您的位置:首页 >> 征文启事

072索村仙居寺

发布时间:2018-08-29    浏览次数: 人次    作者:文物局

(072)

仙居寺位于晋祠公园西南1.5公里的索村村,村南向西有一条水沟,名为仙居沟,顺着水沟而上即可到达仙居寺。

仙居寺历史悠久,于唐代贞观二年(628)建起主寺院,清代乾隆三十六年(1771),在主寺院西南高阜处兴建伏魔殿的同时,又形成一处院落,再往西北还有龙王殿,也是一个小院。

该寺在民间名头不小,有狐狸幻化等传说故事,所以“游人每乐登览”。此寺不但适合僧人闲静修行,也是大众探幽访胜、休闲消夏的好去处。 其实最初幽雅的古刹名寺,以“闲居”来作为寺名是很贴切的,就连我们熟知的历史文化名人杨二酉,对“闲居”二字也很欣赏。杨二酉是清代晋祠人,曾被乾隆皇帝钦定为巡察台湾御史,在宝岛工作了两年,为台湾的开发进步,特别是文化教育事业做出了突出的贡献,台湾人民当时就给他立碑颂德,那块碑至今都完好地保存在台南市碑林。他巡台任满回京后,在朝廷任谏官,上奏了许多革除弊政的奏疏。后来因为揭露浙江发放的兵饷银成色不足,官吏们中饱私囊的事,惹恼了既得利益的满族权贵,尤其是遭到被他弹劾和检举的个别封疆大吏和朝中重臣的攻讦,终致被乾隆皇帝疏远,不再受重用,年届45岁之时归里赋闲。回到晋祠后他侍奉双亲、翻阅经史、教子课读、赏花吟诗,“闲居”起来。而闲居寺兴建伏魔殿正在这段时间,殿建成后,主持建殿的人请杨二酉撰写了 《闲居寺兴建伏魔殿碑记》。碑文中,他用优美的文笔把闲居寺好好描述了一番,并表露出对其环境的向往,说自己恨不得马上就去那里“闲居”,享享清福。

但是在清代嘉庆年间,闲居寺又进行了一次大翻修。竣工之后,当地文人王旨负责撰写碑文。这位王老先生认为“闲”字寓意不好,于是就动了改寺名的念头。他是从道学的角度做了解释,他说:“寺名 ‘闲居’,居之者其知以孔子闲居自重乎?或恐以小人闲居自轻耳?”所以就把“闲”改为“仙”,是取自刘禹锡《陋室铭》中“山不在高,有仙则名”的诗句。也就是今天我们看到的碑文标题《索村修仙居寺记》。

虽然碑上已经把寺名更改,但人们却认为“闲”和“仙”二字,从读音上不好分辨,但用笔墨写在纸上的仍是“闲”而不是“仙”,不如“闲”字让人感到舒适熨帖。不但民间如此,就连官府也不承认不支持。王旨改寺名、写碑文是在嘉庆九年(1804),但是在太原县编撰县志中条目里仍列的是“闲居寺”。

仙居寺风光绝佳,千年古松遮天蔽日,周边遍布桃杏、花椒、枣树、核桃树。春天花香扑鼻,夏秋果实累累。特别是那一泓山泉,甘甜清冽,潺潺地顺小溪流下。对此寺风光,古碑上是这样描述的:近看 “泉水潆回,树林阴翳”,放眼远处“汾川晋水、绣壤烟墟,尽归眉睫之下”。