您的位置:首页 >> 征文启事

049古村古寺古的存,原滋原味原风貌

发布时间:2018-08-28    浏览次数: 人次    作者:文物局

——赵家山天王庙解说词

049

亲爱的游客朋友们,大家好,首先欢迎大家今天来到赵家山天王庙参观游览。咱们今天要参观的天王庙,据说建于唐代,上世纪七十年代仅存的宋碑丢失。如今留存最早的碑记为大清顺治十一年重修碑。以此推断,本寺庙不晚于明代已存在。现存建筑为明晚期到清早期遗存,另外古阳曲县志也有“赵家山天王庙”的记载。现在天王庙是尖草坪区区级文物保护单位。

大家跟我往前走,前面这个门楼就是天王庙的大门,此门为清代遗存,近年做了翻修。也有人问了,为什么是大门而不是山门呢?这里我讲一下,咱们天王庙在本地又叫天王寺,原先占地20多亩。有前山门、后山门等7道门。在上世纪破四旧时先后拆毁了。只留下一个偏门供进出。

大家跟我进门,第一眼您会看到照壁边上四个雕花石柱,这是以前天王庙讲经台口牌坊的抱柱石,大家看每块石柱表面雕着花,中间空心,还有一个小孔。是用来固定木柱并保护木柱的。是明代遗物。聪明的先辈们用这种方式来防木柱腐坏,而又增加美感。朋友们大家拍头看,正面建筑挂了块匾,上书“天王禅寺”为什么挂在建筑物的檐下,而不是挂在大门上呢?原来啊这座大殿是天王庙的内山大门。以前人们就是由此门进入的,而今却成了一面墙体,大家只能跟我从小门进入院内了。一进门呢,大家看到了右手边有一尊韦陀菩萨铜像。据佛经记载韦陀菩萨一昼夜能行遍世界各地,除恶扬善。故为佛教护法。我们看到与韦陀相对的另一尊铜像是关公。相传关公经过玉泉山显灵等一系列除魔惩恶后,被尊为佛教护法。和韦陀并为佛教护法。伽蓝菩萨,守护寺庙,保佑平安。大家再看东配殿,这边东配殿原供奉观音菩萨,现已不存。西配殿原先供奉地藏王菩萨,也不存了。

下面我们向正中看,院中有一铁香炉。为什么香炉放在正中呢?我要问大家了,咱们游客朋友有人在寺庙上香吗?有的话大家都知道,去寺院上香,香就插在院中香炉中。不能直接去插在供桌上。因为,佛前供桌上香是住寺庙僧人上香的地方。那么大家知道正确的上香规矩吗?这里我要讲一下,来到寺庙上香,首先要请香,即在功德箱中投入香火钱。然后拿上寺庙为您准备好的香叫请香,点燃后不能用嘴吹没明火。要摇摆熄灭明火。用双手食中二指夹住香,用大拇指顶住香杆,香头朝前,顶于额头。先向大雄宝殿躬身拜三下。然后朝东、西、南方向三拜拜完后,将香插入香炉中。这样呢就同时为各殿神佛上了香。大家明白了吗?大家往正殿方向看,台阶旁有两个石头狮子,大家可不要小看这两个有点残破的小狮子。它们“夫妻”二人可在此守候至少四五百年了,据专家介绍是明代的物件。我怎么说是夫妻呢。咱们卡可能东边的狮子昂头向上是雄狮,而西边狮子似乎稍微低头些,脚下呢还有一个小石狮子。它呢是位妈妈。守候佛殿的同时还要照顾小宝宝。

大家看咱们眼前这座高大的建筑,是本寺庙内的主体建筑叫天王殿(也叫大雄宝殿)。这是天王庙被称为天王庙的原因。大殿采用灰瓦布局。琉璃瓦剪边。五脊六兽护脊。是清早期明晚期的建全生筑明个样工在鞋头刀大家明代的做法。看石头柱,每个都是呈覆盆状,好像像扣了这是个盆。这也是明代柱础的作法。到了清代,柱础就成了鼓型了。然后大家拍头看,大殿斗拱,粗中有细,大气豪放。建筑中“粗、大、明”的作法体现的明显。是明代风格的斗拱。大家跟我进入大殿。本寺内大殿供奉的为三世佛。大家看到从东边起第一尊佛为东方药师琉璃佛,为过去佛。正中间为释迦摩尼佛。为现世佛。西边为阿弥陀佛,为未来佛。故称三世佛。咱们现在呢,按照佛教说法为如来佛当执。故而供在中间。大家朝两边墙上看。透过殿边两个站殿将军的身后。大家看到墙壁上精美的壁画。下半部分为彩绘二十诸天。画的是佛教各神的形象上半部分为水墨画。是原汁原味的古代遗存。画面有达摩一苇渡江扫地不伤蝼蚁命,爱惜飞蛾纱照灯。水墨莲花等佛教题材的壁画。各画线条优美流畅。给人以美感的同时。讲解了佛教故事。大家再看大殿的大梁。大梁的四面绘有二龙戏珠龙须飞动,龙爪张开,栩栩如生。颜色艳丽。这些都是几百年前的画作。由于画作用纯天然矿物作颜料,所以历久弥新。大家注意了不是所有的龙都是四个爪。因为这是民间的龙。而皇家的龙是五爪的。以后看到绘有五爪龙的古建筑,那肯定是跟皇家有关了。这里我要提醒大家一下,在寺庙内游览,对于佛造像,古壁画是禁止拍照的。尤其是带闪光灯的。它会破坏壁画结构,造成损伤。大家还是要遵守的。大家跟我出大殿,咱们大殿左右廊内有许多古碑。有完好的也有残破的。但这些就是历史的实物记载。我开始提到的清顺治碑碑,也在其中。天王庙的历代维修尽在记载中。所有的考古必有依据。古碑是最直观,最详实的载体。大家随我参观了天王庙。都没有看到钟鼓楼,为什么呢?我这里给大家讲一下,上世纪五十年代前,天王庙有三绝“罗汉、大钟、铁旗杆”。罗汉呢,是指塑在天王庙南殿的明代十八罗汉像。塑造精美,惟妙惟肖,远近闻名。大钟就是指赵家山天王庙钟鼓楼上的钟。该钟造型优美,器型大,音的悠长。以前无工业噪声,所以一出太原大北门,就能听到天王庙的钟声。方圆几十里的人都知道。也就是太出名了,在上世纪大炼钢铁时,指名要打烂大钟炼了铁,遭了劫难。至于铁旗杆,是立在咱们现在大殿前的一根高大铁杆。村里八十岁以上老人都记得。这根铁旗杆更为有名,因为当年从遥远北方到太原城的骆驼商队的传播,声名远播。赵家山村直到上世纪五十年代还有驼队经过。在明清是更是盛极一时。沿街为驼队提供食宿的商铺多达四五十家。当时其它地方水泽纵横。赵家家山是唯唯一一条通道。当时商队一爬起东高庄碑楼坡,就看到了赵家山铁旗杆。知道到了吃饭休息的地方了。所有流传甚广。

朋友们,许多美好东西的缺失,多少有些遗憾,但随着天王庙的进一步修结。相信您下次来的时候,会看到天王庙三绝的各位游客,今天咱们天王庙游览到此就结東了。希望大家此次游览能有些收获。更好的宣传天王庙。宣传赵家山这一片美好的地方。

最后,愿大家接下来的旅途更加快乐。再见!