您的位置:首页 >> 征文启事

060龙山童子寺遗址讲解词

发布时间:2018-08-29    浏览次数: 人次    作者:文物局

(060)

尊敬的各位朋友,大家好!欢迎来到龙山童子寺遗址!希望您此行开心愉快。

龙山,又名青龙山,为太原西山一脉。其“巍然高耸,势摩云霄,叠嶂重峦,秀拔峭立”,含溪怀谷,回绕曲折, “非但明仙峪中之山莫与争其胜,即他峪内诸山亦难与等量齐观矣”。龙山是古晋阳城的重要宗教祭祀区,自北齐以来就先后建有童子寺、姑姑洞、石门寺、明仙寺等石窟佛寺,供僧俗信众讲经布道、参禅礼拜,成为古时太原的佛教圣地之一。

童子寺遗址位于龙山北峰半山腰,南、北、西三面环山,形似簸箕,位于硫磺沟之尽头。顺沟东望,晋阳古城和绵绵汾水尽收眼底。龙山童子寺遗址曾是北朝至隋唐时期著名的佛教寺院,分寺院区和佛阁区,现存北齐摩崖大佛、石窟以及中国最早的燃灯石塔,是一处石窟和地面寺院相结合的特殊类型寺院,同时也是国内首次进行科学发掘的山地佛寺类型遗址, 该遗址的发掘对于研究北朝佛寺类型以及北朝、唐代佛阁建筑类型具有重要意义。

童子寺的由来在众多古籍中都有记载。据明洪武《太原县志》记载:“童子寺,在县西一十里,天保七年北齐弘礼禅师栖道之所,有二童子于山望大石俨若尊容,即镌为像,遂得其名。”由此可知,童子寺及大佛开凿于北齐天保七年,也就是公元556年,距今已有1462年的历史,更为详细的记载是在日本求法僧圆仁所著《入唐求法巡礼行记》当中。《入唐求法巡礼行记》与唐玄奘的《大唐西域记》、马可·波罗的《东方见闻录》又称《马可波罗行记》并称为“东方三大旅行记”,在世界文化史上享有盛誉。《入唐求法巡礼行记》卷三中记载:唐开成五年(公元840年)圆仁到童子寺礼拜大佛,在大佛阁内见到早年所撰的碑刻,碑文记载了北齐弘礼禅师在此看到了祥瑞五色云,云中有四童子在游戏,后有岩石崩落出现弥陀佛像。之后“三晋尽来致礼,多有灵异。禅师具录,申送请建寺。遂造此寺,因本瑞号为童子寺”。当时碑文还记载弥陀佛像“趺坐之体高十七丈,阔百尺。观音、大势至各十二丈”。当时一丈约等于今天的三米,可见,在建造之初童子寺规模是非常宏大的。在《北齐书·唐邕传》中还记载了天保十年(公元559年)文宣帝高洋曾亲自登临童子佛寺一事。由此可见,雕造如此宏伟的阿弥陀佛西方三圣像,必然是得到了北齐皇室的支持。

入唐以后,童子寺又得到唐皇室的重视。唐高宗显庆六年(公元660年)春,唐高宗和皇后武则天就曾沿着前方蜿蜒曲折的硫磺沟中的小道,攀登至童子寺,瞻礼大佛。龙朔二年(公元662年)又派专使给童子寺大佛赐披袈裟。在唐代,童子寺发展到了鼎盛时期,声名远扬,各地僧尼前来朝拜者络绎不绝,还有高僧在此弘法。敦煌文书中就有唐玄奘《题童子寺五言》诗一首,“西登童子寺,东望晋阳城,金川千点渌,流水一条清。”金天辅元年(公元1117年)这座著名的寺院毁于兵火,明嘉靖元年(公元1522年)重建。清乾隆和嘉庆时曾作修葺。嘉庆以后,这座千年古刹逐漸荒废,并为灌木树林所掩盖。

今天我们能够重新站在童子寺遗址,感受童子寺一千多年的历史刹那,眺望似乎从未改变的蜿蜒曲折的硫磺沟。这一切都得益于中国社会科学院考古研究所与山西省考古研究所、太原市文物考古研究所联合组成考古队对童子寺遗址的发掘工作。2002年以来,考古队对太原童子寺佛寺遗址进行了四个年度的发掘工作,弄清了童子寺的形制与布局以及现存遗址的年代。 

童子寺遗址坐西朝东,可分为南北二个部分。北部为北齐大佛前的佛阁遗址,南部为寺院主体部分,两者相距65米。

寺院区

现在我们来到的就是童子寺遗址寺院区。

寺院区位于遗址南部, 为明代所建,占地面积约1450平方米。平面呈长方形,南北长31.8米,东西进深45.52米。中轴线上有山门、唐代经幢和正殿,左右有石筑配殿和钟鼓楼。配殿、山门与钟鼓楼间为石砌院墙。院内地面均用不规则的石块铺地。

这边是寺院遗址的大殿。

大殿面宽五间,进深二间,面积约132平方米。大殿后墙、左右山墙及两梢间均为石砌墙体。明间和次间开门。现在我们看到的为明间的两个柱础,样式为宝装覆莲式,虽风化严重,但其覆莲高而饱满,样式与太原天龙山北齐开凿的第16窟檐柱柱础一致,应属于北齐覆莲柱础。殿内中央原先为石筑长方形佛坛,坛面两侧现存的5根石柱及中心4根已朽的木柱为当时树立塑像所用。

同时在大殿内还发掘出土了明正德十年(公元1515年)的铁钟和清乾隆二十三年(公元1758年)《兴复十方童子禅寺记》碑,嘉庆十年(公元1805年)《风峪村职员裴大功重修童子寺碑记》以及刻有明“正德”字样的脊饰构件。这些碑文记载了寺院的创建、重建及修葺历史。

大殿月台前为一唐代八棱石经幢,幢体刻有陀罗尼经文,经幢四周有4根盘龙柱,是我国现存较早的盘龙石柱,可惜风化严重。幢,梵语叫“驮缚若”,意译为幢。幢的本意就是旌幡,原本是我国古代作仪仗用的以羽毛为饰的一种旗帜。佛教传入中国以后,佛教徒在长筒圆形绸伞上写经叫经幢,为了保持耐久,又将经刻于石柱上叫石幢,后来亦称为经幢。我国石柱刻经始于六朝,而石柱刻陀罗尼经则始于唐初。当时佛教密宗盛行,众信徒认为咒语——陀罗尼经包含深奥的经义,倘若有人书写或反复诵念即会解脱他的罪孽,得到极乐。为使陀罗尼经永存,善男信女们便将它刻于上有顶下有座的八棱锥形石柱上。

大殿两侧为南、北厢房,中轴线向东为山门。山门为单间式,基址完好,但山门及院墙已经荡然无存。在寺院的前坡上有两颗直径1米有余的老槐树,正中为山门方向,树旁有整齐的石砌筑墙遗迹,可能为院墙基址。

距寺院西北侧约15米处为自然山体,崖壁上有北齐开凿的石窟5个,造像均风化不清,从壁面残存的佛龛样式和千佛像可以看出其为典型的北齐样式。石窟的开凿与北朝重视禅观有着密切的关系,窟内佛教造像大多是配合禅观的需要而雕造的。推测,明代可能是在早期寺院遗址上又重建寺院。至此,童子寺初创时期,寺院与供禅修的石窟构成一个整体,即前寺后窟的山地寺院模式。在东向的崖面(即寺前坡)上,还开凿有2个南北并列的唐代石窟。

佛阁遗址

这里我们来到的是佛阁遗址。佛阁为佛教建筑中供养佛陀的楼阁。童子寺佛阁遗址位于寺院区北部,依山而建,坐西朝东,建于北齐,唐代曾进行过两次加固维修,增砌护墙,改建前廊。佛阁遗址是童子寺的主要宗教活动场所,按唐代圆仁所记,佛阁为两重楼阁,规模十分宏伟。

佛阁主体南北面阔34米,东西进深约15米。大佛龛(即西壁)就山体而凿。在高4米、石砌三层叠涩的佛座上,为高达20余米的主尊无量寿佛,两侧分别为观世音、大势至菩萨。由于佛龛所在岩体为黄砂岩,结构疏松,风化崩塌情况十分严重。主尊大佛无头,双肩圆润,左肩已失,右肩尚存,可以看出胸部及双臂,身体部分剥落严重,服饰无法看清,腹部以下被乱石掩埋。两侧菩萨像风化严重,形象已模糊不清。在大佛的右侧崖面上凿有上、下十余排千佛小龛,内雕坐佛1尊。千佛右侧有一稍大的龛,雕有1尊观世音菩萨立像,可惜其上身已被凿毁,下身着裙,足残。南北阁墙与佛龛两侧相接,东墙的北部和北墙则直接砌筑在自然岩体上,东阁墙中部开一道门。外壁素面,内壁雕千佛龛,圆拱尖楣式,龛内雕一结跏趺坐、手施禅定印的佛像,具有典型的北齐造像特征。南北西三壁设叠涩台座。南壁分上下层,下层台座砌2个大龛,内各置北齐圆雕一佛二菩萨像;上层台依壁置北齐圆雕三佛二菩萨像;无护墙。北壁有护墙,上有唐代绘制的佛龛壁画,有楣龛,内绘一高1.65米的坐佛,这是中原地区保存年代最早的寺院壁画,十分珍贵。考古人员将壁画揭去后,发现唐代护墙中镶嵌有一块唐开元二年(公元714年)童子寺浮屠铭方石,正面雕坐佛龛,两侧面为精美的线刻佛说法图。铭文记述了晋阳县主薄裴河宗之母感念童子寺大佛之神灵,许诺在大佛前建造一座七级浮屠,可惜浮屠尚未建,老夫人就去世了,于是他的儿子们合众帮其完成了遗愿。

佛阁是中国佛教寺院布局演变中的一个标志性建筑。寺院中出现佛阁的配置始见于南朝梁武帝所建同泰寺,据说该寺曾建有7层大佛阁。而在童子寺佛阁遗址发现之前,国内所发掘的寺院遗址中未曾发现过佛阁建筑。因此,童子寺北齐佛阁是目前所见中国最早的实物,为探讨北朝、唐代寺院中佛阁建筑的渊源提供了直接证据。更为重要的是,该佛阁保存完整,可整体复原,这在北朝隋唐考古中极为罕见。

佛阁遗址内还出土了一批精美的北齐至唐代佛教石造像,以及大量的砖瓦等建筑构件。这些都是童子寺香火绵延、鼎盛一时的见证。这些佛像样式尤其是北齐造像,都是以前所未见的风格,对于研究北齐造像样式的类型提供了新资料。

佛阁前有一座高达5.03米的北齐燃灯石塔。石塔呈平面六角形,塔下为双束腰仰覆莲座,束腰处雕有双龙,底部六角须弥座,座下刻六力士,塔身中空,圆形灯座上凿有六角灯室,灯室三面开门,三面均雕刻二菩萨立像,姿态优美,衣纹流畅。中有圆洞与灯室相通,便于散烟。这种石塔在日本、朝鲜还有留存,但都较晚于此塔。从燃灯石塔正面对大佛的位置看,石塔是为供养大佛而建造的。童子寺燃灯石塔是目前我国现存已知最古老的燃灯石塔,早在1996年就与龙山石窟一并评为全国重点文物保护单位。

我们面前的这条道便是寺院向东下山之道的硫磺沟,沟呈东西走向,长1.6公里。沟口距晋阳古城遗址(南城角村)2公里。以往到童子寺进香朝拜,都经此沟攀登上山。其时每晚夜幕降临,燃灯塔灯火通明,远距10里之外的晋阳居民都能清楚可见,足见其当年之盛况。

结束语

到这里童子寺遗址的参观便结束了,童子寺遗址不单单代表着曾经佛教在太原的兴衰起伏,更重要的是它展现了太原古称晋阳,在历史中举足轻重的地位。站在童子寺遗址,循着燃灯塔灯光,或许我们能够站在历史与现代交汇的时空,观瞻到那时晋阳城的宫阙楼阁、馆堂驿所、柳堤池苑、人喧马嚣。其中或许有远渡而来的圆仁法师款款而行……管窥到那个时代曾经的繁华。

朋友,非常感谢您游览童子寺遗址,如对我们的服务有什么意见和建议,请您留给我们,我们将虚心接受。欢迎您再次光临!谢谢!