您的位置:首页 >> 征文启事

056黄坡革命烈士陵园

发布时间:2018-08-28    浏览次数: 人次    作者:文物局

056

    太原市黄坡革命烈士陵园位于万柏林区义井村西。

1959年春,根据太原市委的精神,河西区政府将太原战役牺牲时散埋于姚村、晋祠、晋源、小井峪等11个乡36个村的革命烈士,集中安葬于黄坡,建成了黄坡革命烈士陵园。

太原战役是中国第二次国共内战后期的一场大型战役,整个战役历时近一年,最后以太原的胜利解放告终。太原战役的胜利大大削弱了国民党在全国的军事力量,为全国解放奠定了坚实的基础。

1948年7月下旬晋中战役结束后,除太原、大同外山西各地均告解放。为夺取太原,歼灭阎锡山集团,华北军区第一副司令员兼第1兵团司令员和政治委员徐向前奉中共中央军委命令,统一指挥第1兵团(辖第8、第13、第15纵队)、华北军区炮兵第1旅、西北野战军第7纵队、晋中军区3个独立旅及陕甘宁晋绥联防军区警备第2旅等部共18个旅11.5万余人,集结于榆次、太谷、清原(今清徐)等地并进行整训,准备乘晋中战役胜利之势进逼太原于10月中旬发起太原战役。于此同时,虽然国民党太原“绥靖”公署主任阎锡山所辖部队已大部被歼灭,但其余部5个师和1个暂编总队仍旧收缩于太原及其外围地区,企图依托太原险要地形和坚固设防进行固守。国民党军为加强防卫力量,从西安空运整编第30师(后改为第30军)增援太原;通过抓丁等手段,将该市守军扩编为5个军部、14个步兵师和3个暂编总队、3个特种师,连同保安部队等,使总兵力增至近10万人,拥有各种火炮600余门。除此之外,国民党守军将太原市划分为1个中心防御区和东(后分东南、东北)、南、西、北4个外围防御区对太原城布防。

1948年10月2日,太原守军为破坏人民解放军的战役准备,抢粮抓丁,以7个师的兵力沿汾河以东、同蒲铁路(大同—风陵渡)以西向南出击。 3日,守军集结于(今小店区)小店镇、西南畔村红寺村等地区。徐向前决心抓住守军脱离防御阵地的有利战机,提前发起太原战役,先在野战中歼其有生力量。 

1948年10月5日拂晓,我军第7纵队主力由清原东渡汾河,直插小店镇以北;第15纵队由太谷、榆次向西出击,直插武宿机场以北,与第7纵队成东西夹击之势,切断已进至小店镇和武宿机场国民党军通向太原的退路,并准备阻击太原守军南援第8纵队第13纵队迅速包围已进占小店镇、南黑窑等地的国民党军。 

1948年10月6日凌晨,我军在歼灭暂编第44、第45师全部和第72师、暂编第49师各一部后各纵队继续扩张战果,不仅攻占武宿机场及多处据点,并抵近东山堡垒地域南侧。第7纵队一部为策应小店地区作战,在城北凤阁梁一带歼第68师1个多团和暂编第39师1个营,并用炮火控制城北新城机场。各部队经11天激战,歼国民党军2个师、3个团又7个营,共毙伤俘1.2万余人,迫近并部分突破太原南北守军第一道防线。

1948年10月16日,我军第7、第13、第15纵队和第8纵队一部在晋中军区部队配合下,分由南北两面迅猛地向东山要塞守军发起攻击。19日,我军相继攻占黑驼、石人梁、大窑头、大小北尖、榆林坪、孟家井和牛驼寨等筑垒阵地,歼守军一部,迫使罕山守军1个团投降,占领东山主峰罕山及大部阵地。  阎锡山集中第30军和留用的日本军人为骨干组成的暂编第10总队,在炮火支援下向牛驼寨实施多次猛烈反扑,我军第7纵队等部顽强抗击,激战3日,予敌以重大杀伤后撤出牛驼寨。

1948年10月26日,第1兵团司令部为摧毁守军东山防御阵地,夺取攻城依托,再次调整部署,准备再次夺取牛驼寨、小窑头、淖马、山头等东山四大要点。守军在空军配合下,凭借险要地势固守顽抗经19昼夜反复激烈争夺,于11月13日,我军攻占东山四大要点,歼灭守军2.2万余人,并争取了守军第8总队起义。与此同时,晋中军区部队攻占城北青龙镇、城南许坛以及汾河西岸的南北堰等据点,紧缩了对太原城的包围。

在此期间,守军第30军军长黄樵松派代表与人民解放军攻城部队接洽起义事宜。第1兵团随即派员入城协助组织起义。但因被出卖,黄樵松等遭逮捕和杀害,起义未能实现。

11月上旬辽沈战役结束后,国民党军华北“剿匪”总司令傅作义集团已成惊弓之鸟。中共中央军委考虑到太原攻克过早,有可能使傅作义集团感到孤立而由平津地区南逃或西撤。为稳住傅作义集团,于11月16日发出缓攻太原的电令

华北军区第1兵团遵照中共中央军委有关战略决战的统一部署,从1948年12月1日开始,以一部兵力攻占太原城东松树坡,城北苏村、阳曲、兰村,城南化七头、赵家山、邱沟等据点,以火力封锁了城西、城北的飞机场,将守军进一步压缩在纵横各不过15公里的狭小区域内。之后,以部分兵力坚守前沿阵地,监视守军,主力转入休整。

同时,围城各部队通过战场喊话、散发传单、动员守军官兵亲属规劝等方式,广泛开展政治攻势,促使大批守军起义投诚,至1949年3月共瓦解守军1.2万余人

1949年1月31日平津战役以北平的和平解放结束。华北军区第1、第2、第3兵团分别改称第18、第19、第20兵团,西北野战军第7纵队改称第一野战军第7军。 3月,第19、第20兵团和第四野战军、华北军区各1个炮兵师,奉中共中央军委命令开赴太原前线,会同第18兵团等部总攻太原,使太原前线人民解放军的总兵力增至32万余人,与守军相比占绝对优势。 

1949年3月17日,中共中央军委决定组成以徐向前为书记的中共太原前线总委员会和以徐向前为司令员兼政治委员的太原前线司令部,统一指挥参战部队。 28日,人民解放军副总司令、第一野战军司令员兼政治委员彭德怀由中共中央驻地返回西北途经太原前线,参与指挥总攻太原的作战。 

太原国民党军经前一阶段作战,连同被围困期间的损失,兵力已消耗4万余人。但已处绝境的阎锡山非但拒绝人民解放军和平解放太原的劝告,反而抓丁征兵扩充军队,编组“神勇师”、“铁血师”、“坚贞师”。并从榆林空运第83师到太原,使太原守军仍保持6个军的兵力,连同非正规军共约7万人,组成第10、第15兵团部。其部署是:以12个师防守太原外围,以2个师防守市区,其余兵力作为机动,虽然兵力数量众多,但战斗力甚弱。

1949年2月15日,阎锡山乘飞机逃离太原,指令“绥靖”公署副主任兼第15兵团司令官孙楚、太原防守司令兼第10兵团司令官王靖国指挥太原守军继续顽抗。 

1949年3月31日,中共太原前委确定了“割裂包围外围之敌,进行连续攻击,争取歼其大部或全部,占领攻城有利阵地,后集中全力攻城”的战役方针和部署第20兵团和第7军1个师由城东北、城西北进攻北区守军;第19兵团和晋中军区部队由城南和城西南进攻南区和西区守军;第18兵团和第7军主力由城东进攻仓库区,并配合第19、第20兵团进攻东南区和东北区守军;第四野战军炮兵第1师主力、华北军区炮兵第3师(由炮兵第1旅改称)由太原前线司令部直接指挥,华北军区炮兵第4师和第四野战军炮兵第1师一部配属第19、第20兵团作战。 

经过了充分准备后,1949年4月20日全线开始进攻。各部队在强大炮火支援下,采取勇猛穿插、分割包围、各个歼灭的战法,迅速突破守军防线,相继占领城北新城、太子头,城西南北汾河桥、大王村、小王村,城南狄村、老军营,城东郝家沟、剪子湾等地。

至1949年4月22日,全部攻占外围据点,我军歼灭守军12个师,并控制了双塔寺、卧虎山制高点,直逼太原市区。为减轻对太原市区的破坏和市民生命财产的损失,太原前线司令部于22日向守军发出劝降通牒,孙楚、王靖国等人仍赋予顽强的抵抗,拒不投降。

在劝降无果的情况下,1949年4月24日凌晨,攻城部队用1300余门火炮进行火力准备后,对城垣发起总攻。第20兵团首先由小北门东侧突破城垣,第18、第19兵团也相继攻入城内,与守军展开巷战。入城部队以小型爆破手段,迅速开辟前进道路,向守军指挥中心勇猛进攻。9时许,攻入太原“绥靖”公署,俘孙楚、王靖国和日本顾问今村、岩田等人。至10时,太原守军被全部歼灭。

太原战役是中国第二次国共内战后期的一场大型战役,中国人民解放军浴血奋战6个多月,伤亡4.5万人,是解放战争中战斗最激烈、付出代价最大的城市攻坚战。

在这场战役中解放军胜利歼灭国民党军1个“绥靖”公署、2个兵团、6个军部、20个师,共毙伤俘13.5万余人。太原战役的胜利,不仅拔除了国民党反动统治在华北的最后堡垒,标志着山西全省解放,更是结束了阎锡山对山西长达40年的统治太原的解放,标志着华北地区的彻底解放,推动了全中国解放战争的进程,为全面解放打下了坚实的基础。

黄坡烈士陵园安葬着407位革命烈士。在这407位革命烈士抗日战争时期牺牲的八路军某部团参谋1位、解放太原战役中牺牲的革命烈士402位新中国建设中为保卫人民生命财产牺牲的解放军战士4位。2009年园区内兴建大型花岗岩浮雕“解放太原战役纪念墙”。这幅大型浮雕分别由:“战前动员”、“外围战斗”、“分化瓦解”、“攻克太原”4部分组成用44幅相对独立彼此联系的画面形象地再现了解放太原战役的全过程,通过整幅浮雕我们看到了到太原战役惨烈的战况,同时也感受到了将士们英勇奋战无畏的精神。

1991年,黄坡烈士陵园被公布为区级重点烈士纪念建筑物保护单位,2002年被太原市委、市政府命名为爱国主义教育基地,2009年被省政府命名为国防教育基地、山西省爱国主义教育基地。