您的位置:首页 >> 征文启事

068东关真武庙

发布时间:2018-08-29    浏览次数: 人次    作者:文物局

(068)

    欢迎你们来到东关真武庙,希望你们能对晋源的历史有所了解。下面由我来介绍一下东关真武庙:

东关真武庙位于晋源区晋源街办东关村北,2011年被太原市人民政府公布为市级重点文物保护单位。

介绍东关真武庙首先要介绍一下东关村。东关村西距古城营村0.5公里,东距东城角村1公里,与东城角、城北、南城角、罗城、晋阳堡等村庄组成了晋阳古城遗址边缘角隅的地标性历史遗存,这些村庄如同众星拱月一般分布于古城遗址中心古城营村的周围,让人们知识当年晋阳古城的大致轮廓。

东关的立村时间不详,真武庙的创建时间亦无考,仅知清道光二十五年(1845年)曾经重修,现存庙宇坐北朝南,一进院布局,主体结构为清代建筑。这座庙东西宽18.1米,南北深30.95米,占地面积560.2平方米,中线有山门、正殿,东西两侧有耳房、厢房。正殿建筑在高约0.5米的砖砌台基上,面宽三间,进深四椽,单檐硬山顶,五檩前廊式构架,明间设六抹隔扇窗,次间为槛窗。旧时真武庙几乎遍布全国城乡,广受人间香火;太原县城北瓮城中玄帝祠、西寨村北极宫、古城营村真武阁、五府营真武庙与东关真武庙一样,皆祀真武大帝,皆为弥补村庄风水而建。相传东关真武庙正殿神台上原塑有双脚踩龟踏蛇,左手作弹指模样的赤足披发真武大帝坐像,两侧有周公、桃花女立像及十大天君牌位。

“真武”一神源于北方星辰玄武,后来演变为动物神“龟蛇合抱”,最终又升格为修行得道、披发仗剑的人格神。据说隋开皇年间,净乐国的善胜皇后梦日有孕,怀胎14个月后从左肋产下一皇子。他幼年出宫观灯,见人间多受财、色、酒、气之苦,于是抛弃皇子尊位遁入武当山修行,后来功成飞升,被玉皇大帝敕封为真武大帝,奉命镇守北方,手下有周公、桃花女及龟蛇二将等。相传有一天,真武的徒弟周公、桃花女与天上的青蛇及神龟斗争,回来向真武大帝求援,真武纵身跳上云头一看,原来青蛇是自己的肠子所化,神龟是自己的肚子(胃)所化,龟蛇看见本主来到便乖乖驯服,成为真武手下的得力部将。

东关真武庙旧时香火很旺,至民国时尚住善友,新中国成立后一度时期为村里的民校,后来又成为私人的磨面碾米作坊。东关真武庙虽然是座小庙,但它的历史价值却不小,现存道光二十年重修碑载:“东关村,故晋阳之东关也······”专家们根据这块碑刻确定了晋阳西城(晋阳有东、西、中三座外城)的东限,又根据东关村北的视汾楼、城西的城墙地及村西南的东阳旱地,考证出晋阳西城东面城墙的具体位置,并断言东阳旱地就是晋阳古城“东阳门”遗址。

综上所述,这座 不甚起眼的东关真武庙,有着非常深厚的历史底蕴及文化价值。游客们,欢迎你们下次再来,进一步了解博大精深的晋阳文化。