您的位置:首页 >> 征文启事

067贡米之乡探寻玄武信仰

发布时间:2018-08-29    浏览次数: 人次    作者:文物局

——王郭真武庙解说词

(067)

尊敬的各位朋友,大家好!欢迎来到王郭真武庙游览参观。希望此行能给您留下深刻的印象,也祝大家在美丽的王郭村玩得开心愉快。

首先为大家介绍王郭真武庙概况:

王郭真武庙位于太原市晋源区晋祠镇王郭村中。王郭村历史悠久、景色迷人、交通便利,被称为“贡米之乡”。据王郭村《真武庙碑记》:北齐斛律金被封咸阳王,在此建别墅,修城郭,即咸阳王城郭。年久城湮,形成村落,乃以王郭为名。今天我们要参观的真武庙就在王郭村中,这座村庄除了娄睿墓和虞弘墓两座千年大墓外,真武庙同样独具魅力,每年都吸引着众多中外古建爱好者前来领略它的风光。

真武庙创建年代不详,据碑记载,清乾隆三十七年(1772)重建,道光、咸丰时,均有不同程度的重修。庙坐北朝南,二进院落布局,东西21.9米,南北59.85米,占地面积1310.71平方米。中轴线上建有戏台、献亭、正殿,两侧为东、西配殿及耳殿。现在我们所看到的主体结构为清代建筑。2011年12月,太原市人民政府将其公布为第三批市级文物保护单位。

首先为大家介绍的是真武庙的戏台,戏台是戏曲演出的专门场地,中国古代戏台基本为木结构建筑,从高度讲大致可分为单层、双层两种类型;从开口角度讲,可分为一面观、三面观两种,亦有介于二者之间者。我们现在看到的这座戏台坐南朝北,石砌台基,高1.5米,面阔三间,卷棚歇山顶勾连搭硬山顶。屋顶的方框下面是空间较大的表演区,对需要开间较大的舞台是十分有利的。

位于真武庙院落中央,现在我们看到的建筑就是献亭。亭是体现中国建筑特征的一种代表形式。它造型丰富,玲珑多姿,富有诗情画意,具有独特的艺术魅力和深厚的文化内涵。亭就是中国古典建筑意匠的一个缩影。我们面前的这座献亭的八根红色柱子支撑起整个建筑,四周无壁,非常通透与敞亮。它一般为祭祀和焚香之处。

接下来我们看到的在献亭之后的建筑就是正殿,正殿石砌台基,长11.3米,宽8.05米,高0.6米,面阔三间,进深五椽,单檐硬山顶。硬山式屋顶,是中国传统建筑双坡屋顶形式之一。房屋的两侧山墙同屋面齐平或略高出屋面,屋面以中间横向正脊为界分前后两面坡,高出的山墙我们称为封火山墙,其主要作用是防止火灾发生时,火势顺房蔓延。正殿是六檩前廊式构架,柱头科三踩斗昂,平身科三踩单翘,明间二攒,次间一攒。庙内还存有清代记事碑3通,碣2方。主殿祀真武大帝,前立周公、桃花女塑像,旁有雷公电母等塑像。

“真武”一词源于古代对星辰玄武的信仰,玄武神乃中国神话中的北方之神。早在商代,就有“四象”之说。所谓的“四象”是把春天黄昏时出现在南方天空中的若干星星想象为一只鸟,东方天空中的若干星星想象为一条龙,西方天空中的若干星星想象为一只虎,北方天空中的若干星星想象为龟蛇。其中龟为玄,蛇为武,合称玄武,因此玄武为“四象”之一。

远在西周时期,古人把二十八星宿分为四组:东方青龙、西方白虎、南方朱雀、北方玄武,即所谓“四灵”。

春秋时期,又有五方配五色之说,即东为青色,西为白色,南为红色,北为黑色,中间为黄色。同时把“四象”与“二十八星宿”结合起来,东、南、西、北四个方位,每个方位有七个星宿,而鸟、龙、虎和龟蛇则分别成为七个星宿的代表。“四象”也好,“二十八星宿”也罢,本来是人们为便于观察天文现象而人为设定的,但古人认为星宿的运行都有神灵主持,或者认为这些星体本身就是神,由此产生了对天体和星宿的崇拜。玄武是北方星宿的主宰,故而是北方之神。

西汉以后,民间传说龟蛇为雌雄二物,便将“龟蛇合抱”作为玄武的象征,尊崇为北方的大神。淮南王刘安《淮南子·天文训》云:“北方,水也,其帝颛顼……其兽玄武……”

东汉以后,人们对玄武的迷信更甚,认为北方属水,祀玄武可防火灾。于是玄武代替了颛顼,被尊为玄帝。

南北朝后又有了“北斗主死”“南斗主生”之说,南斗属北方七宿之一,玄武神又开始与人的寿命联系起来,民间对玄武的信仰更加普遍。随着道教的发展,羽士们利用这种信仰,将玄武神塑造为道家尊神。

北宋大中祥符五年(1012),为避皇帝名讳,改玄武为真武,有关真武大帝入武当山修行的传说也逐渐流行起来,其地位极其显赫,高贵无比。真武神也由最初的星辰神演变为动物神,最终升格为修行得道、披发仗剑的人格神。旧时真武庙几乎遍布全国,广受人间香火。

王郭村历史悠久、文物众多,建有大小不等的寺庙宇,除了我们今天游览参观的真武庙,还有:台骀庙、三官庙、老爷庙、明秀寺、观音堂等。而今天呈现在我们眼前的真武庙是在2008年由部分村民集资重修的,可谓难能可贵。正是社会各界力量对文物的热爱,对文化的传承才使得我们得以见到这座集殿、亭、台、廊舍、牌坊于一体的精美古建筑。

朋友们,王郭真武庙的整体情况就为大家介绍到这里,非常感谢您游览参观,期待您对我的讲解服务留下宝贵的意见和建议。欢迎再次光临!再见!