您的位置:首页 >> 征文启事

063大美西寨——魅力汾川观音堂

发布时间:2018-08-29    浏览次数: 人次    作者:文物局

(063)

尊敬的各位来宾大家好!我们来到大美西寨,游览了三晋名观北极宫,现在又来到与北极宫一路之遥的观音堂,欣赏以勾心斗角称奇的古建同时,虔诚敬拜观音堂,瞻仰马氏宗祠马朝阳塑像及拜谒明陕西布政使马朝阳墓,感受“御史家乡”人文魅力!我将竭诚为大家服务讲解,希望大家游好、玩好,把旅途快乐分享给您的家人和更多的朋友们!

正文

西寨古八景之观音堂

巡按始建观音堂

琉璃殿顶明代宝

马府佛堂河神庙

河汾永固百世牢

积善千秋成佛法

慈悲万载为圣神

一日布施荫百世

后裔承恩颂汾川

 

观音堂座落于太原市晋源区金胜镇西寨村东北隅,原后街东口和旗杆街路东,今新修建的西寨路(健康东路)东。观音堂俗称小庙儿,因东靠汾河,北耳厅供河神,又名河神庙。始建于明崇祯十一年,系明代廉吏八府巡按马朝阳所建,旧称马府佛堂,太原市重点文物保护单位,西寨古八景之一。

建筑布局

观音堂坐东面西一进院落,布局严谨,建筑新颖,是在旧址扩建重修的古建筑,南北宽23.2米,东西长33.3米,共占地749.3平方米。现存建筑砖木结构,雕梁画栋,歇山顶,绿琉璃瓦剪边。依次有山门、侧门、钟鼓楼、弥勒亭、南配殿、马氏宗祠、财神殿、河神殿、南北碑亭、三大士殿,周边配套设施正在规划设计中。

山门

游客朋友们!我们看到的这座建筑是观音堂山门,观音堂原貌山门建筑精巧,别具一格,在“文革”期间与神像一起损毁,后又在旧址建起了拱形大门,曾一度成为西寨保健站和幼儿园。现存山门为二零一四年重建,东西长8.6米、南北长8.13米,面阔三间,歇山顶,绿琉璃瓦剪边,前廊有柱,檐悬木匾“观音堂”,内塑四大天王手持法器坐像,墙壁四周绘有佛教故事图案,因此山门又称天王殿。山门两侧有两个垂花小门,南侧门匾为“风调雨顺”,北侧为“国泰民安”,两边是钟鼓二楼,为典型的四柱十字八卦穿心顶建筑,飞檐翘角,小巧玲珑,与山门交相呼应别具风姿。

游客朋友们!我们现在看到的山门内脚蹋八怪的四尊神像是“四大天王”,俗称“四大金刚”,是中国汉传大乘佛教中四尊守法尊天神的代称,分别是东方持国天王、南方增长天王、西方广目天王和北方多闻天王,是佛教伽蓝中,最为重要的护法神,相传在须弥山。在后世的民间传说中,四大天王同时是天界四方天门的守护神。代表意义:风调雨顺国泰民安,佛光普照五谷丰登。

四大天王来历

四大天王又称护世四天王,是佛教的护法天神,俗称“四大金刚”。四大天王为二十诸天中的四位天神,位于第一重天,第一重天又叫四天王天。根据佛教经典,须弥山腹有一山,名犍陀罗山,山有四山头,各住一山各护一天下(四大部洲,即东胜神洲、南赡部洲、西牛贺洲、北俱卢洲),故又称护世四天王 ,是六欲天之第一。他们的神像通常分列在净土宗禅宗佛寺的第一重殿两侧,因此又称天王殿。

东方持国天王:“持国”意为慈悲为怀,保护众生,护持国土,故名持国天王。住须弥山白银埵,身为白色,穿甲胄,手持琵琶或阮琴,有两义:一、弦乐器松紧要适中,太紧则易断,太松则声不响,表行中道之法;二、是主乐神,表明他要用音乐来使众生皈依佛教。他负责守护东胜神洲,以乾闼婆、紧那罗、富单那、毗舍阇等为持国天王的部众,是二十诸天中的第四天王。

南方增长天王:“增长”意为能传令众生,增长善根,护持佛法,故名增长天王。住须弥山琉璃埵,身为青色,穿甲胄,手握宝剑,有两义:一、宝剑象征智慧,慧剑斩烦恼;二、为的是保护佛法,不受侵犯。他负责守护南赡部洲,以鸠盘茶、薜荔多等为增长天王的部众,是‘二十诸天’中的第五天王。

西方广目天王:“广目”意为能以净天眼随时观察世界,护持人民,故名广目天王。住须弥山水晶埵,身为红色,穿甲胄,手缠一条龙或是蛇,有两义:一、表世间多变之意,二、是龙神的首领。另一手上拿着宝珠,表内心不变之意。他负责守护西牛贺洲,以龙王等为广目天王的部众,是‘二十诸天’中的第六天王。

北方多闻天王:又名毗沙门,“多闻”意为颇精通佛法,以福、德闻于四方。住须弥山黄金埵,身为绿色,穿甲胄,左手卧银鼠,右持宝伞(或作宝幡),有两义:一:伞盖代表要保护自己的内心不受外面环境染污;二、用以遮蔽世间,避免魔神危害,以护持人民财富。又名施财天,是古印度的财神。他负责守护北俱芦洲,以夜叉与罗刹为多闻天王的部众,是二十诸天中的第三天王。

四大天王法器象征 

游客朋友们!四大天王手上都拿着道具,这道具也是有代表意义的。东方持国天王,他手上拿着琵琶,代表着做事情不可操之过急,要知道“中道”,不能过也不能不及;像弹琴一样,琴弦松了,弹不出声来,紧了它就断了。儒家讲中庸,佛法讲中道,就是要做得恰到好处,不要过了头,也不能有欠缺,事情才能圆满。南方增长天王,他手上拿的剑慧剑是智慧之剑,是快刀斩乱麻,慧剑断烦恼的意思。西方广目天王,他身上缠着一条龙,有的时候是一条蛇,蛇跟龙是一样的意思,代表着变化!我们常说:神龙见首不见尾,表示这个物质世界的现实社会,一切人、一切事、一切物,都是变化无常、变化多端,一定要把他看清楚,那样才能够从容应付。北方多闻天王,他手上拿一把伞;伞是遮盖。在千变万化的世界里,有种种染污,所以要预防,不要被污染。在广学多闻的同时,要保护自己的清净心,不要受染污。对现实社会要能够完全、理智的理解,才有智慧、有能力,知道应该用什么态度、方法去应付、处理(无论是对人、对事、对物),才能做到尽善尽美。看到别人的优点,我们采纳;看到缺点,我们警惕。我们能够舍人之短,取人之长,以此改造自己的社会、建设自己的国家,那样的话,这个国家就会成为世界上最完美的国家。这叫真正的护法!

这些天王的塑像供在那儿,是在给我们上课的!你要一看就晓得,并且时时刻刻提醒自己,朝着理想的目标前进!由此看来,学佛哪里是迷信?哪里是崇拜偶像呢?天王殿的天王们教导我们这些,不要只把他们当作神明,给他们烧几炷香,求他们保佑你平安,那样就大错特错了!由此可知,佛教寺院没有一样不是教学。就是供具也有它的教育意义。

总而言之,佛法是以真实的智慧、无量的大觉,帮助一切众生得到真实的利益、真正的快乐,这是离苦得乐。佛在以无尽的慈悲之心,教化一切众生,就如同亲生父母在念子教女!  

弥勒亭

游客朋友们!我们看见的这座建筑是弥勒亭,为亭台式建筑,东西长3.1米、南北长3.1内供弥勒佛、韦驮菩萨。弥勒佛坐东面西敞胸露怀笑迎宾客,韦驮背靠弥勒佛手持法器朝东面视正殿,二神共居一亭,是观音堂结构最小的单体建筑。

弥勒佛简介

弥勒亭内的弥勒佛即弥勒菩萨,在大乘佛教经典中,常被称为阿逸多菩萨摩诃萨,是世尊释迦牟尼佛的继任者,未来将在娑婆世界降生修道,成为娑婆世界的下一尊佛,也叫未来佛,即贤劫千佛中第五尊佛,常被称为“当来下生弥勒尊佛”。被唯识学派奉为鼻祖,其庞大思想体系由无著菩萨、世亲菩萨阐释弘扬,深受中国大乘佛教大师支谦、道安和玄奘的推崇。 在一些汉传佛教的寺院里,常见到袒胸露腹、笑容可掬(或大肚比丘)以布袋和尚为原型塑造。此在佛教作为表法教育,表示“量大福大”,提醒世人学习包容。其中大肚能容,容天下难容之事;开口便笑,笑世间可笑之人。

韦驮简介

《大藏经》记载韦驮菩萨生于农历六月初三日,为南方增长天王手下八将之一,也是四天王三十二将之首,是僧团、寺院及斋供之最著名的护法神,职责是护法安僧。他将护持贤劫千佛中九百九十九尊佛出世,为他们做护法,是贤劫中最后一位成佛者,名楼至佛!据说,在释迦佛入涅时,邪魔把佛的遗骨抢走,韦驮及时追赶,奋力夺回。因此佛教便把他作为驱除邪魔,保护佛法的天神。从宋代开始,中国寺庙中供奉韦驮,称为韦驮菩萨,常站在弥勒佛像背后,面向大雄宝殿,护持佛法,护助出家人。他面如童子,表示对佛教怀有赤子之心;手持金刚降魔杵,表示有能力摧邪辅正、除魔卫道。韦驮塑像有三种形式,分别代表不同的含义:其一、韦驮双手合十,降魔杵横在胸前,这也表示合十欢迎外来的僧人在这个寺院挂单常住,这是十方丛林寺庙标志之一;其二、手中的降魔杵是触地而立,降魔杵触地是暗示这个寺院资金、物资雄厚犹如大地,能够承受外来僧人在这个寺院挂单常住,也是十方丛林;其三、韦驮的降魔杵则或扛于肩上,表示此寺为子孙寺庙,不欢迎外来的僧人在这个寺院挂单常住。

南配殿

游客朋友们!观音堂南配殿面阔五间,悬山顶素瓦建筑,东西长15米、南北长6.6米,前有廊檐,并画有民间典故等图案,中间三间,两边各一间,暂无神像。

北配殿

北配殿又称马氏宗祠,结构与南配殿相同,东西长15米、南北长6.6米,因纪念一代廉吏马朝阳而建,廊檐悬“马氏宗祠”行书木匾,落款为“辛巳年腊月马氏阖族重立”,并绘有马朝阳一生典故连环图案,里面绘有二十四孝等故事图案。马氏宗祠殿中为祖宗堂,供奉着西寨马氏始祖马思明及历代先祖之位,东面塑有马朝阳身穿官服坐像,塑像背后壁画为碧海青天图案,上悬“方伯故家”匾,原匾为明清之际著名思想家学者傅山先生所题,现老匾无存。两边有西寨历史文化研究会会长孟志宏,为马朝阳敬撰楹联:“忠君报国官任秦蜀安社稷”、“眷祖亲乡渠开汾晋惠桑梓”与祖宗堂楹联:“祖宗功德名垂青史昭万世”、“儿孙百代读书报国著千秋”。马氏宗祠虽不算大,但布局合理,做工考究,实为马氏先人栖息之地,更是马公魂归故里之所。祠堂内存放着马朝阳与父亲马魁、儿子马鲲墓志铭等珍贵文物,是研究马朝阳与马氏家族最好的实物资料。

马朝阳简介     

游客朋友们!在提到观音堂内马氏宗祠的时候,先向大家介绍一下观音堂的始创者马朝阳,马公讳朝阳,字凤鸣,号岐岗,又字子升,号旭堂,明太原县西寨村人,今晋源区西寨人,马氏第九世祖,其始祖思明公于元末迁西寨定居,曾任并州刺史,历代均有官宦学士,为太原望族。父马魁恩封嘉议大夫,敕封文林郎,母赵氏封淑人,公原配阎氏封夫人,生子鲲,又继配陈氏,生子尧中、舜中、禹中、《太原县志》、《马氏家谱》均有记载。

马公生性诚朴,幼学儒书,隆庆庚午举人,万历丁丑进士,初任河南新郑县知事,转升授陕西道御史巡按,南直山东,转升四川参议,终任陕西布政使,史志赞曰:颂声滔滔,民之父母。在蜀地任职期间,开办学堂,尊崇儒学、倡导文明、整顿军务、任人唯贤,因征匪寇杨应龙有功,升陕西布政使,因父丧转官不赴,关中百姓含泪攀辕泣送,目送御史归故里,晚年隐居晋祠,闭门课子,马公在乡期间骑马开河,建庙治汾,始建观音堂,功惠汾川四百年。

南北耳厅

南北耳厅为悬山顶单檐建筑,东西长5.8米、南北长4.67米,南耳厅供奉财神塑像,也叫财神殿,北耳厅供奉河神塑像,也叫河神殿。

文财神简介

国人祭祀的文财神有三位,分别是财帛星君李诡祖,范蠡和比干。观音堂供奉的是 “文财神”李诡祖,因李诡祖在民间最受欢迎,他的塑像经常与“福”、“禄”、“寿”三星和喜神列在一起,合起来为福、禄、寿、财、喜。观音堂财神殿财神塑像文雅非凡,锦衣玉带,头戴朝冠,身穿红袍,白脸长须,面带笑容,左手执“如意”,右手执“聚宝盆”,写着“招财进宝”四字。身侧两童子侍奉左右。显得财神爷神通广大,有取之不尽用之不竭,源源而来的金银财宝

河神简介

游客朋友们!我们看到的这尊身穿盔甲外披战袍的神像是河神,又称河伯 ,是汾河水神。在民间传说中,各地河流不同,河神也不同。史籍上也有各种不同的记载。据相关资料记载,汾河水神是上古时候的治水英雄台骀。

现在我把河神台骀的相关史料与传说,向大家简单讲述。台骀为金天氏少昊的后代,为上古时代五帝的水官,是中华张氏之祖。五代十国时期后晋天福年间被追封为昌宁公。宋代追谥灵感元应公。传说台骀是一位了不起的治水大师,他辗转于甘肃、陕西、山西、青海等广大地区,降伏水患,造福人民。对于台骀的功绩,《山西通志》、《宁武府志》等历史文献均有“台骀能业其官,宣汾洮、障大泽以处太原,帝用嘉之”的记载。因台骀治水有功,被封为掌管汾州一带的地方官员。台骀死后,其历史功德世代流传,人们立庙造碑,把他推崇为“雨神”和“雨师”。每逢干旱或雨涝村民都要举行传统祭祀,以此纪念这位“能御大灾,能抵大患,有功烈于民”的一代治水大师。

台骀治水早于大禹治水,是我国历史上成功治理江河的创始人。金代有《台骀祠》诗详细记载了台骀治水的全过程,说他“分野扪参次、山川奠禹先。”诗中赞扬台骀治水时摸着天上的星辰来划分地上的水路与疆域,早在大禹治水前已奠定了山川。台骀死后被汾河沿岸百姓广为供奉,尊奉为汾河水神,在太原、宁武、汾阳、临汾等地至今仍存有多处台骀河神庙,其中汾河岸畔的西寨观音堂河神庙就是其中之一。

南北碑亭

在正殿前方南北两侧各建有一座碑亭,东西长2.5米、南北长1.85米,南碑亭内立有民国九年重修观音堂旧碑一块,北碑亭暂无,计划立重修观音堂碑记功德碑。

正殿

游客朋友们!我们看到的这座建筑是观音堂正殿,又称三大士殿,因殿中供奉观音、普贤、文殊三菩萨而得名。面阔三间,单檐歇山顶,黄琉璃瓦剪边,东西长9.35米、南北长14.64米,前有廊檐,雕梁画栋,彩绘纷呈。殿内三菩萨端坐神台,三对侍童各站菩萨左右,十八罗汉排序两旁,神态各异,造型生动。两侧墙上绘有“观音救八难”故事连环壁画。现今正殿是在旧正殿旧址靠后扩建的新式殿宇,虽比旧庙高大壮丽了许多,但失去了原有古庙真正的文物价值,也是一件憾事。

观音菩萨来历

游客朋友们!我们在欣赏观音堂古建的同时,在此向大家讲述观音、文殊、普贤及十八罗汉简介与来历。观音菩萨又称观世音菩萨,是佛教中慈悲和智慧的象征,无论在大乘佛教还是在民间信仰,都具有极其重要的地位。以观世音菩萨为主导的大慈悲精神,被视为大乘佛教的根本。佛经上说,观世音是过去的正法明如来所现化,他在无量国土中,以菩萨之身到处寻声救苦。观世音与阿弥陀佛有着特殊的关系。他是西方三圣中的一尊, 也是一生补处的法身大士,是继承阿弥陀佛位的菩萨,而且还有说观世音就是阿弥陀佛的化身。

观世音菩萨具有平等无私的广大悲愿,当众生遇到任何的困难和苦痛, 如能至诚称念观世音菩萨,就会得到菩萨的救护。而且,观世音菩萨最能适应众生的要求,对不同的众生,便现化不同的身相,说不同的法门。 在佛教的众多菩萨中,观世音菩萨也最为民间所熟知和信仰。在中国的老百姓中观音信仰极为普及,所谓“家家阿弥陀,户户观世音”。相传农历二月十九是观音菩萨诞辰日。西寨观音堂原为“马府佛堂”,即西寨籍八府巡按马朝阳最初建起的佛堂,后逐成观音堂。自古以来也一直被视为观世音菩萨应化的道场,是村民拜佛求取平安的圣地,香火不断绵延至今。

文殊菩萨的来历

文殊菩萨:即文殊师利菩萨,象征智慧的菩萨。《文殊师利般涅盘经》说,文殊生于舍卫国多罗聚,落梵德姿罗门家,由母亲的右腋而生,生而能言,十种祥瑞同时出现。他遍访仙人求出家法,九十五种外道辩论师都辩不过他,终于在释迦牟尼佛处学道成为菩萨。在大乘佛教中,他是众菩萨之首,被认为是如来“法王”之子。也是智慧的化身,经常协同释迦牟尼佛宣说佛法。相传其显灵说法的道场是在山西五台山,是释迦牟尼佛的左协侍,顶结五鬓,手持宝剑,表示智慧锐利,塑像多骑狮子,表示智慧威猛。相传农历四月初四是文殊菩萨诞辰日。

普贤菩萨的来历

普贤菩萨:梵名为“三曼多跋陀罗”,即普遍贤善的意思。他和文殊菩萨一起,作为释迦牟尼佛的协侍菩萨,一个象征智慧,一个象征真理(普贤)。法华经普贤菩萨劝发品说:普贤原为东方宝威德上五律国之菩萨,遥闻释迦佛在娑婆世界说法华经,特为听受,到达时佛已讲完此经,当夜即将入灭普贤表示守护此经,释迦佛赞叹认可。密教称普贤为“金刚萨埵”“菩贤萨”等。中国佛教相传,四川峨眉山是普贤菩萨的说法道场。普贤菩萨像大多头戴宝冠,身穿菩萨装,坐于一六牙白象上。据说普贤有延命益寿之德。因而出现为祈求延命的普贤延命菩萨像。相传农历二月二十一是普贤菩萨诞辰日。

十八罗汉简介 

罗汉,是阿罗汉的简称,有杀贼,应供,无生的意思,是佛陀得道弟子修证最高的果位。意译为:一.可以帮人除去生活中的一切烦恼;二.可以接受天地间人天供养;三.可以帮人不再受轮回之苦。罗汉者皆身心六根清净,无明烦恼已断,已了脱生死,证入涅槃乐,堪受诸人天尊敬供养,于寿命未尽前,仍住世间梵行少欲,戒德清净,随缘度化众生。罗汉最早是从印度传入中国。因佛寺庙中罗汉居两侧各九位,故十八罗汉。

第一位是坐鹿罗汉,他曾经乘坐他的鹿骑进皇宫劝说国王学佛修行。

第二位是欢喜罗汉,他清楚世间一切善丑恶,所以在很久以前,他是故印度一名雄辩家,他在辩论时,常带笑容。    

第三位是举钵罗汉,他是一位托钵化缘的行者,所以手中一直拿着钵盂。                      

第四位是托塔罗汉,他是佛陀所收最后一名弟子,因为佛主怀念佛陀而常手托佛塔。                    

第五位是静坐罗汉,又名为大力罗汉,因为他过去是武士出生,所以力大无穷,能搬动任何重物。                     

第六位是过江罗汉,他是一名贤者,过江似蜻蜓点水。

第七位是骑象罗汉,骑象罗汉是佛主的侍者,他原本是一名驯象师。

第八位是笑狮罗汉,意思为金刚子,原现是一名猎人,因为学佛,所以不再杀生,狮子来谢,故有此名。                   

第九位是开心罗汉,开心罗汉在出家前身是一名乞丐,曾袒露其心,使人觉知佛于心中,所以就叫做开心罗汉。                 

第十位是探手罗汉,探手罗汉是一个路边生,因打坐完经常把手举起伸懒腰,所以叫探手罗汉。                     

第十一位是沉思罗汉,沉思罗汉是释迦牟尼的亲生儿子,佛陀十大弟子中,佛法道行居首位。           

第十二位是挖耳罗汉,意思为龙军,习惯上称那先比丘,以论耳根清净闻名,所以称挖耳罗汉。                   

第十三位是布袋罗汉,因为布袋罗汉经常背着一个布袋,没时都是笑口常开。现今也被叫做布袋弥勒。       

第十四位是芭蕉罗汉,因为他是出家后常在芭蕉树下修行,有一天终于在芭蕉树下修成正果,所以叫芭蕉罗汉。             

第十五位是长眉罗汉,跟骑象罗汉一样,也是佛的侍者,传说自从出生时就有了两条长眉了,所以叫做长眉罗汉。                

第十六位是看门罗汉,是半托迦的弟弟,为人尽忠职守。

第十七位是降龙罗汉,因为早在古印度之时,龙王偷佛经,他就降幅过龙王,夺回佛经,所以立了大功,所以叫做降龙罗汉。          

第十八位是伏虎罗汉,因为在寺庙外经常遇到有一只饥饿的老虎,他把他的斋饭分给这只老虎吃,所以就叫伏虎罗汉。  

昔日观音堂

游客朋友们!我们欣赏完观音堂殿内雕塑壁画,现在再给大家讲述一下昔日观音堂历史。观音堂又称小庙,是因西寨三庙中属观音堂小,并且正殿确实也算不上大。但是殿顶琉璃却在三庙中独树一帜,称得上观音堂一宝,由于殿顶琉璃技艺精湛,绚丽多彩,历经百年仍鲜艳如新,可惜因年久失修,在二零一二年大雨中无奈坍塌,使珍贵的文物被毁。现在保留的也只是从倒塌的废墟中保留下的不同木制斗拱和残损琉璃构件,作为观音堂昔日辉煌的历史见证。据观音堂现存民国九年重修碑记载,观音堂原名“马府佛堂”,由马巡按始建,在清代乾隆、嘉庆年间,风雨剥落,鸟鼠侵蚀,马府力微未能修葺,村人坐视又不忍坍塌,曾进行过修缮,后又在民国九年由里人王九经、李大元募化重修,使之焕然一新。之后又经汾水漂没、战乱炮火、人为破坏,残留大殿三间和耳厅,及南北厢房,原貌山门早已坍塌。正殿前面原有一株长势奇特的百年古杏树,相传为马朝阳亲手所植,于上世纪九十年代枯死,现已不存。原正殿背后有两株二人还难以合抱的柳树,重修扩建后,正殿座后,两株柳树正好到了正殿前面,有人认为影响施工建设将其砍伐,其实一个庙中能有两人合抱粗的大树也实属不易,如若保留现在,也是观音堂一景,殿前“观音柳”。现在唯一观音堂原有树木遗存就是现在院内两棵柏树,为旧庙时所植,以作留念。                           

历史变迁

观音堂由里人八府巡按马朝阳于崇祯十一年始建,乾隆六年,民国九年先后重修,又于二零一三年扩建重修,经历了三百八十多年,迎来了国泰民安盛世修庙,弘扬中华传统文化的大好时代,愿观音堂在今后的规划设计中能将马朝阳廉政文化与传统文化融为一体,既是一个佛学胜地,也是一个廉政教育基地,融入传统孝道文化与现代廉政文明于一体,打造一个人文景观“朝阳园”。值得庆幸的是马氏家族在二零一六年将马朝阳墓迁到观音堂南侧,建造了石砌墓穴并建了六角纪念亭,立了一通马朝阳纪念碑。由原任晋祠博物馆馆长、著名书法家赵宝琴老师题书,又重立了神道碑,将马公生平刻石纪念。园内栽植松柏花卉,环境优雅。独特的人文遗迹与观音堂融为一个具有人文特点的文化小游园。

历史遗迹

在二零一二年观音堂坍塌废墟中找到庙顶琉璃构建“太公楼”小庙,正面端坐释迦摩尼合掌塑像,背面书“太原府太原县西寨村建盖观音堂崇祯十一年吉日造”题记,这是观音堂目前发现最早的文字记载,另有在马头砖雕发现了“乾隆六年重修”砖刻题记。在旧殿中梁书有民国九年西寨晋商王九经率子王恭、王宽、孙子殿元、文元、奎元等扶梁功德题记。据有关人士说早年殿前廊檐曾有两块碑,一块功德碑、一块重修碑,北面一块功德碑于上世纪八十年代,被不知是何单位部门拉走,人们猜想是文物部门,当时要拉两块,经村民不忍全部拉走,才幸免留有一块尚在,即今天看到的民国九年重修观音堂碑记,这是西寨三座古庙保存最完整的一块碑,字迹清晰,书法俊秀,有很高的文物历史研究价值。在观音堂山门前原有一株三人合抱的大柳树,在解放前被砍伐,距山门往西不远处有一口古井,据传为马巡按建庙时遗物,人们称之为马巡按“饮马井”,如今遗址正在新规划的西寨路左侧庙前广场上,现古井经过挖掘已恢复。

原观音堂正殿菩萨,罗汉神像皆为上等木料雕刻,由于时代背景,在“破四旧”中被人推倒烧毁,古壁画也用白粉涂刷,一度曾为西寨保健站药店。

悠悠岁月历史沧桑,古庙重修福佑八方!昔日三大士救苦救难,过去保健站,救死扶伤,不管神也好,仙也罢,无论是过去还是将来,观音堂永远是西寨人永恒不变的地理坐标,是弘扬传统文化的又一游览胜地。

朝阳园简介

游客朋友们!我们看到的这处地方是朝阳园,朝阳园又名马朝阳纪念园,位于新建的西寨路(又名健康东路)的中段观音堂南侧,是西寨村民与马氏族人为缅怀一代廉吏八府巡按马朝阳而建的人文小游园。

马朝阳是名垂史册的西寨籍文化名人,《晋祠志》、《太原县志》、《太原府志》、《山西通志》均有记载。明隆庆庚午举人,万历丁丑进士,初任河南新郑县知事,升授陕西道御史巡按,南直山东转授四川参议终任陕西布政使。谢政归里于崇祯十一年在村东北隅始建观音堂,又称“马府佛堂”。距今已三百七十九年,历经清乾隆、嘉庆、民国重修,现今建筑为二零一三年西寨村委会在原址扩建重修。

马朝阳墓原址在阳曲南寨(今万柏林下元北南寨村),据当地八十多岁的老人们回忆,马朝阳墓原地名又称马家坟,位于南寨村西玉门河附近,坐西向东背山面水,占地及规模都很大很气派,也很有讲究,都有石门、石柱、石香炉,石牌坊等墓茔建筑。大约五十年代初政府修玉门沟火车站,墓茔影响施工建设,不得不掘墓迁茔,当时还惊动了考古部门,据说现场还有一位德高望重的白胡子老人指挥挖掘考古,挖掘出的重要文物就运回市文物部门,并把有价值的东西做了记录,可惜历经文革对文物不重视,不知那些文物是否还保存在世或在什么地方存放?有待今后收寻查找。据说挖出的墓志铭皆记载马朝阳为太原县西寨村人,故而通知西寨村时任的领导干部及马氏族人配合迁茔。据当时跟着迁茔的马贵生(现今八十二岁)老人回忆,那时他是马氏族人中最小的,也是真正见过马朝阳遗骨的唯一第一见证人,马氏族人到了马朝阳墓已被掘开,并早年遭过盗墓,墓室有棺椁几副,是马朝阳与夫人妻妾的棺木,都为上等木料做成,在中间一具马朝阳棺木中,在遗骨上曾盖有一面绣着金字图饰的红缎大旗,可惜当时没有保护意识,拿回西寨却没有保存下来,更没人去记载上面绣的是什么字,实属一件憾事!掀开大旗,人们亲眼看见马朝阳胡子还在,但一会儿就风化没有了,但奇怪的是红缎大旗颜色不变实为奇迹!墓室里还存放有很多放油的瓷瓮,据说这就是人们传说中点“万年油灯”的油缸。墓道外面还有一个特殊灵异的石香炉,据当地老人们辈辈传说,一到下雨天,香炉里就会积水出现红绿金鱼,但太阳一出来,金鱼就不见了。当时队里的干部和马氏族人接到通知赶来了近十几辆马车,只是将马朝阳及父辈子孙遗骨和能用于农业建设的石柱,墓志铭,棺木等运回西寨,据当时知情人回忆,从南寨拉回的墓志铭有三十六块之多,由于当时条件简陋没有水泥这样的好建材抹地,墓志铭光滑就被运往电磨院做磨坑铺地了,墓地其它石器运回做了农业水利建设,棺木拉回村又制做成棺木让村民们复用,认为香炉在农业建设上没大用处就没往回拉,留下了一个未解的千古之迷!

据南寨一位不知名的八旬老大娘听父辈传说,西寨马氏祖茔是当时的朝廷皇上敕封,风水得天独厚,背山面水藏风聚气是难得的风水宝地,马朝阳葬此地后,后人要出“一斗芝麻”的官,这种说法被世居南寨的一个姓乔的武举人听到后很不服气,心里非常妒忌,认为西寨的人在南寨占此上风上水的宝地,我得给你破了,于是请了高人点化,在村西南正对马朝阳墓正前方建了个茅子(厕所),本以为这一下可把马朝阳茔地风水破了,没想到时过境迁,若干年后,马家确也没出什么大红大紫的的人物,更別说出一斗芝麻的官,但南寨乔武举家至从那给马朝阳墓前安了个茅子,不久就家道衰落,最终断后绝嗣,现今南寨的老人们一说起此事都听说过这个传说,且南寨也无乔姓人居住,这正应证了一句古训“帮人就是帮己,害人就是害己”啊!

马朝阳墓自从在当时西寨村领导干部和马氏族人把马朝阳遗骨迁至村西北马家坟,辗转迁到村北老渠堰又迁到西干渠东,直至二零一五年迁址到新扩建重修的观音堂南侧,而今马氏族人正集资兴建“朝阳园”、重砌青石马朝阳墓冢、重立神道墓碑、购制石制香炉、石桌、新建“凤鸣”亭、预计筹建“朝阳园”牌坊等建筑,并栽植松柏花卉园林景观树木,增添游园景致。并将赤桥刘大鹏先生《晋祠志》中记载的《马方伯朝阳传》作为马朝阳纪念碑碑文内容,特邀请晋祠原任馆长著名书法家赵宝琴先生书写碑文。经过西寨历史文化研究会与马氏族人共同努力和村支两委会及社会各界人土的大力支持,未来的西寨古八景之观音堂与“朝阳园”必将是汾河岸畔的一处游览胜地和靓丽人文景观!

欢送词

尊敬的来宾!魅力汾川观音堂参观游览即将结束,希望这里的古建雕塑能给您带来又一新的视觉大宴,让您在感受北极宫“道”文化的同时,又领略体验观音堂“佛”文化给您带来心灵的洗礼!在此我诵读我所作《八府巡按马朝阳》拙作,让大家能更进一步了解观音堂与马朝阳的历史文化渊源和史迹传说!

附录一

 

八府巡按马朝阳

悠悠岁月历史沧桑

幽光潜德大爱无疆

晋阳大地汾河岸畔

马公朝阳诞辰故乡

生性诚朴幼报大志

寒窗苦读心系家邦

初任河南新郑知事

为官一任建树一方

转升陕西御史巡按

代天巡视正气凛然

升授四川设立乡校

兴学育才史志流芳

澄清吏治整顿军务

剿寇平乱辅国安邦

官居御史国之栋梁

忠君报国解民倒悬

勤政为民任人唯贤

百官典范乡民拥戴

体察民意律己无私

民之父母颂声滔滔

奉旨还籍督察赋税

修缮晋祠山河共仰

眷祖亲乡渠开晋阳

建庙治汾惠泽吾乡

滚滚红尘世间繁华

青山依旧汾水流淌

转眼瞬间四百年过

马公故居后裔所享

三合小院简朴无华

唯有门匾凝目注光

傅山所书方伯故家

过往客商驻足拜访

马公享寿七十八岁

乐钟山水卒于里居

官封一品功在社稷

百年归隐叶落故乡

赐葬西山阳曲南寨

典故事迹百代流传

魂归故土建园祭祀

朝阳文化永放光茫

 

附录二

 

八府巡按马朝阳

 

为庆贺西寨观音堂建庙三百七十六周年,暨观音堂,马氏宗祠扩建重修,马巡按塑像落成之际,于二零一四年岁次甲午八月初二晚有感而作二十首诗词,谨以此文缅怀西寨前贤马朝阳一生,以慰先哲,启迪后人,在此以记之!

 

朝阳出世

 

贵人降世惊天地

寒门小院坠祥光

汾河岸畔名门第

诞辰西寨马朝阳

 

寒窗苦读

 

天资聪慧幼诚朴

好学深思探古今

十年寒窗勤学苦

志在圣贤读诗书

 

金榜题名

 

经纶万卷腹内藏

高中金榜捷报传

万历丁丑科进士

光耀乡梓读书郎

 

新郑赴任

 

初任河南新郑令

勤政为民惠一方

居官不忘百姓苦

民呼父母颂声夸

 

官封御史

 

政绩卓著荣升迁

官封御史叩拜天

不负皇恩尊君命

代天巡视正气扬

 

剿寇平乱

 

匪患猖獗天下忧

奉旨征剿杨应龙

治边平乱安社稷

忠君报国为家邦

 

任人唯贤

 

为国选栋觅良才

心底无私慧眼开

知人善任先律己

体察民意受爱戴

 

设立乡校

 

蜀地任职建乡校

倡导文明办学堂

尊崇儒学开先河

为国树人育栋梁

 

奉旨还籍

 

奉旨回归到故乡

黄土垫道清水洒

乡绅百姓盼御史

畅游晋祠话家常

 

督察赋税

 

查办赋税回故乡

征银一事有主张

独到见解据理争

不负圣命禀君王

 

功在秦蜀

 

升授四川澄吏治

整顿军务举孝廉

百官典范民拥戴

功在秦蜀史册彰

 

攀辕泣送

 

一代廉吏马朝阳

父丧返晋离陕难

关中父老攀辕泣

目送御史回故乡

 

衣锦还乡

 

久别父老岁月多

生离死别隔千秋

手捧家乡井中水

回想儿时玩水波

 

走马开河

 

马尾系帚开河渠

直通崛围汾水亭

渠源引自烈石口

灌溉汾川历沧桑

 

鞭打河神

 

水患危急村民慌

巡按稳站悬堤上

怒视汪洋心不悦

鞭打河神退水传

 

建庙治汾

 

汾水泛滥扰村民

建庙护村保太平

马府佛堂河神庙

根治水患永世宁

 

闭门课子

 

巡按服丧婉谢客

教子读书别仕途

暮年乐钟晋祠水

饮酒赋诗度春秋

 

恩荣建坊

 

荣授皇恩建牌坊

乔梓柱史县志彰

流芳千古传百世

怀念方伯马朝阳

 

真山题匾

 

谢政归里隐山水

遗臣故老大明心

官商百姓驻足拜

方伯故家傅山题

 

史志流芳

 

官封一品布政使

百年归隐回故乡

碑铭史志存千古

典故事迹万代传