县城内四条大街的四个姓氏大户。北街为米氏,南街为朱氏,东街 段氏,西街苏氏。后街的朱氏是从南街朱氏的一支分户支,在后街现存的三处宅院,根据建筑的时间和家境、规模与典型不尽相同,但能看到的却是一个中等富裕的平民生活的真实写照。在一个县城的主要街道,一户人家,能流存下来的多处宅院,而还较完地保存初建时的格局风貌,砖雕、木雕等都体现着时代风貌,保留至今遗存实属不易。

朱氏三处宅院位于晋源区晋源街道后街路北,59号院坐北面南,二进院布局,有明显的明代风格,南北长43米,东西宽14米,占地602平方米,南房五间临街倒坐,东边间留门位于院落的东南角作通道。一进院东西厢房各三间,门对面的东房山墙上有龟背图案的砖雕照壁,二门院门为单檐悬山顶,有仪门,门两侧东西隔墙有龟纹图案。照壁背后有东为寿,西为福的砖雕图案。二进院内东西厢房各五间,正房五间。太原市历史建筑编号为MJ——0093,太原市人民政府2009年,11月挂牌。

朱氏49号,位于后街中段,坐北面南,二进院落布局建筑风格为清末。南北长53米,东西宽17米,占地面积901平方米。轴线一进院,南房倒坐五间,东西厢房各五间,东边间留门,通道式院门位于东南角,东房山墙镶有精制的砖雕照壁,壁心四角为明快大方寓意吉祥图案,中间下方留民间信仰的土地神龛,两边配有雕刻精美的对联:“土沃清芹多秀美,埊灵丹桂有根珠”的字样。二进院门建在中轴线上,有隔墙分为内外院。二进院东西厢房各五间,正房五间,砖砌台明高40公分,进深五椽,单檐硬山顶,六檩前廊式,柱间木雕雀替,雕刻花草水果等图案,整座院落为平顶房。太原市历史建筑编号为ML——0091,太原市人民政府2009年11月挂牌。

朱氏46号民居位于后街中段偏东,坐北面南,二进院落布局,清代早期建筑。南北长53米,东西宽20米,占地面积1060平米,轴线上南房五间倒坐,东空一间留圆形大门为通道,院门在整院的东南角。门额上方刻有“福星高照”。一进院东西厢房各五间,为平顶房,东房山墙上有做工精细的砖雕照壁下留土地神龛。二进院乃为硬山顶,垂花门有石狮子,留仪门。东西隔墙砖雕图案,中心为百寿图,二进院东西厢房各五间,硬山顶,正房砖砌台明40公分,面宽五间,进深五椽,单墙硬山顶,六檩前廊式,平板枋上置雕花垫木坐斗及花拱,房顶为平顶。太原市历史建筑编号为MJ——00   太原市人民政府2009年11月挂牌。

现存后街朱氏的先祖,系明洪武二年(1369),由陕西榆林杜家社村迁居而来,另说由韩城迁来,居住太原县南门外的高台上。经过几百年,二十几代人的共同努力,用耕读并举,农商结合传统方式,在城内南街购置土地,建构落院数座,这样便有了延续至今的朱家巷。据朱氏族人80岁的朱辉璋先生讲叙,到民国期间已发展成为三大支系,即南街朱家巷一支,后街一支,去南方和海外另一支。清代中期后街这一支已有了三处院落,59号为族人称“老院”,49号称“新院”,46号称“大庭院”。在城内开设“同心顺”米面店,“天意顺”银号铺,“天诚号”食品店等。朱氏是太原县城内的望族,人才辈出。他所接触的有:曾任太原县教育局长,财政局长的朱廷英,长期从事石油领导岗位的副部级干部朱兆明,曾留学苏联的高才博士,一生从事我国钢铁研究工作的朱桂森等。直到1964年后街老院街门上方还挂有“副守府”的匾额,家中还存留着武官使用过的兵器,箭、刀、剑、官帽、战靴等,在文革时损毁。

关于“副守府”的门匾,说明朱氏曾经是副守的官员府第。“守备”是明代防守城堡的武官职衔,后来清朝的“绿营”军官保留了这一职务,以掌管营务、粮饷等事务。据清道光六年《太原县志》载:“武举,明隆庆元年,丁卯(1567)科乡试,朱邦彦”。明万历四十三年(1615)《太原府志》卷二十八载:“武备”,隆庆元年丁卯(1567)朱邦彦(太原)。从史料看来,朱家老院的这位“副守府”就是“武举”朱邦彦,其宅院也是那个时期所建。另据《原邑太山寺新建乐楼碑记》大清乾隆五十九年(1794)岁次甲寅,由赐进士出生原任广东文昌县知县,署阳江县事的邑人朱颖撰文,这座朱氏新院就是朱颖时期所建。

后街朱氏历史宅院,作为县城内留存着珍贵价值几处宅院,它的建筑风格反映了朱氏族人在城内的时代烙印,以不同的方式传递着先人的创造和智慧。朱氏宅院已成为明太原县城内重点保护的历史院落,在发展的今天,它一定会成为民居中很有魅力的代表,深深刻在游客的恋念和记忆之中。