您的位置:首页 >> 征文启事

047耄仁石佛看沧桑

发布时间:2018-08-28    浏览次数: 人次    作者:文物局

——尖草坪区柏板乡镇城村耄仁寺石佛解说词

047)

        欢迎大家来到位于尖草坪区柏板乡镇城村北西关口村西北的慕云山来游览。慕云山也称耄仁山,耄仁山上有个耄仁寺,耄仁寺里有座大石佛。过去耄仁石佛 “藏在深山人未识”,今天时逢盛世旅游兴。耄仁寺遗址经初步挖掘整理,已经展现新容,愿您来此尽赏古佛丰姿、古寺风光……

据尖草坪区志资料,“耄仁寺遗址位于尖草坪区柏板乡镇城村北约1.5千米耄仁山上慕云山南北相峙,危峰壁立,怪石峥异,景幻万千。中间一条峡谷幽深,长约二三里,名曰“黑龙峡”。从谷中仰望峡顶,左边壁峰上有一只灰色大象,象背上仿佛还乘坐着一诵经的僧人。据说是耄仁古寺开光之日,众仙来贺,一老佛因慕此地风光与坐象幻化。右边峭崖上传说是一员武将,因拒篡位的莽贼追杀,在此日夜坚守,继而立化。

“一尊大佛岩凿立,风雨千年自安然”。耄仁寺,也称慕云寺,寺建在慕云山一状似莲花的平缓小峪。耄仁寺主像释迦牟尼是一座汉代石佛,佛高7.8米,坐姿与四川乐山大佛无二。“石像屏环而立”,亦为整体凿就,为我国迄今发现的罕见的汉代艺术珍品。

耄仁寺为明清遗存,人迹罕至,生态环境极好。“其顶恒常祥云垂布,瑞气蟠旋,五色祥光,凝结于上”。四周松风阵阵,寺丛隐隐,寺前石槽石臼,大树遮荫,鸟鸣婉啭,野兔腾跃。人们到此,往往顾不得歇憩片刻,就纷纷观赏起眼前的景致来……

依地理位置所布,耄仁寺分成上下两寺。上寺为观音殿,主要供奉南海观世音菩萨,原寺已毁,现供在新址向东的四间僚房之内。

居于上下寺之间的是传说中的黑龙庙,为当地村民自古乞雨之所。殿中新塑的黑龙爷,正襟危坐,安然享祀着袅袅香火,一幅天降云雨由斯神也的模样。殿后“穴出甘泉,暗淌龙池,”水甚清冽。

下寺就是耄仁寺的主奉“佛祖殿”了,巍然端坐莲台的是佛祖释迦牟尼法像。山佛连成一体,顺势凿成,傍崖而立。石佛端庄、威严,雕刻粗犷、凝重,历经千年风雨沧桑而不蚀,极具文物和考古价值。

据明正德十一年(1516) “耄仁山碑记”,耄仁山乃汉光武复业承基而有天下,创建其寺,缘当时贤人君子避莽难,隐遁其山……上喜成圣境之地,乃养贤之所。说得是汉时有京城几位年老的官员避王莽篡难在此,后来受旨诰封,封山建寺。清乾隆五十二年 (1787)《重修耄仁山寺碑记》亦载:“汉代有高士避莽难,而隐居于山咎,姓氏不传,迨光武恢复,村(封)为耄仁。始号此山为耄仁山,因立寺於其上,亦名之曰耄仁寺。”

关于耄仁寺的由来,还有太原公子李世民起兵,听说耄仁山有灵性救过刘秀,他也来请大佛佑助,推翻暴隋,结果事遂人意。于是唐王便派重臣尉迟公到此,大兴土木,代王还愿。当时扩建 了“大佛殿”、“龙王庙”,新建了“南禅院”、“观音殿”,增建了“钟鼓楼”、“藏经楼”等。

耄仁寺始兴于汉,盛于唐,以后宋、元、明、清,屡有毁建。清碑有记载 “由明迄今阅二百余岁,相去虽匪甚遥……风颓雨倾,庙貌故多飘零。”到清末民国期间,民生凋敝,战事频仍,兵燹天火,加上肆采滥伐,使千古名蓝,逐见塌损。仅留耄仁石佛半截像 “荒草萋萋云泉伴”,以及残钟破碑,淹没在荒郊山野。

值得庆幸的是,近年来随着旅游开发,当地政府和许多有识之士都为恢复耄仁古寺出钱出力。请看贴在寺门上这些生动的诗句:“耄仁古寺佛千年,寒来暑往百灵喧。多年荒芜杂草生,罗汉古庙损无踪。重建宝刹放光明,冰雪过后桃花红。”经发掘,沉寂了多年的耄仁石佛终于崭露全身。一时,省市的媒体纷纷前来采访,一些专家也来考证,五台山的大德高僧来此诵经,耄仁古寺又焕发出了青春和新的光彩。19947月,北郊区人民政府挂牌为区级重点文物保护单位。

如白日游兴未尽,游人到此还可享“天籁之夜”的乐趣。六七月的天,山下正是暑热难当,汗流浃背之时,山上却是凉风习习,晚上出来还得穿长衣夹裤。在新修的石窑内,拢几把柴火,炒几个小菜,烧几碗山泉,就着清风明月,席地而餐,那滋味自不待言。四野万籁俱寂,寺内烛火跳跃,那情景仿佛又回到洪荒之前。坐在寺前的石阶上,还真有那种“天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星”的味道呢。

各位朋友:耄仁寺前为傅山故里,左倚天门雄关,右托裂石寒泉。不仅有千年石佛相伴,登高远眺,峦岑盤桓,还可睹“林壑之深秀,岗阿之俊叠”,可观 “闭关洞”、“睡佛”等多处景点……的确值得到此一游。希望大家多来登赏、阿弥陀佛!