您的位置:首页 >> 征文启事

085玄武楼解说词

发布时间:2018-08-29    浏览次数: 人次    作者:文物局

(085)

游客朋友们:

欢迎你们来到晋阳古城遗址中的玄武楼,希望你们能对晋阳的历史有所了解。下面由我来介绍一下玄武楼:

玄武楼,一名元武楼,俗称真武阁,位于太原市晋源区晋源街办古城营村北,南距九龙庙300余米,现为区级文物保护单位。

大家都知道,古城营村是晋阳古城遗址的中心地段,为什么要这样说呢?晋阳古城创建于春秋末期,初为周回2公里之小城,至唐代发展为城周21公里的都会城市。唐代晋阳城为横跨汾河的东、西、中三城格局,而西城中又有大明城,新城,仓城三座小城,所有的皇宫,衙署及著名寺庙都在西城之中,古城营正处西城遗址的中心,所有我们说它是晋阳古城遗址的中心地段。晋阳西城之中的新城又名晋阳宫,这是一座类似明清北京故宫的皇家宫苑,初建于东魏,形成规模于隋朝开皇年间;自建成后一直是东魏,北齐,隋,唐,后唐,后晋,后汉,北汉等朝代的行宫或皇宫。新城周回3.5公里,不仅有前殿、后宫、嫔御院、少阳院、中书门下省、内侍省、内库等建筑设施,还有与故宫中南海相似的太液池、九曲池。新城共有4道城门,东名昌明、西名威风、南名景明、北名宣德,南面景明门直通御道乾阳大街,北面宣德门直通西城的北门玄武楼。新城遗址就在古城营村七三公路以北、庙西街以西、圪针窝小道以东、马泉渠以南这一片范围。马泉渠附近有地名“土北门道”,正是新城北门宣德门的遗址。按此推理考证,晋阳古城时期的玄武楼当在今“土北门道”以北的沙河堰一带,与古城营村现存玄武楼东南相距七八百米。

古城营从宋初建村至明清时期形成规模,分别在村南建起文昌阁,村北建起真武阁。这两座楼阁建筑风格一致,均是下为中间砌有圆门洞的砖石台基,上面建有楼阁,如同村庄门户一般。如今村南文昌阁楼塌屋漏,破坏颓废,村北真武阁却台基,阁楼俱存,基本保持着原貌。真武阁就是今天所要介绍的玄武楼,这是一座二层楼阁式建筑,总高约9米。底层砖石楼基东西宽12.3米,南北进深10.7米,占地面积131.61平方米;台基中设券道可通行南北,近年路面逐渐垫高,门洞失去旧时的作用,行人与车辆只能绕行楼西之马路。台基中央建有面宽8米,进深4米,高约6米的硬山顶阁楼,上悬“紫禁森严”横匾,两旁廊柱楹联为“入武当归正果练就金身;出三宫别六院修成玉体。”楼阁正中塑真武大帝坐像,两旁有周公、桃花女及十大天君泥塑;阁楼之北面另开神龛附祀白衣大士。玄武楼基之东有小门,登石阶可至楼台,楼台四周垒砌花栏低墙,游人凭栏观望,南面农舍连绵,北面绿野平畴,不觉心旷神怡……

“真武”一名源于古人对星辰玄武的信仰。玄武是中国神话中的北方之神,西周时期就把二十八星宿分为4组,东方青龙、西方白虎、南方朱雀、北方玄武,西汉以后将“龟蛇合抱”作为玄武的象征,尊崇其为北方大神。东汉以后,人们对玄武的迷信更甚,尊玄武神为玄帝。南北朝后,又有了“北斗主死,南斗主生”的说法,将玄武与人的生死联系起来,于是民间对玄武的信仰更加虔诚,普遍。时至北宋大中祥符五年,为避皇帝名讳将“玄武”改为“真武”,有关真武大帝入山修炼的传说也开始遍布全国城乡。

古城营村现存玄武楼,系明代为补村中风水而建,虽与晋阳城时期的玄武楼同祀一神,但地理位置却大相径庭。此楼在清乾隆、清光绪年间曾重修,现存碑刻两块,分峙阁楼东西。阁楼西面《重修玄武楼记》,碑体虽然完整,然碑字剥落不可辨认,据村中老人所言是明朝万历年间碑刻。新中国成立以后,玄武楼一度时期被生产队占用;1966年“文化大革命”开始,玄武楼中的塑像被捣毁,原“位极天”木匾不知去向,阁楼也成为第七生产小队青年们活动的文化室……如今细观楼上东面石碑,尚有白漆所写《毛主席语录》字迹,显然是“文革”期间所为……

玄武楼的建筑虽然算不上高大宏伟,但它地处晋阳古城遗址中心,其意义非同一般。这座阁楼与九龙庙、阿育王塔、西晋古城墙、大明宫遗址殿台组成晋阳古城遗址景区,将闪耀灿烂的光彩,吸引更多的国内外游人。游客朋友们,欢迎你们下次再来。