您的位置:首页 >> 征文启事

051石窑古寺风光美

发布时间:2018-08-28    浏览次数: 人次    作者:文物局

 ——尖草坪区村街道西张石窑寺解说词  

(051)

    欢迎大家今天来到尖草坪区西张村石窑寺。西张石窑寺有个特点: “一条曲曲弯弯道,一扇突突兀兀崖。一寺熙熙攘攘客,一沟繁繁茂茂花。”口说无凭,大家登临看后即知。今天我有缘能和朋友们相识、带领大家欣赏石窑古寺风光,不胜荣幸……

石窑寺高崖云起,山势峥嵘,植被茂密,景色宜人。春天桃花如雪,夏日野芳扑鼻,秋霜红叶满沟,冬寒松柏苍翠。尤为深秋时节,满沟的黄栌叶子转红,红绿相间,层层叠叠,煞是好看。寺庙群山环抱,红墙黄瓦,风景秀丽……无怪有诗人曰:“秋山已见红,碎金点点坠。莫待红遍时,沉吟方欲醉”。

从“柴西路”到西张村,穿过山场,车爬上一座陡坡,迎面有一棵迎客松,仿佛就在向你招手。远远望去,山势陡峭,层峦起伏,在秋阳的晕圈里,西张石窑寺就隐现在一道名老黄沟(也称红叶沟)的上方。沟口,是一座山神庙,后来又新建了影壁、牌坊,新修了青石台阶。从这里登阶里余,过一险处,亦名“好汉嘴”,拐过弯后,再走土路约二三百米,石窑寺就到了。

首先映入你眼帘的是,寺前巨大的石壁上四个鲜红的大字“红叶圣地”,这可是山西籍的老革命家薄一波特为此题写的。寺门牌匾上“石窑寺”三个苍劲有力的大字,为本区农民书法家罗歧山所书。寺顶山崖上正中还凿刻着一个大大的“佛”字,仿佛向世人默默昭示着什么?

石窑寺又名石堂窑,古称石塘窑。寺坐北向南,整个建筑依山凿就,连为一体,前后院由砖石间隔而成。据原《北郊地名志》(1998年版)载,西张“村西老黄沟北山腰有天然石洞数孔,名石塘窑。大洞深约七米,入洞寒气袭人,盛夏如冬。洞顶洞壁涓涓细流不断,落地凝为冰柱、冰锥,春暖不化。”

另据1999年10月立《重修石窑寺碑记》,“石窑寺又称石堂窑。位于柴村镇西张村西山之中,相传数千年。现存清康熙、同治重修碑记。”文革时,寺有毁损,佛像无存,村民慨叹…… “太平盛世,国泰民安,佛教事业长足发展。公元1996年,石窑寺开始再度重修,历经四年,设施完善,初具规模。”1999年3月,石窑寺经上级政府批准为合法佛教活动场所,并确定为尖草坪区级重点文保单位。

“合掌端容观音士,有求必应应为真。”石窑寺主奉观音,附近乡民甚为虔诚。每逢初一、十五,都有很多人来此上香。尤为二月十九菩萨诞日,这里更是人潮如涌,善男信女,纷杳而至,不下万人。传闻观音菩萨大慈大悲,普渡众生,净瓶一洒,万般圣灵。故人们跪拜保佑平安,祈望儿女,消灾免难,所求甚多。

“崛围山麓扇崖下,石窑寺边非释迦。”石窑寺旁还有一孔窑洞专供狐仙。相传,古时有三位仙家云游天下,狐大仙见此地祥气缭绕,风水极佳,就居留于此。此后,这一方百姓多得庇佑,风调雨顺,至今香火十分鼎盛。还有传说,一次日本鬼子来扫荡,眼看着荷枪实弹、沿蹬道就要爬上来了。这时,只见山巅上白影儿一晃,出现了一只仙狐。这只狐前腿伏,后腿蹬,顿时山顶怪石飞空,向鬼子狠狠砸去。鬼子被连砸带跌,死伤大半……从石窑寺后院宝瓶门出去,另有一小院,殿内供奉“晋德菩萨”者,即这只灵狐也。愿众生多做善事,皆可成佛,主持如是说。

“春夏秋冬流不断,水滴石穿聚成潭。”石窑寺前还有一清泉,顺山涧潺潺而下,在悬崖处形成瀑布,每逢雨天泉水汇集天水,煞是壮观。寺内也有岩水流滴,地面有小池,池水清凉甘甜,可供数百人饮用。爬山辛苦,掬半捧洗洗脸,清爽满面;喝一口凉莹莹,燥热顿消……传说泉水中有多种矿物质,能治病,人们来此还多提壶打水,争趋装舀。

在流水断崖处,至今还可看到当年老百姓被日寇追杀,在此躲藏时设置的屏障。由于水流遮掩,初时未被鬼子发现,后日本兵几次欲过涧抓人,都被乡亲们用木棍 、扁担捅到沟里去。鬼子们枪弹打不着,抓又抓不到,只好一撤了事。如你胆大下去仍能看见壁垒犹在,石灶依然,还有散落的弹坑、杯碗……

令人欣喜的是,就是这么一座乡村小寺,由于远近闻名,2009年7月8日,经五台山师傅引荐,迎来了缅甸 “玉佛”千手观音。(高3.9米,宽2.2米,厚1.7米,重7.5吨),玉佛落座石窑寺,更添游人瞻仰。还有令人称奇的是,可能是地理原因,石窑寺上空中经常会出现七彩祥云,赤橙黄绿青蓝紫,清晰可见。如你有缘碰巧遇见,好心情会由此推向极至……

   “满潭清流作源泉,遍沟红叶润诗情。”各位朋友:真的,石窑寺风景迷人,附近还有龙王庙、古时的避难窑等。动人的故事也还有很多,如观音殿石缝倒钟,狐仙惩窃贼、狐仙惩叛徒等,因篇幅较多较长,今天就先介绍到这里。希望今后大家再来游访。正是:盛世自古佛事多,石窑挂牌念弥陀。浊俗恶腐当戒之,心似空灵馨远播。