您的位置:首页 >> 征文启事

090财神庙解说词

发布时间:2018-08-29    浏览次数: 人次    作者:文物局

(090)

    欢迎大家来到明太原县城参观游览,相信大家一路走来,无不对这座沿用了晋阳古城"城池凤翔余"建筑格局,俗称"凤凰城"的古城心生景仰。现在我们来到的是晋源财神庙,与其说是一座庙,其实不如说它是一所集北方民居特色的北方大院,其中的原因到底是什么呢?

财神庙位于明太原县城(即今太原市晋源区晋源街道南街村)朱家巷西端,在明嘉靖和清道光年间的《太原县志》里均未记载,据此推断,其建于晚清到民国初年,太原县财神庙坐西朝东,东西长38米,南北宽15米,占地面积约570平方米,中轴线依次有山门、正殿、两侧有南北厢房,山门面宽三间,南北两端均设有过道,类似我们通常所说的分岔,正殿砖砌台明高0.3米,面宽5间(约15米),屋深四椽,上为单檐硬山顶,五檩前廊式构架,南北厢房均面阔六间,进深三椽,单檐硬山顶,四檩式构架。其式样与西面正殿相似,在其东北面开辟有正门,纵观财神庙与我们民间的四合院类似,不像是一座庙宇,那这么一处民宅为何叫做了财神庙了呢?

明太原县城里的这座财神庙,最初建造者并没有把它当做财神庙,它开始是一家富商大户的宅院,建造时完全沿用了北方四合院的造型设计,由于建成以后,院内屡屡有怪祟,不能安然居住,遂将庭院献于地方上改为财神庙,其实财神爷在我们日常老百姓眼里地位都是比较高的,不仅是庙里供着财神爷,就连稍有讲究的老百姓家里也会请回一尊财神爷供着,以求财神保佑,家业兴旺,财源滚滚。按照我国民间传说,财神主要分为两大类:一是道教赐封,二是民间信仰,而民间信仰又以文财神为多。

说起文财神来,最有名的莫过于比干了。相传殷商时纣王昏庸无道,而忠臣比干因经常直谏纣王,而得罪了纣王和其宠妃妲己。有一次,比干接连三天三夜不离宫廷的摘星楼,斥责妲己祸乱天下,并要纣王改过自新,以振朝纲,他对纣王说:“不修先王的典法,而用妇言,大祸不远矣!”,后被纣王处以剜心之刑。多亏了姜子牙的法术保护,服食神符后可以保护五脏六腑,剖出心脏后仍然不死,才保住一命。后世人们常常把比干比作无心之人,无心便没有私心杂念,办事不偏不倚,能够管好财物,因此将比干奉为了财神。

另一位文财神就是春秋时期越王勾践的大臣范蠡了,范蠡辅佐勾践雪耻复国,而功成名就后却选择隐退到齐国,到齐国后他苦心经营农业和商业,结果一帆风顺,发了大财,范蠡虽然赚了无数钱财,但视钱财如粪土,把全部财产悉数分给了自己的穷朋友和亲戚,自己则改名为“陶朱公”。民间认为范蠡不但能发财致富,而且又疏财仗义,老百姓便尊他为财神了。

实际上,晋源财神庙从建成到捐到地方,也不过是作为了一座普通的财神庙而已,其中究竟供奉着那位财神已无足轻重了。因为晋源财神庙在新中国成立前,这里一直是太原县商会的所在地,是太原县票号、典当、米面、饮食、商旅客栈等行业数百家店铺商号的中枢,为当地繁华的商业经济发挥了重要的作用,新中国成立以后,财神庙收归公有,上世纪50年代,在这里建起了棉织厂,财神庙的南北厢房和大厅均作为了厂办和仓库,在当时能在棉织厂上班是当地人非常羡慕的一份工作,经济效益也一直不错,直到20世纪80年代,随着纺织行业的衰落,晋源棉织厂也濒临倒闭,财神庙也日渐破败不堪,年久失修,只剩下一些残垣断壁。

随着明太原县城复兴工程如火如荼的进行着,晋源财神庙已修缮一新,她也将伴随着明太原县城这座“凤城”的浴火重生而振翅高飞,笑迎四海宾朋。