您的位置:首页 >> 征文启事

087董茹圣母庙解说词

发布时间:2018-08-29    浏览次数: 人次    作者:文物局

(087)

各位嘉宾:大家好我有幸来担任此次解说工作。

董茹圣母庙,位于太原市晋源区晋阳湖环湖西路与环湖北路的西北角,距两边环湖路西、北两路约200多米,属于原金胜镇董茹村东南部,是晋阳湖湿地文化公园内的组成部分。我们走近董茹圣母庙看到“一主两翼”山门和钟鼓楼,山门为一开间,按建筑行业用语,应该属于悬山顶木结构,五檩前廊结构,前廊明柱下有鼔状石柱础,门柱两旁外装饰 镂空木雕上宽下窄木质葡萄,柱内是行业讲的“暗八仙”即镂空雕刻的“八仙过海、各显神通”时“显神通用的”“法器”再往里看、门额上刻“圣母庙”(繁体)实木门框,两扇实木门扇,门墩石上饰有一对石狮。明柱出廊只有山门部分,但通宽都是石条砌边的约1.5米的台阶状台阶,前面是两对石狮、即四个大小悬殊不大可年代差距较大、整个外墙与门框齐,山门东悬掛有汉白玉石板做成的。太原文物保护单位,落款是太原市人民政府,时间是二00九年九月三十日。

山门往西有组石碑平放在碑基座上的残碑。仔细辨认碑顶部竖刻“福缘善庆”字样、碑高约1.2米、宽约0.75米,碑下半部分隐约能看到姓名,曹旮洞、赵有信、董0 珠、原光茂、李天喜、王来福、孟学贵、孟万荣、孟 亷 、巩瑁、巩瑛、张顺理、张顺金、孟昌吉、任有贵、等近三十余位施钱者、还有相当部分已无法辨认、碑座约“高0.5米、长0.8米、宽0.23米”四周侧面居中三分之一部分、雕刻缩回约2公分、上下边缘斜坡形莲花瓣、四面阳刻似台布垂角状,直达下边花瓣底部,花瓣长、宽、下边约四公分、侧面八个、上边缘略小,以达到视觉效果与下方的搭配均匀。看完老石碑回头看外广场对面是戏台。只有1米多高的底座,形状整齐,可能是后续维修,站在戏台基础上回望,山门与钟鼓楼,会有新发现,三个楼顶均是绿琉璃饰脊,钟鼓楼正脊上面龙立体雕成,面向山门、再看山门正脊饰有“圆状”珠子,整体构成传统的“二龙戏珠”架构、构成约20米的距离甚是壮观。

门前新老两对狮

门左文保汉白玉

门右老碑卧功德

门顶二龙戏珠忙

山门东还有古槐树,自然装饰满树枝貌似树叶、飘逸潇洒、似露非露的枯枝,枝头随风摇摆,极具魅力、确是罕见、十几米高的装饰如此适意自然流畅,线条优美、经懂行的识别是藤缠树,不知用了多少年,完成青藤缠古枯树,相互扶持行使,自然界赋予的特殊使命。当地人俗称“爬山虎”藤类植物。

进入庙内钟楼墙底有一古铁铸钟,钟楼上挂的是金黄色铸有凤凰图案式样大钟,院内转铺地,院中间设享厅、(俗称过厅)供奉“站像”面阔3间、进深2间,按行业用语、房顶结构属“卷棚顶”琉璃瓦剪边,四面斗拱,承建时规制较高。前后敞开、檐间有斗拱承接梁枋,也有俗称“大立架”东西两面有墙并留有圆形窗户,再看供奉“站像”前有祭祀用供桌、烧香用的塔式香炉、再往上看、梁上题有“大清顺治十七年重修”的字样、游客即可从享厅通往正殿,也可从两旁通往后殿,两旁陈列有《重修圣母庙记》石碑、落款是清嘉庆二十四年,《重修圣母庙碑记》是1996年刻制,以及施钱功德碑。

再往后走、进入后院、即正殿、面阔三间、进深二间、用黄琉璃瓦剪边鑲脊。单昂三踩斗拱承接檐与柱的结构、前檐悬挂“圣母殿”横匾,殿中神龛上端坐圣母塑像,慈眉善目、两旁有侍女恭立,神龛下两旁侍女俸物面对站立、东壁塑有送子爷爷坐像,富有洞察世事之态,祥和吉瑞、怀抱小孩、两面山墙绘制壁画、多数引导人们行善积德、轮回因果、善有善报、自节自律等方面的内容,再看正殿整体所有木结构都绘制有各自所需的瑞景祥云、山川秀美、水流草秀、龙凤相间、植物寓意、让游客若有所思、思想开阔、豁然开朗、正殿两旁配置有硬山顶偏殿各一间。若再仔细看,属一大一小,似乎是大小子母间。偏殿前各台基面积较大,很有可能是以前规制中厢房的旧址、即旧地基、东墙下有平方三间是后续集体时所建,院东北角有古树一颗,很难判断是什么树。因为缠满树身特别是上半部分、缠的厚度远观似乎是活着的蜜蜂窝状、堆积的枝条 极细、随着微风飘逸甚是奇妙,有人说是柏树、在外能看见的是爬山虎的新生芽堆积、自然绘制的生态画廊,非人力所能为,自然随着气候的转换自我调节,天然画院内与院外相互呼,外疏内密、再从碑文记载中看到圣母庙建于明万历二十二年(1594)庙内正殿、偏殿、享厅之间相互配置构成凤凰展翅、展示“圣母庙”的特色,并与山门的整体结构“二龙戏珠”形成前后内外呼应之势,并在清初顺治、中期嘉庆进行过两次重修。

圣母庙俗称“奶奶庙”每年四月十八奶奶庙会,某种程度上胜过春节、亲朋好友、社会近交、驻地商户、能够粘上边的都得去祝贺、迎来送往、可见其重视程度,也是村级古老传承文化内涵的深厚。圣母庙是与晋祠圣母、晋阳古城古城营村九龙庙一脉相承,把古晋阳文化、晋祠文化、晋阳湖文化人文传承的融为一体,为晋阳湖湿地文化公园、董茹村世世代代传承的贡献。

奶奶庙,在农耕文化传承中及其普及而重视“传宗接代”“多子多福”“男儿不吃十年闲”“不孝有三、无后为大”用马克思主义理论、唯物论、辨证法的分析、其中含有《心理学》《伦理学》《社会学》《医学知识》如“十二岁开锁”证明童年时期已经完成。抚养教育的重心要升级转移是人类最古老的文化传承。2018年5月19日国家图书馆副馆长张志清、在山西省图书馆讲《古籍漫谈》中、最早古籍是《三坟》《五典》《八索》《九丘》留在此文中,可能三晋文化传承中可恢复农耕文化的内容,为中华文化作贡献,为“四个自信”中,文化自信是根本,探索源头文化。奶奶庙是农耕文化也是最古老文化的延续。

最后,希望各位嘉宾细品三晋文化的魅力,传播中华文化的源头。