您的位置:首页 >> 征文启事

075晋祠白衣庵

发布时间:2018-08-29    浏览次数: 人次    作者:文物局

(075)

    晋祠白衣庵,位于晋祠南门外南沙河南端,晋祠南北大道的西侧。

旧日的白衣庵,庵门前有子母松两株,浓郁蔽日,气象森严。

白衣庵内庵院宽敞幽静,院内有正殿三楹,中奉白衣大仙像,过去是祭祀白蛇的(现在另加了其它佛像);院的东面是五间平房,平房向南是锺楼;院的西面有洞三间,厨三间,靠门是厕所的过道。过去的钟楼,有锺有楼,锺楼的砖墙高有丈余。院的中间有古松柏两株参天并峙院中,树冠浓密;正殿前台阶下,左右有二株海棠分立两旁,春日里花繁叶茂,几度枯萎现仅剩一株。

门东的锺楼前面有砖砌的台阶,顺台阶而上,从锺楼前经过向东,就是“凌云阁”,也是人们俗称的“白衣阁”。“白衣阁”有正殿三楹,里面塑着白衣大士像;阁的东面有屋两间,里面是关公和邹仓的塑像;阁的西面有洞三间,里面是吕洞宾的塑像。

经由钟楼前的台阶也可上到东屋房顶,东屋房顶跟白衣阁走道连在一起,供人行走祭祀,秋日里孩子们最喜欢在东屋顶上捡吃松子。庵院的东面是晋祠的南北大道,“白衣阁”就凌空建于南北大道之上,气势宏伟雄壮。白衣阁下是走道,用沙石砌成的门洞墙基,砖砌的阁墙高高侍立。过去的晋祠堡很繁华,街的两旁店铺众多,南来北往的商户车马由此经过,到白衣庵南面的“万和店”歇住。

白衣庵门正对面,有一个戏台,台口上端题着“遊戏三昧”。

“白衣庵”的建筑年代无考,《晋祠志》记载:“清道光十八年重修,光绪十一年补葺”。在上世纪七、八十年代折除庵院的东屋、西洞和东面的白衣阁等大部分建筑,砍伐了院内的松柏。只余了“白衣庵”的正殿三楹。

殿内中塑白衣大仙塑像,白衣大仙的佛阁两端的盘龙柱,形态逼真。